Россия расширила свою заявку на часть континентального арктического шельфа » E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Россия расширила свою заявку на часть континентального арктического шельфа

13:59 / 07.04.2021
2 279
4

31 марта 2021 года Российская Федерация представила два дополнения к частично пересмотренному Представлению 2015 года в Комиссию по границам континентального шельфа в отношении Северного Ледовитого океана.

В соответствии с Правилами процедуры Комиссии, а также решением Комиссии, принятым на ее шестнадцатой сессии, сообщение распространяется среди всех государств-членов Организации Объединенных Наций и заинтересованных сторон. Дополнения к заявке содержат все необходимые диаграммы и координаты (Хребет Гаккеля, бассейны Нансена и Амундсена Хребет Ломоносова, хребет Альфа, поднятие Менделеева, бассейны Амундсена и Макарова и Канадский бассейн).

Данные заявки являются дополнениями к частично пересмотренному представлению Российской Федерации в Комиссию по границам континентального шельфа в отношении континентального шельфа Российской Федерации в Северном Ледовитом океане от 3 августа 2015 года.

Рассмотрение частично пересмотренного представления Российской Федерации будет включено в предварительную повестку дня следующей очередной сессии Комиссии, подготовленную в соответствии с правилом 5 и пунктом 2 приложения III к Правилам процедуры Комиссии.

Таким образом Россия официально расширила свои притязания на часть континентального шельфа в Северном Ледовитом океане вплоть до исключительных экономических зон Канады и Гренландии.

Примечательно, что в дополнения не попали территории Северного Ледовитого океана к северу от Аляски, которые входят в сферу интересов США.

Филип Стейнберг, профессор политической географии и директор Центра пограничных исследований при Даремском университете в Великобритании уже посчитал, что Россия, в случае получения одобрения Комиссии ООН, увеличит свои территории на 705 000 квадратных километров.

Западные эксперты уже отметили, что согласно правилам Конвенции ООН по морскому праву, расширение, описанное в двух документах, будет рассматриваться как часть существующего требования России и, как ожидается, не приведет к задержке процесса.

Согласно открытым данным, дополнения к частично пересмотренному представлению основаны на новых данных, собранных российским научным сообществом после 2015 года. Совсем недавно, в период с августа по октябрь прошлого года, атомный ледокол «50 лет Победы» и научно-исследовательское судно «Академик Федоров» провели исследования морского дна между Северным полюсом, Гренландией и Канадой.

В ноябре, после того, как оба судна вернулись в Россию, Министерство обороны Российской Федерации опубликовало пресс-релиз о результатах работы научной экспедиции в водах Северного Ледовитого океана.

«Если Россия расширит свое представление на основе новых научных оснований, я не вижу, что это должно иметь какие-либо последствия для безопасности», - сказал Мартин Лидегаард, который является председателем комитета по внешней политике датского парламента.

В случае положительного рассмотрения Комиссией российской заявки она получит исключительные права на все природные ресурсы морского дна, такие как нефть и газ, полезные ископаемые или любые другие ресурсы, за исключением ресурсов в толще воды, на поверхности океана или в воздушном пространстве над ними. За правами на ресурсы на морском дне следуют также определенные права по регулированию движения в этом районе с целью защиты этих богатств на морском дне.
Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.

Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro


          

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. +2
    ARIC1
    Читатель | 11 317 коммент | 2 публикации | 7 апреля 2021 15:18
    возвращение Аляски в родную гавань дало бы значительно больший прирост арктического шельфа
    Показать
    1. 0
      Cheeseman
      Журналисты | 9 404 коммент | 33 публикации | 8 апреля 2021 13:01
      Тут надо по другому вопрос поставить - Пендосам была продана лишь Аляска. А вот территория континентального шельфа - не продавалась. И пускай выкручиваются. idea
      На мое утверждение, что если ты патриот укропии, то платить налоги нужно со всех своих левых доходов, один укр ответил - "Не путай патриотизм с идиотизмом".
      Вот так вот - патриотизм укров заканчивается там, где начинается их кошелек! :)

      Чем большим "патриотом" является укр - тем ближе он к канадской границе!
      Показать
  2. +4
    женатый
    Читатель | 399 коммент | 0 публикаций | 7 апреля 2021 17:21
    Прекрасная новость. Дай Бог
    Показать
  3. +1
    Хищ
    Журналисты | 8 571 коммент | 32 публикации | 7 апреля 2021 20:27
    снова будет вонь - Россия аннексировала)
    А зачем нам такой Мир, если там не будет России? (В.В.Путин) #ПутинМойПрезидент!
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.