А.В.Росич. Молодая крапива в мае » E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

А.В.Росич. Молодая крапива в мае

06:32 / 03.05.2024
1 094
3
Из серии - целебные средства под нашими ногами…
В дополнение в материалу:
Источник
А.В.Росич. Молодая крапива в мае

♦ Крапива содержит:
- кальций (укрепление костной ткани и сосудов),
- цинк (усвоение кальция),
- калий (функционирование сердечной мышцы),
- железо (доставка кислорода к клеткам),
- фосфор (улучшение работы головного мозга),
- йод (производство гормона щитовидной железы – тироксина),
- селен (суперминерал для повышения иммунитета и противостояния онкологии),
- медь (системные функции),
- марганец (системные функции),
- органические кислоты, мощные фитонциды, витамины группы В (В1, В2, В3 и В4), С и К. Но особенно богата крапива каротином (провитамином А), которого в ней больше, чем в моркови.
♦ Крапива ускоряет обменные процессы, выводит из организма токсины, борется с инфекциями, укрепляет сосуды, повышает уровень гемоглобина, улучшает работу сердца и дыхательной системы, помогает избавиться от хронической усталости, благотворно влияет на работу ЖКТ, полезна при простатите, обладает легким мочегонным свойством.
♦ Обжигающий сок крапивы содержит муравьиную кислоту*) – эффективный анальгетик (обезболивающее средство), полезный при невралгии, миалгии, артрите, радикулите, ревматизме, подагре, травмах, переломах, а также при педикулезе.
*) Спиртовой настой муравьиной кислоты продается в аптеках.

Не пропускаем время молодой крапивы

Молодую крапиву в Средней полосе России собирают с начала мая до середины июня.
Готовим:
- вкусную мясную окрошку с молодыми листьями крапивы (особенно - с домашним квасом, настоянным на изюме);
- полезный суп из крапивы. Ингредиенты: листья крапивы, крылышки цыпленка, пару нарезанных яиц вкрутую, картошка, морковь, имбирь, лук, перец горошком, лавр, отвар луково-чесночной шелухи (кверцетин), сметана.
Можно использовать предварительно ошпаренные кипятком листья крапивы в качестве начинки для пирогов, измельченной приправы к картошке, мясным блюдам, в салаты и т.д. Для сравнения: интегральная польза от крапивы однозначно выше, чем у знаменитой в итальянской кулинарии рукколы (с учетом противопоказаний к употреблению последней).

Древняя лечебная процедура

При проблемах с суставами (в т.ч. артрите) существует древняя процедура со времен, когда на Апеннинском п-ве не существовало еще Римской республики. Она известна со времен этрусков (пришедших из Трои через Балканы на север совр. Италии), основавших 12 равноправных городов, а также г. Рим в начале VIII в. до н.э. В то время, когда З.Европа была населена дикими племенами, в городах этрусков уже использовались термы с ваннами и бассейнами из керамики и цельного камня, с лечебными процедурами, включая минеральные источники и т.д.

При артрите коленных суставов применительно к нашему времени упомянутая лечебная процедура выглядит примерно так:
1) Набрать в экологически чистом месте полный пакет/сумку молодой крапивы (с верхней частью стеблей).
2) Промыть крапиву, крупно порезать и уложить в ведро.
3) Залить кипятком на 4-5 минут для запаривания, после чего она перестает обжигаться.
4) Заполнить треть ванны, вылить в нее ведро с замоченной крапивой.
5) Сидя в ванне, натирать колени крапивой (как мочалкой) в течение не менее 3-х минут. Долить воды в ванную, размешать.
6) Посидеть в такой воде около 10 минут, ополоснуться под душем.

Дополнение (для Души):
4 мая 2024 г., по дороге с работы домой…
Источник

А.В.Росич

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.

Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro


          

