Новые турбодизели ЯМЗ: завидуй, Европа » E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Новые турбодизели ЯМЗ: завидуй, Европа

23:07 / 19.07.2016
4 049
3
В октябре исполнится 100 лет с момента открытия автомобильного завода Акционерного общества механических передвижений и производств В.А. Лебедева. Теперь это Ярославский моторный завод, который к своему юбилею разработал три новых дизеля.

Новые турбодизели ЯМЗ: завидуй, Европа

Когда-то ЯАЗ, позже переименованный в ЯМЗ, начинался с одной площадки в Ярославле, а теперь их две. И еще одна — на нынешней окраине, за Волгой, как говорят местные. Там в 2013 году открыли новый завод по выпуску моторов ЯМЗ‑530. Это самое современное производство турбодизелей не только в нашей стране, но и во всей Восточной Европе.

Кроме «четверок» ЯМЗ‑534 и «шестерок» ЯМЗ‑536 с осени 2015 года здесь выпускают дизели Mercedes-Benz OM 646 для автобусов Sprinter Classic, которые собирают на Горьковском автозаводе. На ЯМЗ полностью обрабатывают блок со сверловкой всех отверстий, расточкой и хонингованием. Обрабатывают и шлифуют коленвалы. Такое доверие немцев дорогого стоит.

Всё свое

На ГАЗе освоили литье сложнейших деталей ЯМЗ‑530 — блока и головки. Литейка в Нижнем — самая современная. Механическую обработку в Ярославле наладили еще раньше, и поначалу отливки были импортные — с германского предприятия Fritz Winter. Это поставщик многих заводов, где производят автомобили BMW, Mercedes-Benz, Volvo и другие.

Новые турбодизели ЯМЗ: завидуй, Европа
Отливки блока и головки теперь российские. У ЯМЗ‑530 обеспечена отличная ремонтопригодность благодаря мокрым гильзам и коленвалу, который можно перешлифовывать в ремонтные размеры.


Поршневая группа поставляется или из Костромы, с Мотордетали, где используют технологии и материалы фирмы Kolbenschmidt, или из Набережных Челнов, с завода Federal-Mogul. Заготовки коленвалов поставляет КАМАЗ. А на Ярославском заводе дизельной аппаратуры (ЯЗДА) освоили выпуск ТНВД модульной конструкции! Раньше вся топливная система была фирмы Bosch.

Электронный блок управления — московской фирмы ИТЕЛМА. Турбокомпрессоры делает НПО «Турботехника» в подмосковном Протвине. С отечественной топливной аппаратурой не только добились уровня Евро‑5, но и работают над соответствием нормам Евро‑6.

Российские компоненты позволяют создавать более мощные модификации дизелей. Если прежде у ЯМЗ‑534 (4,43 л) предел мощности составлял 190 л.с., то теперь есть 210‑сильный двигатель, которым планируют оснащать седельный тягач Газон Next и другие автомобили.

Новые турбодизели ЯМЗ: завидуй, Европа
Теперь наиболее мощные версии ярославских дизелей V8 объемом 14,86 л смогут дополнить или даже заменить 12‑цилиндровые ЯМЗ‑240 (22,3 л, до 500 л.с.). Наши автозаводы и производители спецтехники получат надежные, давно отлаженные двигатели с современными компонентами.


У шестицилиндрового ЯМЗ‑536 (6,65 л) был предел 312 л.с., а будет 330 л.с. (Евро‑5). Планируется выпуск «шестерки» увеличенного до 7,0 л рабочего объема при том же диаметре поршней; мощность — от 330 до 370 л.с. В число основных заказчиков войдут МАЗ и Урал — тем более что на основе моделей Урал М и Урал Next предполагается начать выпуск грузовиков дорожной гаммы.

Цилиндры веером

Ветеран на конвейере — семейство V6/V8: эти двигатели выпускаются 55 лет! Помнится, специалисты ЯМЗ говорили, что V‑образные моторы не будут доводить даже до уровня Евро‑4 и постепенно свернут производство. Среди причин называли бóльшую, чем у рядных «шестерок», массу и относительно невысокую литровую мощность. Но с начала 2013 года эти моторы выпускают в исполнении Евро‑3, Евро‑4, а теперь и Евро‑5. И на каждую версию есть свой потребитель.

На основе мотора V8 ЯМЗ‑6585 (14,86 л, 420 л.с.) уже сделали 500‑сильный вариант. А вот крутящий момент подрос незначительно — с 1766 до 2000 Н·м: слишком большой момент не нужен, иначе возникнут проблемы с трансмиссией. Прирост мощности получен благодаря иным фазам газораспределения и совместной настройке системы common rail и турбокомпрессора.

Новые турбодизели ЯМЗ: завидуй, Европа
На 500‑сильном турбодизеле V8 применены отечественные поршни с циркуляционным охлаждением маслом через особую галерею в нирезистовой вставке. Нагретое масло вытекает в поддон, унося с собой избыточное тепло.


В моторе по-прежнему остались общие головки блока с двумя клапанами на цилиндр. У 500‑сильной версии изменена система смазки, используется принудительное охлаждение поршня маслом через особую галерею в нирезистовой вставке. Сами поршни — более сложной конструкции. Применен водомасляный теплообменник увеличенной эффективности.

Аппаратура common rail произведена на ЯЗДА, но есть и импортные компоненты. На «восьмерке» электронный блок управления и программное обеспечение — разработки питерской компании АБИТ, а производство ЭБУ освоено на старооскольском заводе СОАТЭ. Электронно-управляемые топливные форсунки делают в Барнауле. Для соответствия требованиям Евро‑4 применили технологию селективного каталитического восстановления SCR с AdBlue. Мотор V8 под Евро‑5 тоже оснащен SCR, но имеет оригинальные настройки, а соответствие нормам Евро‑3 достигается без применения мочевины.

