Лечение и профилактика педикулёза у детей
ЧАТ

Лечение и профилактика педикулёза у детей

12:36 / 16.04.2019
356
0
Педикулёз (или, как ещё называют это в народе, вши) – это болезнь паразитирующего характера, когда вши переносятся с одного ребенка на другого. И приносит она не только физическое неудобство, жалобы и дискомфорт, но и так называемые «моральные переживания» - часто, если в семье у ребенка обнаруживаются вши – этот факт родители постараются скрыть. Это приводит к тому, что заболевание перестаёт быть только социальным явлением и в определенные периоды оно прогрессирует.

лечение от вшей и педикулеза средства и шампунь

Ошибочно думать, что педикулёз у детей встречается довольно редко, наоборот, это довольно актуальная проблема. Официальные данные поликлиник – каждую осень регистрируются по 15-20 детей с педикулёзом в среднем на тысячу школьников младших классов. А ведь, сколько родителей не считают нужным обращаться с этой болезнью к педиатру! Из-за стыда многие самостоятельно проводят лечение дома разнообразными народными методами.

Считается, что педикулёз является болезнью нечистоплотных людей, и что в приличной семье ребёнок таким не заболеет. Однако, как показывает практика, случаи заболевания педикулёзом отмечается и у детей из благополучных семей.

По каким причинам появляются вши?


Педикулёз обладает высокой восприимчивостью и быстрым распространением. Передаётся контактным путем при близком общении с человеком, при использовании одной одежды, постельного белья, полотенец, расчесок и резинок для волос, но чаще всего – при объятии и играх с тесным контактом.

симптомы появления вшей

Зуд и другие симптомы появления вшей


Из-за того, что характерные появлению вшей симптомы не проявляют себя сразу, а только через пару недель после самого заражения, ребёнок может быть разносчиком этого заболевания достаточно долгий срок.

Поэтому важно своевременно обратить внимание на:

- лёгкий укол, который можно почувствовать от самого укуса;
- зуд – главный симптом педикулёза;
- опухание кожи в области укусов (как после комариных);
- пятна голубого оттенка в местах укусов;
- наличие на волосах мелких яиц белого цвета (гнид);
- воспаления гнойничкового характера при расчёсывании укусов;
- пиодермия – в особо тяжелых случаях;
- раздражительность;
- нарушение режима сна, бессонница.

Профилактика педикулёза


  • Научите ребёнка, по возможности, избегать игр, где он вплотную соприкасается с другими детьми, особенно головами.

  • Дайте совет не брать у других детей их расчески, резинки для волос, шапки, и также не давать свои принадлежности для волос и головы.

  • Посоветуйте не пользоваться чужой одеждой и не давать свою, не хранить свои вещи вместе с вещами других детей в одном месте.

  • Заплетайте длинные волосы в косичку, делайте аккуратные прически, но не оставляйте волосы распущенными.

Вам не обязательно устраивать домашний арест ребёнку, если в школе или детском саду объявили эпидемию педикулёза. Необходимо выполнять все правила и предписания, рекомендованные вам педиатром. Для профилактики педикулёза можно использовать действенное средство, отпугивающее вшей. Обычно оно рекомендовано детям 3-5 лет, его в состав входят различные масла, которые избавят вас от насекомых. Средство от вшей наносится на волосы. Полностью обезопасить ребёнка от заражения педикулёзом практически невозможно, но, соблюдая вышеперечисленные рекомендации, риск сведется к нулю.

Источник: https://lavinal.com.ua/about

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.