Как нацреспублики жили за счёт РСФСР » E-news.su Срочные и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Как нацреспублики жили за счёт РСФСР

19:43 / 21.08.2019
2 432
9

Я не был никогда националистом, напротив, всегда придерживался интернационализма и дружбы народов. Но! Есть одна правда жизни, ставшая историей, которую нам нужно знать самим и напоминать почаще тем людям в нацреспубликах, кто время от времени требует от нас компенсаций за годы советской «оккупации». Теперь каждый раз, когда нас будут обзывать «оккупантами», я буду доставать из-за пазухи книгу гарвардского профессора Терри Мартина «Империя положительной деятельности» — в которой он убедительно показал, что в СССР происходил уникальный, исключительный в истории человечества эксперимент: впервые не ядро империи высасывало все живительные соки из присоединённой периферии, а наоборот, в периферию вливались колоссальные денежные и людские ресурсы.

Виноватым «оккупантом» и «колонизатором» оказался… жертвенный русский народ, на горбу которого и поддерживалась вся эта сказка. Тема эта была по понятным причинам табу в СССР, не любят о ней упоминать и сейчас. Хотя давно уже секретом не является тот факт, что самый высокий уровень жизни в Союзе был в республиках Закавказья, на Украине и в странах Прибалтики, сказка создавалась за счёт традиционно русских регионов РСФСР. По иронии судьбы, именно элиты Грузии, Украины, Латвии, Литвы и Эстонии являются сейчас самыми русофобскими из всего бывшего СССР.

СССР надорвался не из-за гонки вооружений и обрушения цен на углеводороды, а из-за непомерных преференций и дотаций для нацреспублик. Невозможно было бесконечно поддерживать эту сказку: создавать промышленность, строить инфраструктуру и искусственно поддерживать высокий уровень жизни за счёт регионов РСФСР. Сказка всё равно бы закончилась, потому что изменить концепцию национальной политики в рамках СССР без дезинтеграции было невозможно. Да и у руля страны после смерти Сталина осталась номенклатура без стратегического видения.

Скажем прямо, по отношению к периферии, к нацреспубликам — РСФСР выступала внутренней колонией. В отличие от колониализма европейцев и особенно англичан, которые всегда, хочу это подчеркнуть, старались высасывать все жизненные силы из захваченных новых территорий.
Наша же задумка изначально была простой и гениальной: по мере развития Союза, по мере воспитания нового советского человека на второй план должны были уйти, а со временем и исчезнуть все этнические, культурные и религиозные особенности и противоречия. Но, как обычно это и бывает, гладко было де-юре, на бумаге, а де-факто после смерти Сталина в нацреспубликах лишь усиливались аппетиты местных князьков, нарастала центробежная сила.

Концепция нацполитики превратилась в пороховой погреб под союзным государством, в бомбу замедленного действия, что закономерно и обернулось геополитической катастрофой.

Аукается это нам до сих пор в тех самых требованиях компенсаций, в высокомерном к нам отношении. Местные князьки и население своих республик приучили к мысли, что, с одной стороны, русские им вечно обязаны, а с другой, что они сами такие умные и предприимчивые и всего добились сами, своими руками, даже вопреки нам, а не за счёт наших титанических усилий.

Это ещё один урок, который нам нужно извлечь на будущее. Когда к нам снова начнут стучаться с просьбами о присоединении, мы должны помнить о закладке подобной бомбы и выстраивать сотрудничество и союзное государство на принципиально иных принципах. Нужно помнить о тосте Сталина за Русский народ после Победы над гитлеровской Германией, наш народ достаточно настрадался за прошлый век, и всегда был донором для других народов, поэтому заслужил достойную жизнь в первую очередь у себя Дома.

