О героях былых времен...
Как трое казаков порубили немецкую автоколонну
Командир сабельного отделения 1-го взвода 4-го эскадрона 45-го гвардейского Донского казачьего кавалерийского полка 12-й гвардейской кавалерийской дивизии 5-го гвардейского Донского казачьего кавалерийского корпуса старший сержант Василий Васильевич Огурцов может по праву считаться Козьмой Крючковым второй мировой. Точно также как легендарный казак Козьма Крючков, Василий Огурцов смело вступал в бой с превосходящими силами врага и выходил победителем.
Первый свой крупный подвиг старший сержант Огурцов совершил 12 октября 1944 года, когда он вместе с двумя рядовыми казаками, будучи в головном походном дозоре уничтожил вражескую автоколонну.
Заметив колонну из 30 грузовиков и двух самоходок. Вместо того, чтобы послать гонца и дожидаться подмоги, казаки внезапно закидали гранатами две самоходки, после чего открыли огонь своих ППШ на по автомашинам Немцы с криками «Kosaken!» бросились врассыпную.
Стараясь не дать немцам уйти, казаки бросились в погоню за превосходящими силами противника. Действуя шашкой, Огурцов лично зарубил восемь фрицев, но тут, осознав своё численное превосходство, немцы бросились на Огурцова и повалили его с коня. Тогда Огурцов ударил одного из немцев прикладом ППШ. Немец был убит, но ложе автомата раскололось пополам. Другого же немца Огурцов повалил на землю и перегрыз ему горло зубами. Внезапно в бой вступил танк, двигавшийся в хвосте колонны и незамеченный до этого казаками. Огурцов бросив гранату из-за подбитой немецкой самоходной пушки, вывел танк из строя. Экипаж казаки также полностью уничтожили. В этом бою в качестве трофеев были взяты 30 автомашин с грузами, две САУ, один танк, восемь мотоциклов, три орудия и более двух тысяч снарядов.
Второй подвиг стал для Огурцова последним. 25 декабря 1944 года в ходе Будапештской наступательной операции Огурцов в рядах своего эскадрона одним из первых ворвался на станцию Кечкед. В ходе уличного боя, увлёкшись преследованием, Огурцов оказался в распоряжении фашистов, под ним была убита лошадь. Продолжал уничтожать немцев огнём из автомата, а когда закончились патроны, малой сапёрной лопатой зарубил четырёх фрицев. В этом бою Огурцов был убит пулемётной очередью с вражеского бронетранспортёра.
24 марта 1945 года Огурцову Василию Васильевичу было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Василий Огурцов в начале войны
Источник
Они сражались за Родину... Июль. 1941. Высота 122
Мурманские поисковики нашли останки расстрелянных красноармейцев по фотографиям из немецкого архива
Эти снимки из июля 1941 года трогают до глубины души: каменистая пустыня Заполярья, десяток немецких автоматчиков окружили двух безоружных пленных красноармейцев. До смерти - те самые четыре шага. А один из наших, что повыше и в гимнастерке, стоит перед палачами - руки в боки, смотрит на них в упор с явной насмешкой...
Вот их ведут расстреливать. Вот они повернулись лицом к смерти. А этот высокий по-прежнему полон пренебрежения к врагу.
Страшный фоторепортаж гулял по Интернету, пока не попал в руки мурманчанина Павла Вайгина.

Инициатор поисковой экспедиции Павел Вайгин
- Конечно, фотографии и меня потрясли, - вспоминает он. - Еще и потому, что я местный. На снимках очень примечательный камень. Я прикинул, что за несколько десятков лет он вряд ли мог рассыпаться. На какой высоте казнили красноармейцев, я примерно понимал из документов. Взял в руки фотографии расстрела и пошел в сопки искать.
Историки и краеведы вместе с Павлом повторили маршрут 2-й горнострелковой дивизии вермахта. Сначала на автомобиле ехали по Печенгской трассе (северное направление от Мурманска до границы с Норвегией), потом от автострады двинулись пешком. Шли более 80 километров...

