Кто такой сельдяной король, и действительно ли он появляется перед цунами? » E-news.su Срочные и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Кто такой сельдяной король, и действительно ли он появляется перед цунами?

17:06 / 17.08.2019
2 264
1

5 августа в районе косы Назимова в бухте Рейд Паллада недалеко от поселка Хасан Приморского края местные жители впервые обнаружили очень редкую морскую полуглубоководную рыбу — сельдяного короля (Regalecus glesne), которого еще называют ремень-рыбой, или ремнетелом. Эта рыба чаще всего встречается в тропических водах, но может попадаться и в Атлантике, а также в теплых, умеренно теплых и умеренных водах Тихого и Индийского океанов. В России ее до августа 2019 года никогда не видели. Поймать рыбу, выброшенную на берег, удалось местному жителю Владимиру Тарасову. Сфотографировавшись с ремнетелом, мужчина выпустил необычного гостя обратно в море, подальше от отдыхающих, которые опасались, что рыба может быть ядовитой.

Что это за рыба — сельдяной король?

Сельдяной король принадлежит к семейству ремнетелых отряда опахообразных и считается одной из самых необычных рыб Мирового океана. Впервые этот вид был научно описан в 1772 году норвежским зоологом Петером Асканиусом по двум экземплярам, выброшенным в 1765 и 1769 годах на побережье порта Глесвер.

Сельдяной король имеет длинное, змееобразное тело, лишенное хвостового плавника. Длина рыбы может составлять 3,5 м, высота — 25 см, толщина — 5 см, а вес рыбы достигает 250 кг.

Сама рыба серебристо-белого оттенка, ее голова — синеватая, а плавники — ярко-красные. На боках сельдяного короля имеются темные короткие полосы или пятна. Голова очень короткая, рот маленький, с вертикальной выдвижной ротовой щелью. Ремнетел не имеет чешуи, его тело покрыто костными туберкулами (бугорками), сгруппированными в продольные ряды. Плавательный пузырь у рыбы отсутствует.

Сельдяной король встречается на глубине до 500–700 м от поверхности, иногда до 1000 м. Отдельные экземпляры часто находят выброшенными на берег после шторма. Рыба обычно плавает в воде головой кверху, располагая тело в положении, близком к вертикальному. Перемещается она с небольшой скоростью за счет волнообразных движений длинного спинного плавника.

Питается сельдяной король в основном ракообразными, мелкой рыбой и кальмарами. Ремнетелы часто встречаются в косяках сельди и, как предполагают некоторые ученые, также могут питаться этой рыбой.

Нерестится сельдяной король в июле—декабре.

Почему рыба получила такое название?

Рыбу так назвали норвежские рыбаки. Они замечали ее в косяках сельди и отличали благодаря «короне» на голове, образованной удлиненными первыми лучами спинного плавника. В спинном плавнике ремнетела насчитывается до 300–400 мягких лучей, из которых 10–15 передних сильно удлинены, снабжены перепончатыми расширениями на вершинах и напоминают корону.

На норвежском рыбу называют Regalecus (от латинского rex — «король» и allēc — «сельдь»), а на шведском — Sillkung (от шведского «sill» — селедка, kung — «король»).

Как сельдяной король мог попасть к российским берегам?

К российским берегам сельдяного короля мог занести водяной вихрь. По словам заведующего лабораторией ихтиологии Зоологического института РАН Аркадия Балушкина, эта рыба водится в северной части Тихого океана, хотя раньше ее чаще встречали вблизи берегов Калифорнии и Японии. «Рыбе нет никаких препятствий быть и у наших берегов. Сейчас становится немного теплее, и часто в Приморье проникают более теплолюбивые виды. Были случаи даже с белыми акулами, которые покусали людей, хотя обычно белые акулы не подходят к берегам Приморья. То, что глубоководная рыба оказалась так близко к берегу, говорит о том, что с этим экземпляром могло что-то случится. Это редчайшая рыба, ее сразу можно нести в музей, если она уже погибла. Каждая ее поимка всегда обсуждается в прессе», — говорит Балушкин о ремнетеле.

Правда ли, что сельдяной король является предвестником землетрясений и цунами?

В Японии считают, что появление сельдяного короля предвещает землетрясения и цунами, хотя научного подтверждения взаимосвязи стихийных бедствий с появлением таких рыб нет, как и доказательств ее отсутствия. «Насколько это действительно является показателем, неизвестно, потому что рыба очень редка», — говорит Балушкин.

Эксперт отмечает, что определенный резон в этой теории есть: землетрясения происходят в океане, вызывая цунами, а эта сельдяной король плавает на большой глубине. «Поэтому нужны еще наблюдения, и не только местного населения, но и ученых. Но рыба настолько редка, что такие возможности очень ограничены. Стоять у берега и ждать, пока рыба поднимется, придется долго», — объясняет Балушкин, добавляя, что каждый пойманный ремнетел — это большая радость.
Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. +3
    tatyana68825
    Читатель | 53 коммент | 0 публикаций | 17 августа 2019 18:46
    Ух ты! Отдыхали как-то на косе Назимова и в этой бухте плавали. Фото конечно не оттуда))
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.