Высокий уровень жизни для ученого – не каприз, а жесткая необходимость » E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Высокий уровень жизни для ученого – не каприз, а жесткая необходимость

17:05 / 27.06.2017
1 712
2
Высокий уровень жизни для ученого – не каприз, а жесткая необходимость

27 июня исполнилось четыре года принятия премьер-министром Дмитрием Медведев решения о рассмотрении подготовленного правительством законопроекта о реформе российской академической науки. Теперь полное административно-хозяйственное и программное управление академической (фундаментальной) наукой теперь осуществляет Федеральное агентство научных организаций (ФАНО). По сути, ФАНО – чиновничья структура второго и третьего уровня. С 2015 по 2019 год финансирование фундаментальной науки планируется сократить с 0,16% ВВП до 0,13%. Кроме того, с марта с.г. РАН осталась без президента.

С чем связаны проблемы РАН? На вопрос Экспертной трибуне "Реалист" ответил директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев:

"В научных институтах Российской академии наук начался процесс массового перехода сотрудников на пол или даже четверть ставки. По меньшей мере, это может показаться странным, но в действительности в этом есть железная логика.

Майские указы президента требуют, чтобы зарплаты научных работников составляли 200% средней зарплаты по региону. Вот Федеральное агентство научных организаций и нашло выход: зарплаты повышаются в 2–4 раза, а сотрудники переводятся на пол или четверть ставки. И указы выполнены и дополнительных денег тратить не надо.

Авторы смелой реформы даже не понимают, что высокий уровень жизни ученого – это не каприз, а жесткая необходимость. В "прожиточный минимум ученого" входят книги, концерты и иная культурная пища. Без культурной среды невозможно творчество, в том числе и научное. Главное, что в него входит душевный покой, который мало кто может достигнуть без материальной стабильности. Трудно думать о науке, когда мысли заняты тем, как прокормить семью. Так что 200% – цифра вынужденная.

Для реформаторов науки это все несущественные мелочи. В том-то и беда, что, судя по истории со ставками, нашей наукой, как и экономикой, руководят бухгалтеры, для которых есть только один критерий – финансовая эффективность, т.е. максимальная прибыль при минимальных затратах в единицу времени. Такой подход и в экономике не всегда срабатывает, а в науке он просто убийственный.

Наука не приносит прибыли, она приносит знания, которые ценны не только в том случае, когда их можно продать или обменять на деньги. Похоже, для наших бухгалтеров все это непонятные материи. С такой точки зрения, самая эффективная политика – закрыть все институты. Представляете, какая экономия.

Представьте, что было бы, если бы люди с такой логикой возглавили, например, NASA. Не было бы никакой американской космической программы.

К сожалению, они возглавляют российскую науку. Боюсь даже подумать, чем это закончится для науки".Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.

Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro


          

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. 0
    УССР
    Читатель | 853 коммент | 2 публикации | 27 июня 2017 17:30
    200%? Да уже пришлось резать ставки до 0,1 когда 2 года назад Путин приказал 100% зарплату ученым. Теперь 0,05 ставки вводить? Закон не запрещает сотые доли ставки. Но хуже ситуация со способом финансирования через гос. субсидии. Вот там ученый может ноги протянуть... Дела хуже в этой сфере, чем в статье описано.
    Показать
  2. -1
    Petrovitch
    Читатель | 6 744 коммент | 2 публикации | 27 июня 2017 18:58
    Старые пердуны давят молодых...
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.