Россия – научная страна: Владимир Путин собирает ученых для прорыва в ХХI веке » E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Россия – научная страна: Владимир Путин собирает ученых для прорыва в ХХI веке


На прошлой неделе тема развития науки в России вновь оказалась в центре внимания президента. Поводом послужил важный юбилей – 75-летие Курчатовского института, в стенах которого зародилась ядерная физика, обеспечившая России технологический прорыв в ХХ веке. Теперь на «курчатовцев» возлагается ещё одна историческая миссия – совершить прорыв в новых технологиях века ХХI-го, о чем заявил накануне Владимир Путин.

В юбилейный день российский лидер лично посетил легендарный научно-исследовательский центр, а накануне дал и первое поручение на ХХI век. Оно касается развития так называемых «природоподобных технологий», связанных с аддитивным принципом выращивания материи и развитием цифрофизации. Кому как не «курчатовцам» двигать страну по пути прогресса, заменяя старый технологический цикл инновационным и экологичным подходом в экономике.

«Природоподобные технологии» стали частью новой Стратегии научно-технологического развития России, принятой по итогам президентского Совета по науке и образованию, который прошел ещё в феврале в Новосибирске. В рамках новой стратегии предусмотрен целый комплекс мер, который предстоит более детально разработать правительству совместно с Академией наук и Курчатовским институтом.

Прежде всего, следует продумать меры для привлечения к работе в России лучших ученых, чтобы остановить «утечку мозгов» за рубеж. «Золотые мозги» нужны стране на технологическом переломе, который определит положение России в ХХI веке. Владимир Путин поручил обеспечить приток ведущих российских ученых в отечественную науку и образование. Особое внимание уделено именно образовательному сегменту, чтобы ученые участвовали в подготовке нового поколения научных кадров и передавали свой опыт в вузах страны.

Причем, времени на это отводится всего ничего. Уже до 1 июля правительству необходимо разработать комплекс мер по привлечению научных кадров, а к 30 сентября подготовить предложения по международному сотрудничеству российской науки. Здесь речь идет не только о давно назревшем вопросе статуса международных научных учреждений на территории РФ, о котором президент РАН Александр Сергеев говорил ещё на Совете 8 февраля. Необходимо вернуть в Россию и потенциал российской научной диаспоры за рубежом, а сделать это можно за счет взаимодействия русских ученых независимо от стран их проживания.

При этом российский лидер не забыл о центрах российской науки на периферии – в Сибири и на Дальнем Востоке. Центр сибирского отделения РАН – новосибирский Академгородок – предстоит сделать территорией с высокой концентрацией исследований и разработок, а во Владивостоке сформировать передовую инфраструктуру для развития меганаучных проектов. В целом же, развивать научные центры необходимо по всей стране, а для этого финансирование науки будет увеличено в 1,5 раза.

Таким образом, Владимир Путин вернулся к важному вопросу обеспечения традиционного для России лидерства в научной сфере, от которого зависит будущее России в век новых технологий.


Енот-полоскун

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.

Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro


          

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. 0
    beluch
    Читатель | 223 коммент | 0 публикаций | 20 апреля 2018 12:01
    А как же Сколковский прорыв - не удался?
    Показать
  2. 0
    мса1963
    Читатель | 7 883 коммент | 0 публикаций | 20 апреля 2018 13:54
    Так там же Чубайс если я не ошибаюсь, а это песец любому проекту.
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.