Мочекаменная болезнь: риски и причины развития
Мочекаменная болезнь - это патологическое состояние организма, при котором происходит процесс образования камней в почках, мочевом пузыре или мочеиспускательном канале. Камни в почках становятся частой причиной дискомфорта во время мочеиспускания, а также появления крови в моче. Заболевание широко распространено на территории нашей страны - у одного из двадцати человек в какое-то время года образуются камни в почках.
Врачи знают о двух наиболее вероятных причинах развития воспаления в почках. Это уменьшение объема мочи, а также повышенное выделение камнеобразующих компонентов - кальция, фосфата, урата, цистина и других. Отложения, как правило, формируются именно в почках. Камни могут быть небольшими или иметь размер с почечную лоханку.
Некоторые факты о мочекаменной болезни
- В медицине мочекаменную болезнь называют также нефролитиазом.
- Каждый камень представляет минеральный материал, обладающий твердой структурой.
- Основная причина образования камней в почках - это обезвоживание или недостаточное потребление жидкости.
- Самый частый симптом проявления мочекаменной болезни - изнуряющая боль и кровь в моче.
- Диагностика камней возможна с использованием различных методик - ультразвукового исследования, КТ почек, внутривенной пилеографии, лабораторных анализов.
- Несоблюдение диеты и наследственная предрасположенность также могут стать причиной развития мочекаменной болезни.
- Большинство камней со временем проходят в мочеточник и выводятся естественным путем.
Кто подвержен риску образования камней в почках?
Любой, даже самый здоровый человек, может со временем начать жаловаться на боль в паху, пояснице и животе. И все же практика показывает, что человек, который ведет здоровый образ жизни, пьет больше воды в течение дня, занимается спортом, отдает предпочтение натуральным и полезным продуктам, потребляя их в свежем виде или при безопасной тепловой обработке, в меньшей степени подвержен риску развития мочекаменной болезни.
Врачи отмечают: традиционно камни в почках чаще образуются у мужчин, нежели у женщин. В большинстве случаев диагноз «мочекаменная болезнь» ставится людям в возрасте от двадцати до пятидесяти лет, причем первые камни образуются в промежутке от двадцати до тридцати лет.
У жителей промышленно развитых стран мочекаменная болезнь встречается чаще. Преимущественно у них образуются камни именно в почках, а не в мочевом пузыре. Появлению отложений способствует также избыточный вес и ожирение.
Еще один фактор риска - это неблагоприятный семейный анамнез. Если у вас в роду уже были случаи развития мочекаменной болезни, шанс ее появления у вас чрезвычайно высок. Также врачи отмечают, что МКБ чаще встречаются у азиатов и лиц кавказкой национальности.
Высокий риск образования камней в почках существует также у людей с повышенным уровнем мочевой кислоты в крови.
Нередко мочекаменная болезнь развивается у беременных женщин. То, что беременность несколько увеличивает риск появления камней в почках - это доказанный медицинский факт. Все дело в том, что отток мочи из-за сдавливания внутренних органов сильно затрудняется, а обмен веществ несколько замедляется.
Заболевания, провоцирующие МКБ
Ряд патологий и недугов может стать причиной развития мочекаменной болезни. К таким заболеваниям стоит отнести:
- Подагру: недуг приводит к увеличению количества мочевой кислоты в моче и крови, что и становится причиной появления мочекислых камней в почках.
- Гиперкальциурия. Характеризуется повышенным содержанием кальция в моче. Более чем в половине случаев развития мочекаменной болезни причиной становится именно гиперкальциурия. Чтобы снизить вероятность распространения заболевания, нужно ограничить продукты с достаточным содержанием кальция.
- Гиперпаратиреоз.
- Ацидоз почечных канальцев.
- Некоторые наследственные метаболические состояния - например, цистинурия и гипероксалурия.
Повышенный риск развития мочекаменной болезни существует у пациентов с гипертензией, воспалительными состояниями кишечника.
Кроме того, к образованию камней в почках могут приводить некоторые лекарственные препараты - например, мочегонные средства, кальцийсодержащие антациды, ингибитор протеазы - препарат, используемый для лечения ВИЧ-инфекции.
Диета для профилактики мочекаменной болезни
Если вы хотите узнать о наличии или отсутствии камней в почках, здесь вы можете пройти все необходимые обследования. Если же мочекаменной болезни у вас нет, и вы хотите предупредить ее развитие, вам стоит соблюдать следующие правила питания:
- потреблять достаточное количество воды;
- отказаться от чрезмерно соленых или сладких продуктов;
- не употреблять в пищу оксалатсодержащие продукты - например, шпинат;
Принимать витамин D строго по назначению врача и только после лабораторных исследований крови и мочи.
Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.
Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)