Уроки французского

На стадии завершения находится работа над опытной партией рядных «шестерок» ЯМЗ‑770/ЯМЗ‑780 объемом 12,43 л. Конструктивно они близки к ЯМЗ‑650 (он же Renault dCi11 объемом 11,12 л). Есть турбонаддув, интеркулер, ГРМ с четырьмя клапанами на цилиндр. Диапазон мощности — от 500 до 850 и даже до 1000 сил! Крутящий момент — от 3000 до 3700 Н·м. У новых моторов полностью оригинальные блок цилиндров, головка блока, коленвал.

Степень локализации доходит до 90%. Причем по габаритам новый дизель сопоставим с ЯМЗ‑650, поэтому при обработке деталей для ЯМЗ‑770/ЯМЗ‑780 можно использовать уже имеющееся оборудование и обрабатывающие линии. Всё это позволит быстрее запустить ярославскую новинку в серию.




ПАО "Автодизель" (Ярославский моторный завод - ЯМЗ), входит в "Группу ГАЗ", - ведущее предприятие российского двигателестроения. Год основания - 1916.

Специализируется на разработке и производстве дизельных двигателей многоцелевого назначения рабочим объемом 4-26 л, мощностью 130-800 л.с., коробок передач, сцеплений, дизель-генераторных установок и запасных частей.
Новые турбодизели ЯМЗ: завидуй, Европа
Новые турбодизели ЯМЗ: завидуй, Европа
Новые турбодизели ЯМЗ: завидуй, Европа
Новые турбодизели ЯМЗ: завидуй, Европа
Новые турбодизели ЯМЗ: завидуй, Европа
Новые турбодизели ЯМЗ: завидуй, Европа
Новые турбодизели ЯМЗ: завидуй, Европа
Новые турбодизели ЯМЗ: завидуй, Европа
Новые турбодизели ЯМЗ: завидуй, Европа
Новые турбодизели ЯМЗ: завидуй, Европа
Новые турбодизели ЯМЗ: завидуй, Европа
Новые турбодизели ЯМЗ: завидуй, Европа
Новые турбодизели ЯМЗ: завидуй, Европа
Новые турбодизели ЯМЗ: завидуй, Европа
Новые турбодизели ЯМЗ: завидуй, Европа
Новые турбодизели ЯМЗ: завидуй, Европа
Новые турбодизели ЯМЗ: завидуй, Европа

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.

Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro


          

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. +4
    spb
    Читатель | 2 651 коммент | 0 публикаций | 20 июля 2016 00:11
    Наши одобрямсы упираются всегда в одно. Наших людей не муштровали, как немцев, веками палочной дисциплины.
    Отсюда все технологии упираются в одно.
    "А! Хрен с ним, и так сойдет!"
    Сидит рядом в конторе молодой 26 летний парень, который работал пару лет на заводе известного корейского концерна под СПб.
    Он отвечал за качество некоторых узлов. Так сказать ОТК корейского разлива.
    Так вот наши южные друзья с немецкой специальностью "гаст арбайтер" собирают машины так, что ему все время хотелось плакать. Может он иногда что-то и преувеличил в своих рассказах, но выражение "отечественная сборка" в 2016 году ничуть не утратило своего отрицательного значения.
    Лотерея при покупке собранных у нас авто будет до тех пор, пока каждый в стране не будет делать что-то для других так же, как для себя самого. Особенно это касается политиков и чиновников. Если они будут думать о том, что их внуки будут ходить в наши школы и ездить туда на общественном транспорте по нашим же дорогам, то будущее у нас будет.
    А если они будут думать о своем доме, как о временной крепости со рвом и зубчатыми башнями с вооруженной гвардией,защищающей их от своего же "электората", то дороги будут у нас такими же, как в большинстве городов сейчас. За эвакуацию машин будут драть все больше и никому уже не важно будет, что и как делается на заводах.
    Гордиться уже будет некому.
    Показать
  2. +1
    AlexVivat
    Читатель | 3 931 коммент | 5 публикаций | 20 июля 2016 10:11
    а мне больше атмосферники нравятся.
    они ресурснее. меньше мощи - плевать. медленнее поедешь, зато дальше доедешь. а у пшикалок мотор быстрее сгорает. мотор более теплонагруженый выходит. атмосферники - моя любоф.
    и атмосферники не надо так задрачивать по допускам. хотя если сделать как надо - то мощи можно снять чуть больше. без наддува. без ухудшения ресурса.
    ла-ла-ла, говоришь? хе!
    Показать
  3. 0
    Cheeseman
    Журналисты | 9 404 коммент | 33 публикации | 20 июля 2016 10:12
    Чистые, светлые цеха. Рабочие в фирменных спецовках. Как же это контрастирует с тем же турбоатомом, где окна в цехах не мыли с момента незалежности, а зимой дубарь до минус 10 и ниже. И это в цехах где ранее станки стояли под куполами с микроклиматом т.к. термическое удлинение заготовки от перепада температур не допускалось и считалось браком. Про Малышева или Тракторный вообще молчу.
    На мое утверждение, что если ты патриот укропии, то платить налоги нужно со всех своих левых доходов, один укр ответил - "Не путай патриотизм с идиотизмом".
    Вот так вот - патриотизм укров заканчивается там, где начинается их кошелек! :)

    Чем большим "патриотом" является укр - тем ближе он к канадской границе!
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.