В России запущен высокотехнологичный завод. Оборудование отечественное » E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

В России запущен высокотехнологичный завод. Оборудование отечественное

12:15 / 28.12.2020
1 303
5

Я уже как-то писал про оборудование для 3D печати, с которым я познакомился на форуме Армия 2020.

По сути, это 3D принтер, только печатает он металлические изделия. Это называется SLM-технология, и уже применяется в России, например, на «Пермских моторах» для печати некоторых деталей двигателя ПД-14.

RusMelt 300М это высокопроизводительная российская система селективного лазерного плавления. То есть послойное наращивание деталей нужной формы достигается путём плавления металлических порошков лазером. Таким образом, можно получать изделия сложной формы при этом очень прочные, сравнимые с тем что получается методом литья.

И вот новость: Компания «Русатом — Аддитивные технологии» открыла свой первый Центр аддитивных технологий (ЦАТ) на площадке Московского завода полиметаллов. Это первое промышленное 3D-производство в России, основанное на отечественных технологиях и оборудовании.


Стоит отметить, что аддитивные технологии это вершина современных технологий в производстве, и доступны они лишь некоторым странам в мире. Россия один из ведущих мировых лидеров в разработке, развитии, освоении этой технологии и производстве оборудования для неё. Производит это оборудование Русатом – Аддитивные технологии, отраслевой интегратор Госкорпорации «Росатом». Производство организовано на площадке «НПО «Центротех» (г. Новоуральск). Этим оборудованием уже оснащены, например, образовательные центры «Эра», «Сириус», «Кванториум». И вот теперь состоялось открытие полноценного серийного производства.

Кстати, Россия развивает все составляющие технологии, не только разработка, не только производство оборудования, но и производство расходных материалов: титановых порошков и алюминиевых сплавов для печати. За производство АТ-порошков и НИОКР отвечают: «НПО «Центротех» и «ЧМЗ».

А вообще в этом проекте участвуют десятки российских компаний и НИИ. Так что это без сомнения та область, где Россия мировой лидер. Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.

Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro


          

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. +2
    plp
    Читатель | 4 469 коммент | 3 публикации | 28 декабря 2020 14:49
    Но написано почему то "RusMelt"
    За сим ПЛеонидП
    Показать
  2. +3
    ARIC1
    Читатель | 11 314 коммент | 2 публикации | 28 декабря 2020 15:43
    Цитата: plp
    Но написано почему то "RusMelt"
    """Серийное оборудование RusMelt 300M — высокопроизводительная система селективного лазерного плавления металлических порошков (3D-принтер по металлу) производства российской компании Русатом. """
    Melt - в переводе с англ. - плавить(ся). Ну а Rus нынче всем понятно. Хотя я принципиально против всяческих привнесений англицизмов в нашу жизнь. Стесняемся русских названий? Или изначально работаем для заграничных потребителей? А следовало бы (давно уж пора!!!) приучать всю заграницу читать на РУССКОМ языке!
    Показать
    1. +3
      plp
      Читатель | 4 469 коммент | 3 публикации | 28 декабря 2020 16:33
      Видимо всетаки наплавления. Я прекрасно знаю о чем идет речь: занимаюсь прикладной лингвистикой в той или иной мере 36 лет, а до этого и некоторое время параллельно занимался, в числе прочего, «усилителями света» (light amplification by stimulated emission of radiation LASER — университетская специальность) обычно мы говорили «квантовые генераторы». Замечу установлено это оборудование у нас и для нашего персонала. И да согласен пусть привыкают и «там» к нашей графике, а то вон азербайджанцы с молдаванами слиняли с неё и казахстан того гляди слиняет. А и то сказать — сами то едва не линяем. У Задорнова есть миниатюра (якобы сам видел) про надпись на машине в Ст. Петерсбурхе — «Блю Вота» — так перевозчики исполнили требование по применению русской графики. Я тоже считаю, что наименование «БлюВота» лучше подходит имуществу тех фирмачей, нежели «Голубая вода». А то мы скоро будем стеснятся «Голубого Неба».
      За сим ПЛеонидП
      Показать
  3. 0
    ARIC1
    Читатель | 11 314 коммент | 2 публикации | 28 декабря 2020 17:58
    Цитата: plp
    «Блю Вота»
    не слышал, но восхитительно! h9 Blue Water ... Хотя ващета это не голубая вода, а как словосочетание переводится "открытое море" . но всё равно ... блювота круче! s7
    Показать
  4. 0
    мса1963
    Читатель | 7 883 коммент | 0 публикаций | 30 декабря 2020 08:46
    Да было у Задорнова такое. Это когда он зачитывал приколы с названиями, русскими и западными.
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.