Судьба «Скифа»: пистолет Макарова, который мы потеряли » E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Судьба «Скифа»: пистолет Макарова, который мы потеряли

18:05 / 21.08.2019
1 332
0
У любого производителя оружия есть модели, так и не пошедшие в массовое производство. Причин тому может быть множество: неудачная конструкция, плохой спрос на рынке, слишком сложное и дорогое производство. Есть такое оружие и в нашей стране.


Во славу пластмассы!

Попытки улучшить характеристики пистолета Макарова начали предприниматься уже через десяток лет после принятия на вооружение: несмотря на вполне пристойные ТТХ, вес его уже тогда вызывал нарекания у пользователей, да и технологичность производства была не на высоте. При случае взгляните внимательно, например, на предохранитель — быстро поймёте, почему на заводе его именовали «кошмар технолога»…

В 1961 году было дано задание на разработку личного оружия с улучшенными боевыми характеристиками. В то время в моду входили разнообразные пластмассы, и не удивительно, что новый экспериментальный пистолет, разработанный в тульском ЦКИБ, имел полимерную рамку.


Пистолет ТКБ-023 калибра 9×18 мм с рамкой из поликапролактама

ТКБ-023 при сохранении боевых ТТХ весил меньше, прошёл госиспытания и вообще выглядел вполне перспективно, но свойства литьевого поликапролактама, использовавшегося в производстве рамки, были на тот момент мало изучены. Было неясно, как изменятся его характеристики со временем, — а ведь советское оружие создавалось в расчёте на длительную эксплуатацию. Вдруг через 30 лет хранения на складе пистолет просто рассыплется в порошок?

Военные предпочли не рисковать — и тему пластмасс отложили на десятилетия.

«Скиф» как вершина эволюции

Лишь в 90-е годы отечественные конструкторы, подстёгнутые появлением за рубежом большого количества «пластиковых» пистолетов, вновь вернулись к данной теме. К 1998 году разработки завершились и публике представили «Скиф».


Пистолет МР-448 «Скиф» калибра 9×18 мм

МР-448 являлся дальнейшим развитием модернизированного пистолета Макарова (ПММ), ограниченно принимавшегося на вооружение МВД. Он сохранил магазин увеличенной ёмкости на 12 патронов.


Пистолет Макарова модернизированный (ПММ) калибра 9×18 мм

При этом технологичность «Скифа» была выше, чем у обычного ПМ/ПММ. Пластиковая рамка отливалась из стеклонаполненного полиамида — уж его-то свойства к тому времени изучили в достаточной степени. Напомню, этот полимер уже много лет успешно применяется для изготовления фурнитуры к автоматам Калашникова.

Литая рамка позволяла отказаться от накладок на пистолетную рукоятку (с антабкой, винтом и пружинящей вставкой под него), спусковой скобы со штифтом, толкателем и пружиной. Для фиксации затвора на рамке использовалась специальная Г-образная деталь. Общий вес оружия снизился и составлял лишь 640 грамм без патронов (ПММ — 760 грамм).

То же касалось эргономики: длинная «шпора» в верхней части рукояти сберегала ладонь стрелка от повреждений, крупная насечка на затворе в сочетании с новой кнопкой фиксации магазина, расположенной за спусковой скобой, позволяли ускорить перезарядку оружия. При этом кнопку можно было установить как слева, так и справа, что делало оружие более удобным для стрелка-левши. Полимер обладал низкой теплоотдачей — медленно нагревался, а на морозе холодил руку не так сильно, как сталь.

«Скиф» сохранил простую и дешёвую в производстве схему работы автоматики (свободный затвор), большинство внутренних механизмов ПМ и самый распространённый в РФ пистолетный патрон; но при этом он обладал значительно лучшими ТТХ по сравнению с обычными «макаровыми», которые уже полвека состояли на вооружении.

Фактически МР-448 был вершиной эволюции «пээмоидов».


МР-448 «Скиф-мини» калибра 9×17 мм kurz/.380ACP

Более того — существовала и компактная версия этого оружия — «Скиф-мини». Она отличалась уменьшенными габаритами и весом: общая длина составляла 145 мм, длина ствола — 73 мм, масса без патронов — 590 грамм.

Для кого эта красота?