Переводчик из Мурманска Дмитрий Дулич, тщательно проштудировав немецкую мемуарную литературу, нашел информацию о полевом суде над двумя пленными в этих местах. Стало ясно, почему немецкие командиры решили устроить полевой трибунал.
- Перейдя границу, они на высоте 122 потеряли больше, чем весь их батальон за всю польскую кампанию. В архивных документах указано, что за несколько часов боя погибло 16 немцев и еще 11 были ранены, - говорит Дмитрий. - Для них такое сопротивление русских стало шоком. Ясно, что казнь они устроили для поднятия боевого духа своих солдат.
После тяжелого горного перехода группа поисковиков вышла на высоту 122.
- Место казни мы нашли, как и ожидали, по огромному камню. За эти годы он лишь слегка надкололся, - вспоминает Павел Вайгин. - Осмотрелись, стали рассуждать: куда немцы могли деть тела после расстрела? Поблизости ровная площадка, заросшая иван-чаем. У поисковиков есть примета - там, где растет иван-чай, скорее всего, погиб человек.

Перекопав лопатами поляну, парни нашли обрывки шинели, армейский ремень, ботинки, кошелек. И медальон.

Его владелец теперь известен: Сергей Макарович Корольков. Тот, что в шинели на снимках. Служил он в хозвзводе, до войны жил в поселке Апатиты, работал на горнодобывающем предприятии. К началу войны уже обзавелся семьей, дочке шел третий год. Возможно, поэтому и заполнил свой медальон. Так поступали немногие.

- Мы слышали, что это считалось плохой приметой, - прокомментировал находку Вайгин. - Из двадцати тысяч убитых бойцов, найденных в разные годы поисковиками, только у пятисот медальоны были заполнены.
В Тверской области найдены родственники Королькова. Дочь, шесть внуков, правнуки... Останки героя перевезли к ним и похоронили на деревенском мемориале.
Дочь Сергея Макаровича Королькова встретилась с отцом спустя семь с лишним десятков лет после его гибели
Возможно, когда-нибудь будет назван по имени и его отчаянный товарищ, дерзко стоящий в июле 1941 года перед дулами гитлеровских автоматов и перед Вечностью. "Родина" ждет, что читатели откликнутся.
Источник: http://rg.ru/2016/05/05/rodina-poiskoviki.html
Здесь данные из архивов: http://game.center.ru/news/953...
Единственный цыган, ставший Героем Советского Союза
Морской пехотинец Тимофей Прокофьев
Стрелок 2-й роты 384-го отдельного батальона морской пехоты Одесской Военно-морской базы Черноморского флота, матрос Тимофей Ильич Прокофьев стал единственным цыганом, удостоенным звания Герой Советского Союза. Родился он 2 февраля 1913 года в деревне Лукьяново Осташковского района в семье сельского цыгана-кузнеца. Окончив школу-семилетку, Тимофей сал работать в цыганском колхозе, организатором и первым председателем которого стал его отец. С начала Великой Отечественной войны Прокофьев был освобождён от мобилизации, поскольку работал на водном транспорте, но в апреле 1942 года в боях под городом Белым погиб его младший брат Василий. Тимофей пошёл в военкомат и сказал: «Я должен встать на его место. Прошу послать меня на фронт». Просьбу его удовлетворили, и он был зачислен в морскую пехоту.