Все подсчёты в использованных источниках:
1) "Неудобная нация. Гарвардский профессор — о «русском вопросе»"
2) "Бывшие союзные республики должны России 11 триллионов долларов"

Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. +2
    ya.chipper
    Читатель | 1 464 коммент | 0 публикаций | 21 августа 2019 20:32
    Бывшие союзные республики должны России 11 триллионов долларов

    Согласен ... дело за малым: заставить их заплатить по счетам
    Показать
    1. 0
      Kolgot
      Читатель | 393 коммент | 34 публикации | 21 августа 2019 20:36
      А откуда дровишки про 11 триллионов? и почему именно долларов?
      Показать
  2. +6
    svetlyachok
    Читатель | 834 коммент | 0 публикаций | 21 августа 2019 20:37
    И все становится на свои места. Нельзя быть чересчур добреньким и щедрым, это будет восприниматься как слабость и относиться потом будут как к вечным должникам. Больше такого повторять нельзя.
    Показать
    1. +3
      ya.chipper
      Читатель | 1 464 коммент | 0 публикаций | 21 августа 2019 20:47
      Больше такого повторять нельзя.

      Повторяется ... по сей день...С той же усраиной, белоруссией, казахстаном и прочими.
      Показать
  3. +5
    Kolgot
    Читатель | 393 коммент | 34 публикации | 21 августа 2019 21:06
    Российская империя уникальна тем, что не выкачивала из колоний в пользу метрополии, а включала колонии в состав метрополии и развивала их, как саму себя. Ибо видела прокачку самой метрополии именно в прокачке колоний... И на мой взгляд, была в этом абсолютно права. Величие и мощь СССР трудно сопоставить с мощью отдельно взятых сша... только с коллективным западом... И Российская империя на данный момент единственная, которая не распалась. Да, её общипали... но не развалили до уровня московской области, типа как британский островок (над которым раньше не заходило солнце)... Вот. А если вспомнить, что многие территории включались в империю по их прошению и взносам, то просто нужно немного поработать над величием России, и все эти лимитрофы снова запросятся в её состав...
    Показать
  4. -2
    1GOR77
    Читатель | 591 коммент | 20 публикаций | 21 августа 2019 21:19
    Если учитывать Донбасс как часть Украины ,так он сам кому хочешь счет выставит. То что они за годы Советской власти дали стране, не сопоставимо с теми зарплатами которые получали .Так же пусть вернут вклады в стократном размере ,на которые всех кинули .Потому что если посчитать потерянные вклады,то получится что люди вообще даром отпахали.
    Постойте же, придет время, будет время, узнаете вы, что такое православная
    русская вера! Уже и теперь чуют дальние и близкие народы: подымается из
    Русской земли свой царь, и не будет в мире силы, которая бы не покорилась
    ему!...Да разве найдутся на свете такие огни, муки и такая
    сила, которая бы пересилила русскую силу!
    (с) Тарас Бульба
    Показать
  5. -2
    Nordic
    Читатель | 113 коммент | 0 публикаций | 21 августа 2019 22:29
    Платить никто и никому ничего не будет. А такой Союз с ущербными идеологией и экономикой валить и надо было. Россия избавилась от гирь на ногах. Пиндосы до сих пор считают развал Союза своей победой. Не надо отнимать маленькую радость у идиотов.
    Показать
  6. +4
    ЯША
    Журналисты | 18 117 коммент | 56 публикаций | 21 августа 2019 23:05
    Империя-донор в истории не уникальна. До нас такой империей была Римская империя. Она строила в колониях дороги, водопроводы, дворцы и колизеи, посылала своих судей что бы нести справедливость варварам, несла как могла в те годы цивилизацию. И так же колонии тогда считали что империя их угнетает. Ничего нового под Луной.


    Доказательство моих слов. Армения- задворки римской империи. Дворец Гарни. Абсолютно римское здание. Сейчас это жемчужина Армении. На хрена римлянам строить свои дворцы хер знает где? А несли прекрасное.....
    Русские войны не начинают. Они их заканчивают.
    Показать
  7. 0
    леонид56
    Читатель | 6 252 коммент | 1 публикация | 22 августа 2019 13:17
    Не жили а жрали.
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.