Конечно, самый большой заказчик в стране — армия. Второй по численности — полиция, минюст и прочие силовые ведомства. Кстати, если говорить о компактной разновидности, тот же «Скиф-мини» в МВД легко заменял пистолеты ПСМ. Изначально разработанный для вооружения высшего командного состава, «пистолет самозарядный малогабаритный» действительно был рекордсменом по толщине и весьма удобен при ношении, но вот его пули (при довольно серьёзной пробивной способности) имели явно недостаточное останавливающее действие.


Пистолет самозарядный малогабаритный (ПСМ) калибра 5,45×18 мм

Существовал и ещё один серьёзный рынок сбыта — частные охранные предприятия. К началу ХХI века в РФ насчитывалось порядка 15 тысяч разнообразных ЧОПов и СБ, при этом число единиц служебного оружия подходило к ста тысячам единиц. А «Скиф» изначально планировался к выпуску в двух калибрах — «боевом» 9×18 мм ПМ и «служебном» 9×17 мм «kurz» (он же — .380ACP).

Наконец, имелись и неплохие виды на экспорт пистолета — в том числе и на американский рынок. В целом у МР-448 были прекрасные перспективы.


МР-448 — неполная разборка

Что пошло не так?

Но… была небольшая загвоздка. Любое новое оружие, как правило, сто́ит дороже своих предшественников. Так вышло и с МР-448: в цену готового пистолета, как и любого товара, включили затраты на НИОКР, разворачивание новой производственной линии, зарплаты, и многое другое. Разумеется, по сравнению с обычным «макаром», производство которого было отлажено до мелочей, а цена постоянно снижалась, «Скиф» стоил дороже. Между тем, по надёжности ПМ оставался одним из лучших пистолетов в своём классе, да и на точность жаловаться не приходилось.


Результаты стрельбы из ПМ на дистанции 15 ярдов

В результате армии «Скиф» оказался не нужен: в наличии имелось огромное количество обычных «макаровых», не выработавших свой ресурс, а сколько их лежало и лежит на стратегических складах мобилизационного резерва — поди, узнай… Да и вообще — пистолет не является основным боевым оружием, потребность в нём невелика, а потому его замена на новый образец — задача не первоочередная.

МВД отказалось от новинки по той же причине; к тому же, в силовых структурах были твёрдо намерены в самое ближайшее время перейти на патрон 9×19 мм. ЧОПы (руководство которых зачастую состояло из бывших сотрудников милиции) предпочли старые, проверенные временем и — что особенно важно — более дешёвые образцы.

С импортом дело тоже не задалось. В начале 90-х на американский рынок выбросили миллионы единиц отечественного «огнестрела», в том числе ПМ и «огражданенных» версий АК. А в 1994 году администрация президента Билла Клинтона приняла ряд антиоружейных законов, в том числе знаменитый запрет на оборот «штурмового оружия». Вскоре после этого появились и ограничения на ввоз русского и китайского «огнестрела» — он, дескать, слишком дешёвый, и им активно вооружается криминал.


Единственное, что могло спасти «Скифа» от забвения, — разрешение оборота короткоствольного оружия в самой России. Но этого, как вы знаете, до сих пор так и не произошло, и перспективный современный пистолет отправился пылиться на полку…

Правда, в 2003 году «Скифа» сертифицировали в качестве одного из образцов служебного оружия в Казахстане, но о его поставках туда ничего толком не известно (да и были ли они?). Единственная подтверждённая экспортная поставка МР-448 датируется 2015 годом: десять пистолетов закупили для учебного центра МВД Республики Беларусь (Указ Президента РБ № 183).

Двадцать лет спустя — что изменилось?

Да ничего не изменилось. Всё те же разговоры о переходе на калибр 9×19, Да, растёт количество пистолетов Ярыгина, поступающих в войска и МВД, — пусть и черепашьими темпами. «Концерн Калашников» с гордостью представляет действительно хороший пистолет Лебедева.

«Короткоствол» так и не ввели в гражданский оборот. Экспортные перспективы для отечественного огнестрела стали только хуже. И основным «короткостволом» в России по-прежнему остаётся всё тот же ПМ (пусть и значительно удешевлённый из-за применения новых технологий).

Судьба «Скифа» — не единичный случай. Скоро мы расскажем о других отечественных разработках, так и не увидевших свет. Не пропустите!

Юрий Мюллер

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.