"Им не скрыться". Что ждет ВСУ в Сумской области
Разведчики 155-й отдельной гвардейской бригады морской пехоты Тихоокеанского флота контролируют ситуацию в Сумской области с неба круглые сутки, тем самым поддерживая штурмовые подразделения группировки войск "Север". Бьют по целям в глубоком тылу противника, пресекают атаки на приграничье с воздуха, применяя, в частности, таран против БПЛА.
"Бегут с позиций"
На позиции выдвигаемся с рассветом. В густой чаще ничего не различить: один из бойцов расчета неожиданно возникает перед нами и показывает, куда идти.
"Мы уже вовсю работаем, — говорит техник беспилотника-разведчика Zala. — Посадили, а теперь готовимся к следующему пуску: меняем батарею, парашют, при необходимости и камеру, проверяем, нет ли внешних повреждений".
Zala курсирует в воздухе пару часов. После дежурства оператор ведет его обратно. Остаются считаные метры — техник выбегает в открытое поле, чтобы встретить беспилотник. В это время второй номер устанавливает на катапульту борт, только что прошедший обслуживание, и отправляет его в небо. Тщательно маскирует точку запуска. На все про все — пара минут. Мы наблюдаем из кустов — любое скопление в открытом поле чревато. Разведка противника не дремлет — фронт рядом.
В тесном блиндаже на мониторе — трансляция полета. Оператор, не отрываясь от экрана, следит за обстановкой. "В основном фиксируем артиллерийские выходы. Передвижения пехоты они свели к минимуму. И все чаще бегут со своих позиций", — комментирует по ходу дела боец с позывным Балу.

Оператор расчета БПЛА Zala с позывным Балу
Когда борт набирает нужную высоту и отдаляется, операторы наблюдают неотрывно. Если возникают неполадки со связью, исправляют на ходу.
ВСУ пытаются сбивать БПЛА FPV-дронами, которые дежурят в небе, в том числе на больших высотах. "Благодаря мастерству операторов раз за разом уходим от них, — объясняет командир взвода с позывным Паскаль. — Да и техника постоянно совершенствуется".
Разведчик в тылу противника идет так высоко, что едва заметен. Расчет работает из курского приграничья по целям в Сумской области — расчищают путь штурмовикам группировки войск "Север", которые активно продвигаются вперед. "Видим боевые бронированные машины, танки — "Абрамсы" и "Леопарды". Но чаще — самоходные артиллерийские установки, — отмечает Паскаль. — Дальше командование решает, чем именно ударить. Или подключаются артиллеристы, или же мы — "Ланцетом" (барражирующий боеприпас. — Прим. ред.)".
"Первый эшелон"
"Ланцеты" громко заявили о себе в ходе позапрошлогоднего контрнаступления ВСУ, которое провалилось во многом именно из-за них. С тех пор на такие расчеты особая охота — и "Хаймарса" не пожалеют.
"Работаем, как правило, по движущимся целям. Получаем команду — и тут же запуск. Сейчас ждем, но все готово", — рассказывает техник с позывным Панда. Бойцы на днях перебрались на новое место. "Если как-то вычислят, плотно обкладывают кассетными. Особенно обозлены, когда "Ланцеты" бьют по значимым для них объектам. Рыщут в небе, но безуспешно, поскольку мы часто меняем точки", — уточняет боец.

Техник расчета БПЛА "Ланцет" 155-й бригады морской пехоты ТОФ с позывным Панда
Особая боевая активность — либо вечером в сумерки, либо утром "по серости". "Но бывает и посреди дня пытаются штурмовать наши позиции. То есть не оставляют попыток прорваться, забрасывают внаглую у нас на виду пехоту на ББМ, — добавляет командир отделения с позывным Марчелло. — Технику и орудия прячут по посадкам. В зеленке, конечно, непросто, но находим — разведка трудится круглые сутки".

Командир отделения БПЛА "Ланцет" 155-й бригады морской пехоты ТОФ с позывным Марчелло
Разведка с воздуха многоуровневая — с разных типов БПЛА. "Мы стоим в первом эшелоне. Действуем на высоте до пяти тысяч метров, соответственно, и обзор шире", — вводит в курс дела оператор расчета "Орлан-10" с позывным Уфа. Перед ним несколько экранов с видеотрансляцией и картой, джойстик — для поворота камеры. Дежурство круглосуточное, запускают практически в любую погоду.
Бойцы выявляют "выходы" артиллерии ВСУ, скопление личного состава и техники. Следом — доразведка. Это уже те, кто ближе к фронту, — Zala, "мавики". Они рассмотрят детали, уточнят координаты. Хотя управление передают другим операторам, расчеты "в полях" постоянно на подстраховке.

Оператор расчета БПЛА "Орлан-10" с позывным Уфа на дежурстве
"Игра в кошки-мышки"
"Противник не столько пытается захватить объекты и определенные опорные пункты, сколько наносит удары дронами-камикадзе, причем в большом количестве. Мы научились с этим бороться: перехватываем их видеосигнал, видим, где именно и на какой высоте они летают. А затем маневрируем и ведем борт по безопасному маршруту. Словом, в воздухе — непрерывная игра в кошки-мышки, — говорит Уфа. — Поскольку мы близко к фронту, связь более устойчивая. В любой момент можем перехватить управление. Если, к примеру, надо увести самолет от РЭБ или при неполадках со связью".

Техник расчета БПЛА 155-й бригады морской пехоты ТОФ обслуживает борт
Уфа вытягивал "крылья" с расстояния 80-90 километров из Сумской и Харьковской областей. "Приземляю либо у них на точке, либо у себя. Потом приезжают, забирают. В общем, помогаем друг другу, обмениваемся опытом. И, разумеется, плотно общаемся с разработчиками и представителями завода на предмет модификаций. Раз за разом расширяем наши возможности".
Раньше он служил на подводной лодке, затем его прикомандировали в 155-ю. Штурмовал под Угледаром в ДНР, после осколочного ранения перевели сюда. А техник с позывным Вирус тут с 2022-го, с первых дней формирования расчета. До этого работал в гражданской авиации — занимался Ан-26, Ан-12, Ту-134. В бригаду сам попросился.
Объясняет: "Навыки, понятно, пригодились. В целом принципы те же, что и с пассажирскими самолетами. Ко всем этапам нужно подходить ответственно и внимательно. Неправильно уложил парашют — борт разобьется. Также следует учитывать направление ветра, надо уметь сориентироваться в нештатной ситуации, если вдруг заносит в деревья. Запускать и принимать борт приходится в открытую. Сложно по ночам — нужно прислушиваться к небу, не летают ли вражеские "птицы".
Вирус заправляет беспилотник, укладывает парашют, устанавливает консоли. Сообщает оператору по радио: "Готов к полету". Запускает двигатель. Техники осматривают небо — чистое. И разбегаются в разные стороны — один ловит отдежуривший борт, другой устанавливает следующий на пусковую. По команде тот взмывает в небо — на охоту за очередными целями. Источник
Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.
Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)