Тимофей Ильич Прокофьев – единственный цыган, ставший Героем Советского Союза
В феврале 1943 года Прокофьев участвовал в Новороссийской десантной операции. До осени 1943 года десантники, в том числе и Прокофьев, стойко и мужественно обороняли завоёванный плацдарм, названный Малой землёй. Там был ранен и лечился в госпитале в городе Геленджике. В сентябре 1943 года с Малой земли Прокофьев пошёл на штурм города Новороссийска.
В ноябре 1943 года Прокофьев в составе морского десанта высадился на Керченском полуострове и в течение нескольких недель сражался за удержание и расширение захваченного плацдарма на Крымском берегу. Вторично был ранен, но от госпитализации отказался.
Подвиг же, за который Прокофьев единственным из цыган стал Героем Советского Союза, был связан с Николаевским десантом Ольшанского. Одним из 68 героев-десантников и был матрос Прокофьев.
Перед началом четвёртой атаки старшина 2-й статьи Бочкович отдал приказание Прокофьеву перейти на другую огневую точку, чтобы вести пулемётный огонь во фланг наступающим гитлеровцам. Матрос точно выполнил приказание и оказался в удобном положении.
Четвёртую атаку немцев поддерживали четыре 75-миллиметровые пушки. Прильнув к пулемёту, Прокофьев стрелял короткими очередями, прижимая гитлеровцев к земле. Орудия противника наносили большие повреждения зданию конторы элеватора и всем, отстоящим от него метров на 30, постройкам, где держали оборону советские воины. В цементном сарае обрушилась часть стены. Осколками бетона было ранено несколько десантников. Матрос Хакимов из противотанкового ружья подбил два орудия противника, остальные две пушки подбил краснофлотец Медведев.
Снова вперёд поползли вражеские автоматчики. Фашисты не могли разобраться, откуда ведётся кинжальный пулемётный огонь. Но вражеские пулемётчики засекли огневую точку и обрушили на позицию Прокофьева рой пуль. В этой дуэли Тимофеев был ранен.
В это время из-за железнодорожного полотна открыли огонь гитлеровские крупнокалиберные пулемёты. Они били по деревянному домику и маленькому сараю. Чтобы помочь товарищам, Прокофьев усилил огонь. Пытаясь лучше разглядеть цель, он на один миг приподнял голову, и в это время в него выстрелил немецкий снайпер. C побитой головой Прокофьев лежал у пулемёта. К нему подошли двое фрицев, один из которых был обер-лейтенантом, собрав остатки сил, цыган приподнялся и дал по немчуре последнюю очередь.
Василий Миненков и Иван Дементьев бережно подняли погибшего товарища, отнесли в дальний угол сарая, накрыли плащ-палаткой и снова заняли свои позиции. К пулемёту Прокофьева лёг старший матрос Василий Миненков.
Несмотря на то, что из 68 человек, в живых осталось всего шестеро десантников, немцы так и не смогли разгромить Николаевский десант.
Источник
Командир сабельного отделения 1-го взвода 4-го эскадрона 45-го гвардейского Донского казачьего кавалерийского полка 12-й гвардейской кавалерийской дивизии 5-го гвардейского Донского казачьего кавалерийского корпуса старший сержант Василий Васильевич Огурцов может по праву считаться Козьмой Крючковым второй мировой. Точно также как легендарный казак Козьма Крючков, Василий Огурцов смело вступал в бой с превосходящими силами врага и выходил победителем.
Первый свой крупный подвиг старший сержант Огурцов совершил 12 октября 1944 года, когда он вместе с двумя рядовыми казаками, будучи в головном походном дозоре уничтожил вражескую автоколонну.
Заметив колонну из 30 грузовиков и двух самоходок. Вместо того, чтобы послать гонца и дожидаться подмоги, казаки внезапно закидали гранатами две самоходки, после чего открыли огонь своих ППШ на по автомашинам Немцы с криками «Kosaken!» бросились врассыпную.
Стараясь не дать немцам уйти, казаки бросились в погоню за превосходящими силами противника. Действуя шашкой, Огурцов лично зарубил восемь фрицев, но тут, осознав своё численное превосходство, немцы бросились на Огурцова и повалили его с коня. Тогда Огурцов ударил одного из немцев прикладом ППШ. Немец был убит, но ложе автомата раскололось пополам. Другого же немца Огурцов повалил на землю и перегрыз ему горло зубами. Внезапно в бой вступил танк, двигавшийся в хвосте колонны и незамеченный до этого казаками. Огурцов бросив гранату из-за подбитой немецкой самоходной пушки, вывел танк из строя. Экипаж казаки также полностью уничтожили. В этом бою в качестве трофеев были взяты 30 автомашин с грузами, две САУ, один танк, восемь мотоциклов, три орудия и более двух тысяч снарядов.
Второй подвиг стал для Огурцова последним. 25 декабря 1944 года в ходе Будапештской наступательной операции Огурцов в рядах своего эскадрона одним из первых ворвался на станцию Кечкед. В ходе уличного боя, увлёкшись преследованием, Огурцов оказался в распоряжении фашистов, под ним была убита лошадь. Продолжал уничтожать немцев огнём из автомата, а когда закончились патроны, малой сапёрной лопатой зарубил четырёх фрицев. В этом бою Огурцов был убит пулемётной очередью с вражеского бронетранспортёра.
24 марта 1945 года Огурцову Василию Васильевичу было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Василий Огурцов в начале войны
Источник
Они сражались за Родину... Июль. 1941. Высота 122
Мурманские поисковики нашли останки расстрелянных красноармейцев по фотографиям из немецкого архива
Эти снимки из июля 1941 года трогают до глубины души: каменистая пустыня Заполярья, десяток немецких автоматчиков окружили двух безоружных пленных красноармейцев. До смерти - те самые четыре шага. А один из наших, что повыше и в гимнастерке, стоит перед палачами - руки в боки, смотрит на них в упор с явной насмешкой...
Вот их ведут расстреливать. Вот они повернулись лицом к смерти. А этот высокий по-прежнему полон пренебрежения к врагу.
Страшный фоторепортаж гулял по Интернету, пока не попал в руки мурманчанина Павла Вайгина.

