Ледовитая «бочка»: как Россия будет осваивать 100-миллиардные запасы нефти в Арктике » E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Ледовитая «бочка»: как Россия будет осваивать 100-миллиардные запасы нефти в Арктике

20:35 / 01.11.2016
2 029
1
Во вторник стоимость североморской нефти марки Brent отыграла падение с начала недели и перешла к росту. На фоне неопределённости вокруг решения ОПЕК по вопросу алжирских соглашений и дальнейшего регулирования добычи чёрного золота растёт нефтедобыча на арктическом шельфе. RT выяснял перспективы развития самого капиталоёмкого и сложного направления в топливно-энергетическом секторе российской Арктики, нефтяной потенциал которого оценивается в 100 млрд тонн.

Ледовитая «бочка»: как Россия будет осваивать 100-миллиардные запасы нефти в Арктике

Торги вторника нефтяными фьючерсами (долгосрочными контрактами. — RT) с поставкой в декабре на сырьевой бирже продемонстрировали рост. Стоимость нефти марки Brent (эталонная марка, основа для ценообразования многих мировых сортов нефти. — RT) отыграла падение понедельника — тогда стоимость «бочки» упала до минимума с 29 сентября и просела на $1 на фоне пессимизма игроков рынка относительно неопределённости в ОПЕК — и достигла отметки в $48,70 за баррель. Цена за баррель американской марки WTI (используется для производства бензина в США и Канаде. — RT) поднялась до $47.

Колебания на бирже аналитики связывают не только с отложенным вопросом по заморозке уровня добычи нефти стран-участниц и некоторых государств — наблюдателей ОПЕК, но и с предстоящим решением Федеральной резервной системы США (аналог российского Центробанка. — RT) по ключевой ставке.

На фоне переменчивых новостей о ситуации вокруг заморозки уровня добычи чёрного золота темпы нефтедобычи на арктическом шельфе набирают обороты. Так, по данным «Газпромнефти», за девять месяцев 2016 года добыча на «Приразломной» — первом и единственном нефтяном месторождении на российском шельфе в Арктике — составила 1,44 млн тонн, что почти в три раза больше, чем в аналогичный период прошлого года.

Проект стартовал в 2013 году, месторождение находится в Печорском море (Ненецкий автономный округ), запасы которого оцениваются в 70 млн тонн. Ранее глава Минприроды Сергей Донской заявлял, что платформа «Приразломная» ещё не вышла на проектную мощность, и в 2016—2017 годах планируется ввести в эксплуатацию ещё девять добывающих скважин, которые обеспечат добычу в 5 млн тонн.

Эксперты оценивают нефтяной потенциал российской Арктики в 100 млрд тонн. Впрочем, именно это географическое направление в развитии отрасли — одно из самых сложных и капиталоёмких. «Арктический шельф — это «последний резерв» нефтедобычи России. По нашим оценкам, к 2030 году в Арктике будет добыто 60 млн тонн нефти. Но развитие этого сектора в отрасли очень дорогостоящее и целесообразно при цене на нефть $80—100 за баррель», — прокомментировал RT аналитик Sberbank CIB Валерий Нестеров.

По словам эксперта, именно дорогостоящая геологоразведка и добыча заставила крупных игроков рынка приостановить разработку месторождений в Арктике. В 2014 году некоторые проекты заморозили нидерландско-британская Shell и норвежская Statoil.

По оценке Минэнерго, стоимость бурения одной скважины на арктическом шельфе обходится $350—700 млн, но прогнозные ожидания добычи у ведомства скромнее, чем у аналитиков. Так, к 2030—2035 году министерство планирует увеличить добычу нефти на шельфе Арктики до 31—35 млн тонн.

Согласно данным US Geological Survey, на шельфах Арктики залегает 13% мировых запасов нефти. Сегодня три четверти территории «холодного макрорегиона» контролируют Канада и Россия. Впрочем, споры о принадлежности отдельных территорий ведутся рядом стран с 2014 года. Так, на подводный хребет Ломоносова в Северном Ледовитом океане претендуют Россия, Канада и Дания. «Поэтому заявленные права России в Арктике определяют не только экономические, но и геополитические цели и задачи», — подчеркнул главный экономист «ПФ Капитал» Евгений Надоршин.

Елена Зиброва, Ксения Чемоданова

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.

Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro


          

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. 0
    леонид56
    Читатель | 8 981 коммент | 1 публикация | 2 ноября 2016 08:05
    А где горит? Если где то есть нефть, то обязательно надо всё выкачивать? А что? В Освоенных месторождениях всё закончилось? Или будущих поколений у страны уже не будет?
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.