Особенности УЗИ
Ультразвуковые методы диагностики базируются на принципе эхолокации: органы и ткани организма по-разному реагируют на облучение ультразвуком. Некоторые из них более проницаемы, а другие – в меньшей степени. Устройство для УЗИ посылает внутрь тела высокочастотный ультразвук и сразу же улавливает его обратно, а встроенный компьютер проецирует данные на экран в виде картинки, ясной для врача. Движение датчика по коже позволяет увидеть органы со всех сторон. Технологии уже могут создавать не плоские изображения, а 3D- и даже 4D-модели. Монитор показывает внутренние органы в реальном времени благодаря чувствительным датчикам.
Ультразвуковое исследование не требует особой подготовки, но есть некоторые особенности УЗИ при осмотре органов брюшной полости и малого таза. Перед началом осмотра мочеполовой системы врач дает выпить около полутора литров воды. Сама процедура осуществляется вагинальным, ректальным или абдоминальным способом. При назначении УЗИ живота обычно рекомендуют очистить кишечник при помощи слабительного. Кроме того, за два дня до осмотра следует отменить продукты, которые в кишечнике превращаются в газ.
Показания
В большинстве случаев ультразвуковое исследование осуществляется в рамках диагностики болезней и применяется в качестве профилактического и скринингового инструмента для выявления патологий на ранних стадиях. Назначают его при подозрении на:
- заболевания дыхательной системы;
- острые и хронические болезни ЖКТ (язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гепатиты);
- доброкачественные и злокачественные новообразования любого генеза;
- проблемы с сосудами, включая тромбоз и варикозную болезнь;
- болезни сердца (врожденные пороки, кардиомиопатия);
- инфекции и патологии мочеполовой системы (мочекаменная болезнь, поликистоз яичников);
- увеличение или изменение формы щитовидной железы.
Также УЗИ является стандартным способом определения срока беременности и пола малыша, а также выявления врожденных патологий до и после родов. Еще одна важнейшая функция процедуры состоит в исследовании молочных желез женщин до 40 лет – это позволяет выявить кисты и опухоли в груди, а также определить наличие мастопатии. Для обследования женщин после 40 лет используется другой способ, маммография.
Противопоказания
Ультразвуковые волны абсолютно безвредны, поэтому этот вид исследования спокойно применяется даже к беременным женщинам и грудным младенцам. Противопоказан он только в случае физического нарушения целостности кожи, мышц и мягких тканей в области его проведения. Ультразвуковой тип исследования распространен еще и потому, что дешев и относительно прост технически.
На сайте https://dc-apex.ru/services/uzi/ можно записаться на УЗИ в Новосибирске. Специализация клиники именно лучевая терапия, а это значит, что результаты будут точными, быстрыми и правильно расшифрованными.
Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.
Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)