Инициатор поисковой экспедиции Павел Вайгин
- Конечно, фотографии и меня потрясли, - вспоминает он. - Еще и потому, что я местный. На снимках очень примечательный камень. Я прикинул, что за несколько десятков лет он вряд ли мог рассыпаться. На какой высоте казнили красноармейцев, я примерно понимал из документов. Взял в руки фотографии расстрела и пошел в сопки искать.
Историки и краеведы вместе с Павлом повторили маршрут 2-й горнострелковой дивизии вермахта. Сначала на автомобиле ехали по Печенгской трассе (северное направление от Мурманска до границы с Норвегией), потом от автострады двинулись пешком. Шли более 80 километров...

Переводчик из Мурманска Дмитрий Дулич, тщательно проштудировав немецкую мемуарную литературу, нашел информацию о полевом суде над двумя пленными в этих местах. Стало ясно, почему немецкие командиры решили устроить полевой трибунал.
- Перейдя границу, они на высоте 122 потеряли больше, чем весь их батальон за всю польскую кампанию. В архивных документах указано, что за несколько часов боя погибло 16 немцев и еще 11 были ранены, - говорит Дмитрий. - Для них такое сопротивление русских стало шоком. Ясно, что казнь они устроили для поднятия боевого духа своих солдат.
После тяжелого горного перехода группа поисковиков вышла на высоту 122.
- Место казни мы нашли, как и ожидали, по огромному камню. За эти годы он лишь слегка надкололся, - вспоминает Павел Вайгин. - Осмотрелись, стали рассуждать: куда немцы могли деть тела после расстрела? Поблизости ровная площадка, заросшая иван-чаем. У поисковиков есть примета - там, где растет иван-чай, скорее всего, погиб человек.

Перекопав лопатами поляну, парни нашли обрывки шинели, армейский ремень, ботинки, кошелек. И медальон.

Его владелец теперь известен: Сергей Макарович Корольков. Тот, что в шинели на снимках. Служил он в хозвзводе, до войны жил в поселке Апатиты, работал на горнодобывающем предприятии. К началу войны уже обзавелся семьей, дочке шел третий год. Возможно, поэтому и заполнил свой медальон. Так поступали немногие.

