А.В.Росич. В Подмосковье наступил сезон клубники

Клубника содержит:
- витамины С, В, Е, А,
- калий, марганец, цинк, фосфор, магний, железо,
- органические кислоты, в т.ч. полезная фолиевая (витамин В9), вредная щавелевая кислота и др.,
- пищевые волокна, благодаря которым клубника нормализует работу системы пищеварения и т.д.
Польза.
♦ Исследователи в Гарварде обнаружили, что антиоксиданты клубники помогают снизить высокое артериальное давление, защищают от атеросклероза и снижают риск сердечных приступов на 30%.
♦ Клубника поддерживает здоровье сердца и регулирует АД.
Она содержит флавоноиды и эллагитаннины, а также другие соединения, которые могут снижать АД. Кроме того, клубника не содержит холестерина, что способствует улучшению сердечно-сосудистой системы.
♦ Противовоспалительные свойства.
Клубника содержит такие соединения, как кверцетин и кемпферол, которые обладают противовоспалительным действием. Она особенно полезна людям, страдающим артритом и астмой, поскольку воспаление часто является фактором, провоцирующим данные заболевания.
♦ Улучшение работы мозга.
Клубника содержит флавоноиды и антоцианы, которые могут помочь улучшить работу мозга и снизить риск снижения когнитивных способностей. Исследования показали, что люди, употребляющие пищу, богатую флавоноидами, имеют более низкий риск развития таких состояний, как болезнь Альцгеймера и слабоумие.
♦ Профилактика рака.
Клубника подавляет образование раковых клеток и раковых тел (в т.ч. в области печени) за счет содержания кверцетина, пектина и т.д.
А также она повышает естественный иммунитет, упругость кожи и помогает в контроле веса.
Вред.
♦ Клубника содержит щавелевую кислоту, которая временно размягчает зубную эмаль (развивается кариес).
Щавелевая кислота вступает в реакцию с кальцием, в результате чего в организме образуются нерастворимые оксалаты (выходящие естественным путем). Данная ситуация вызывает дефицит кальция, что может привести к обострению заболеваний суставов и кариесу. В целом соли щавелевой кислоты (оксалаты) можно уменьшить путем тушения или варки содержащих ее продуктов.
Отсюда следует, что КЛУБНИКУ СЛЕДУЕТ УПОТРЕБЛЯТЬ вместе с продуктами, содержащими повышенную концентрацию кальция и магния, связывающих растворимые оксалаты. Например: с молоком, сливками, йогуртом (и даже с сыром и/или базиликом).
♦ Комплекс органических кислот в клубнике при контакте со слизистой желудка усиливает ее раздражение, что может способствовать обострению гастрита, гастродуоденита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
♦ Кроме того с земли на поверхность клубники могут попасть яйца аскаридов. Аскариды – крупные паразиты (взрослые самцы достигают в длину 20 см, самки – до 40 см). Попадая в организм, они могут вызвать состояние аналогичное менингиту - воспалению оболочки головного и спинного мозга…
Защитные меры при выращивании и употреблении клубники:
1. Под каждый куст установить подпорку, заглубив ее в грунт. Простую и сравнительно надежную конструкцию опоры для клубники сегодня можно приобрести за 300-350 (±) руб/10 шт.
2. Внутри самой ягоды клубники никаких яиц и прочих паразитирующих НЕТ, они могут быть только на ее поверхности. Отсюда:
- собранную ягоду замочить на несколько минут в р-ре питьевой соды;
- тщательно промыть ягоды в проточной воде;
- и только после этого ее можно употреблять в пищу (см. выше).

Кулинария.
Если нет противопоказаний, клубнику можно спокойно есть по 200-300 грамм в день. Из клубники кулинары готовят множество явств, вплоть до холодного супа. Однако, на мой взгляд, самое простое, что можно сделать из этой вкусной и полезной ягоды, это:
♦ Разрезанную клубнику залить молоком или сливками.
♦ Смузи (густой коктейль). Продукты: 250 г молока или кефира, 1 стакан клубники.
♦ Салат из клубники, базилика и мелко порезанного сыра (приятный букет с изысканным вкусом).
♦ Клубника со взбитыми сливками. Продукты: 200-250 г сливок с жирностью не менее 30% (лучше взбиваются), 1-1,5 стакана клубники, 4-5 измельченных обжаренных ореха (грецкий орех, лещина, фундук, миндаль, арахис, фисташки).
♦ Варенье "пятиминутка" из клубники. Продукты для 1 л варенья: клубника - 1 кг, сахар - 300 г, вода - 0,25 л.
♦ Проверенный способ длительного хранения клубники – замораживание. При хранении в морозильной камере примерно 90% всех полезных веществ, особенно витаминов, сохраняется. Для этого ягоды нужно: тщательно промыть, очистить, перебрать и высушить. После чего их можно замораживать в целлофановом пакете для заморозки или в пластиковом контейнере.

Размороженная клубника с моцареллой и руколой (для зимы нормально)
А.В.Росич
Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.
Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)








