Рекомендации по выбору аппарата УЗИ

Методика диагностики с применением ультразвуковых аппаратов используется для людей и животных. Это неинвазивное исследование дает много информации врачу. Качественные и правильно подобранные диагностические системы дают возможность получать правильные результаты.
Сфера применения
Первое, на что следует обращать внимание, — это сфера применения. То есть — определиться, для каких диагностических целей подбирается устройство. Можно выделить такие основные типы:
- специализированные. Подобные используются в акушерстве и гинекологии, кардиологии. Последний тип применяется для исследования сердца и сосудов;
- универсальные. Системы, дающие хорошее изображение, и при этом могут применяться для разных клинических исследований. Это идеальное решение для небольших клиник, где проводят стандартную диагностику.
И одни и вторые могут иметь не только обычные датчики, но и 3D/4D. Это, конечно, более высокий ценовой сегмент.
Классы оборудования
Принято разделять аппараты по классам. Существует всего три:
- Средний. Бюджетные модели, применяются в поликлиниках. Справятся с первичной диагностикой. Сканеры могут оснащаться функцией цифровой обработки.
- Высокий. Основное применение — городские больницы и частные медицинские центры. Актуально такое оборудование для дифференциальной диагностики. Собственно, этот класс самый востребованный, при этом аппарат УЗИ по цене вполне доступен.
- Экспертный. Это узкоспециализированные модели. Именно они применяются в кардиологии, гинекологии, акушерстве. Хотя подойдут и для общих исследований. Данные системы помогают получить максимально точный результат.
При сравнении аппаратов разных производителей следует обратить внимание на технические и программные характеристики, набор датчиков, идущих в комплекте.
Конструктивное исполнение
Существует всего 2 варианта конструкции: портативная или стационарная. Первый тип еще называется переносным. В таком варианте исполнены компактные системы. Современные модели выпускаются в виде ноутбуков и планшетов. С ними легко перемещаться в пределах больницы и предоставлять услуги диагностики на дому, что существенно расширяет возможности для пациентов.
Стационарные модели используются в конкретном кабинете. Считается, что портативные имеют меньше функциональных возможностей. Но есть много современных моделей, которые сравнимы в характеристиках. При выборе следует обращать внимание на качество визуализации.
Конфигурация основных и дополнительных частей
При выборе УЗИ-аппарата рассмотрите конфигурацию. Первым делом — основная часть. Она включает:
- электронный блок;
- монитор;
- консоль;
- набор ультразвуковых датчиков;
- программные опции. Именно с их помощью обрабатываются результаты диагностики;
- кабели электропитания.
Тут все предельно понятно — следует ориентироваться на:
- мощность процессора;
- объем памяти;
- разрешение экрана;
- диагональ монитора.
Процессор осуществляет расчеты, формирует изображение на экране. Для получения хорошей визуализации, соответственно, нужен подходящий монитор. Что касается ПО и датчиков, то от них в большей мере зависит стоимость. Выбирая, следует учитывать, какие именно задачи планируется выполнять. Чем больше датчиков, тем более обширный перечень задач.
Имеет значение и конфигурация дополнительной части. К ее компонентам относятся видеопринтер, тележка (для транспортировки), насадки для биопсийных проб, ИБП. Также комплектуется рабочей станцией с прикладным ПО для обработки изображений.
Режимы изображения и глубина сканирования
В стандартной комплектации представлены 2D-, М-режимы. Но так как потребности пациентов растут, нужны аппараты с большим количеством возможностей. Среди вариантов, получивших распространение, — доплер тканевой, энергетический, импульсный и постоянно-волновой. Также может присутствовать возможность автоматической оптимизации изображения, расширенные опции стресс-эхо исследований и многие другие.
Особое значение имеет параметр глубины сканирования, ведь для разных исследуемых областей он отличается. Так, для абдоминального УЗИ потребуется 30–36 см, для сердца, головного мозга, кровотока — 22–24 см. В акушерства и гинекологии, урологии — 1–15 см. Для исследования молочных желез, кожи, сосудов — 1–10 см.
Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.
Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)