- Мы слышали, что это считалось плохой приметой, - прокомментировал находку Вайгин. - Из двадцати тысяч убитых бойцов, найденных в разные годы поисковиками, только у пятисот медальоны были заполнены.
В Тверской области найдены родственники Королькова. Дочь, шесть внуков, правнуки... Останки героя перевезли к ним и похоронили на деревенском мемориале.
Дочь Сергея Макаровича Королькова встретилась с отцом спустя семь с лишним десятков лет после его гибели
Возможно, когда-нибудь будет назван по имени и его отчаянный товарищ, дерзко стоящий в июле 1941 года перед дулами гитлеровских автоматов и перед Вечностью. "Родина" ждет, что читатели откликнутся.
Источник: http://rg.ru/2016/05/05/rodina-poiskoviki.html
Здесь данные из архивов: http://game.center.ru/news/953...
Единственный цыган, ставший Героем Советского Союза
Морской пехотинец Тимофей Прокофьев
Стрелок 2-й роты 384-го отдельного батальона морской пехоты Одесской Военно-морской базы Черноморского флота, матрос Тимофей Ильич Прокофьев стал единственным цыганом, удостоенным звания Герой Советского Союза. Родился он 2 февраля 1913 года в деревне Лукьяново Осташковского района в семье сельского цыгана-кузнеца. Окончив школу-семилетку, Тимофей сал работать в цыганском колхозе, организатором и первым председателем которого стал его отец. С начала Великой Отечественной войны Прокофьев был освобождён от мобилизации, поскольку работал на водном транспорте, но в апреле 1942 года в боях под городом Белым погиб его младший брат Василий. Тимофей пошёл в военкомат и сказал: «Я должен встать на его место. Прошу послать меня на фронт». Просьбу его удовлетворили, и он был зачислен в морскую пехоту.

Тимофей Ильич Прокофьев – единственный цыган, ставший Героем Советского Союза
В феврале 1943 года Прокофьев участвовал в Новороссийской десантной операции. До осени 1943 года десантники, в том числе и Прокофьев, стойко и мужественно обороняли завоёванный плацдарм, названный Малой землёй. Там был ранен и лечился в госпитале в городе Геленджике. В сентябре 1943 года с Малой земли Прокофьев пошёл на штурм города Новороссийска.
В ноябре 1943 года Прокофьев в составе морского десанта высадился на Керченском полуострове и в течение нескольких недель сражался за удержание и расширение захваченного плацдарма на Крымском берегу. Вторично был ранен, но от госпитализации отказался.
Подвиг же, за который Прокофьев единственным из цыган стал Героем Советского Союза, был связан с Николаевским десантом Ольшанского. Одним из 68 героев-десантников и был матрос Прокофьев.
Перед началом четвёртой атаки старшина 2-й статьи Бочкович отдал приказание Прокофьеву перейти на другую огневую точку, чтобы вести пулемётный огонь во фланг наступающим гитлеровцам. Матрос точно выполнил приказание и оказался в удобном положении.
Четвёртую атаку немцев поддерживали четыре 75-миллиметровые пушки. Прильнув к пулемёту, Прокофьев стрелял короткими очередями, прижимая гитлеровцев к земле. Орудия противника наносили большие повреждения зданию конторы элеватора и всем, отстоящим от него метров на 30, постройкам, где держали оборону советские воины. В цементном сарае обрушилась часть стены. Осколками бетона было ранено несколько десантников. Матрос Хакимов из противотанкового ружья подбил два орудия противника, остальные две пушки подбил краснофлотец Медведев.Снова вперёд поползли вражеские автоматчики. Фашисты не могли разобраться, откуда ведётся кинжальный пулемётный огонь. Но вражеские пулемётчики засекли огневую точку и обрушили на позицию Прокофьева рой пуль. В этой дуэли Тимофеев был ранен.
В это время из-за железнодорожного полотна открыли огонь гитлеровские крупнокалиберные пулемёты. Они били по деревянному домику и маленькому сараю. Чтобы помочь товарищам, Прокофьев усилил огонь. Пытаясь лучше разглядеть цель, он на один миг приподнял голову, и в это время в него выстрелил немецкий снайпер. C побитой головой Прокофьев лежал у пулемёта. К нему подошли двое фрицев, один из которых был обер-лейтенантом, собрав остатки сил, цыган приподнялся и дал по немчуре последнюю очередь.
Василий Миненков и Иван Дементьев бережно подняли погибшего товарища, отнесли в дальний угол сарая, накрыли плащ-палаткой и снова заняли свои позиции. К пулемёту Прокофьева лёг старший матрос Василий Миненков.
Несмотря на то, что из 68 человек, в живых осталось всего шестеро десантников, немцы так и не смогли разгромить Николаевский десант.
Источник
Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.
Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)


