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. 0
    Рус
    Читатель | 4 364 коммент | 6 публикаций | 3 мая 2024 19:28
    Да, полезно и ОЧЕНЬ вкусно (особенно когда научитесь её готовить "под себя" и распробуете).
    Вот только "шпарить кипятком" листья крапивы не надо: половина сразу почернеет, превратившись в "тряпку". И выкинете их зазря. Кто предлагает крапиву "кипятком шпарить", думаю, тот сам её никогда не готовил.
    Просто замочите в холодной воде. Можно в слегка подсоленной (тогда букашки быстрее отстанут). Помокайте её там руками (перчатки не нужны, в воде сильно не колется) и оставьте минут на 20. Затем переберите её. С повышенным вниманием осматривая нижнюю часть листа (насекомые тоже знают, что крапивка вкусная).
    Если стебли стали толстыми, уберите их, оставив только листья. Так как тонкий стебель ещё варится, а толстый уже захотите съесть, да не прожуёте (крапива - что лён, из неё, созревшей, наши пращуры нити делали и одежду вязали).
    И картофель в суп с крапивой лучше не класть вообще (или положить его чуть-чуть: так, чисто символически). Так как картофель блюдо "тянет на себя", мешая проявиться оригинальному кисловатому вкусу крапивки (да и "не любит" картофель в кислоте вариться: если сорт не разварится быстро, то "задубеет"). А вот куриные яйца вкрутую - это к месту. Только я их не крошу: достаточно яйцо пополам разрезать.
    Крапивку у себя на даче, рядом с лесом, я давно поддерживаю (Сама растет, надо лишь не косить лишнего). У меня её - три вида. Вся съедобная. Хотя, по личным наблюдениям, третий вид, который "на крапиву" мало похож внешне - тот сам по себе. А вот двудомная и жгучая, похоже, переопыляются. Так как вместе растут. И дают гибрид. Ну да ничего. На съедобность это не влияет. (Двудомная, кстати, у автора на фото).
    Крапивка у меня - самый первый "овощ" на даче. Кто её не ест, тот её или не ел никогда, или не распробовал при криворуком приготовлении, или вообще не знает, где её взять. (Последнее, кстати, бывает актуально. С ней, как с "сорняком", усиленно борются и садоводы, и "колхозы". Помню, как я, лет 20 назад, несколько дней везде крапиву искал. И удалось найти её только за городом. Да и то - случайно).
    Показать
    1. -1
      Rosich
      Журналисты | 13 341 коммент | 180 публикаций | 3 мая 2024 19:59
      Интересный комментарий от любителя рассматривать на каждом листочке собранной крапивы насекомых и их личинок (с использованием лупы). Я бы Вам все-таки рекомендовал бы обдавать кипятком вымытую крапиву – здоровее будете… s01
      Показать
      1. 0
        Рус
        Читатель | 4 364 коммент | 6 публикаций | 17 мая 2024 23:23
        Благодарю вас за заботу о моем здоровье.
        Но я уже далеко не первый год готовлю крапиву (и не только молодую, я её практически до появления семян прекрасно собираю и готовлю). Поэтому знаю, как это делать.
        И особенно (учитывая свой возраст пенсионера): без вреда для здоровья.
        И не только своего здоровья. (Мои крапивные супы ем не только я. Кстати, сейчас в холодильнике стоит).
        Вот только кипяток не только уничтожит часть собранной травы (потом вам просто придется выбросить эту часть травы в помойное ведро сразу после ошпаривания), но и ВООБЩЕ НИКАК не устранит личинки насекомых на той части крапивы, которая переживет кипяток.
        (Да: большая часть крапивы, после кипятка, останется зеленой. Но потеряет "товарный вид". И даже - судя по моему СУБЪЕКТИВНОМУ опыту варки супов после "ошпаривания" - её "кислинка" поубавится. Что нежелательно уже чисто по "органолептическим" причинам...)
        Поэтому, чтоб не выбрасывать "урожай" и сделать вкусное блюдо, НЕ ОШПАРИВАТЬ, но ОСМАТРИВАТЬ следует действительно КАЖДЫЙ лист травы!
        Вообще, крапива в своей "нежности" напоминает грибы: а их ЖЕЛАТЕЛЬНО обработать сразу после сбора. (Да, можно грибы "отложить до утра", и "заморозить" можно - но это лишь ИСКЛЮЧЕНИЯ. Лучше всего их - если они лесные, а не "фермерские" - обработать СРАЗУ после сбора.) Вот и с крапивой - точно так же. Поэтому самое сложное с ней вовсе не "готовка".
        А укладываются сложности в 2 момента:
        1-ый момент: Собирать.
        Не потому, что она "колется". А потому что - долго: на ОДИН суп в кастрюле литра на три потребуется целый "пакет крапивы". После сбора которого угробить её кипятком, чтоб затем банально выбросить часть собранного в помойное ведро - просто жалко и своего труда, и зря потраченного времени.
        Но, как я подозреваю, свой совет "обдавать кипятком" вы даете по той причине, что вас так где-то кто-то "научил" В ТЕОРИИ работать с овощами. Но сами вы крапиву не собирали и не готовили.
        В противном случае вы бы НАШЛИ СПОСОБ сохранить её и приготовить БЕЗ ВРЕДА для своего здоровья.
        Отмечу СПЕЦИАЛЬНО: здесь речь идет именно о СУПЕ!
        Поэтому поверьте и успокойтесь: те бактерии, которые должны были испугаться вашего "кипятка", прекрасно и бесследно исчезнут при варке супа.
        Причем в кипящем бульоне они исчезнут МНОГО БОЛЕЕ НАДЕЖНЕЕ, чем после вашего предложения "обдать крапиву кипятком".
        А вот если вы пожелаете есть крапиву СЫРОЙ в салате, то ВОТ ТОГДА - да! Для "салата", ваш совет "обдать кипятком ради здоровья" будет вполне оправдан.
        Правда, я её так не ем.
        И не знаю ни кого, кто б её так ел.
        Её даже корова в сыром виде не ест (а вареную ей не дают, но сухую в сене съесть может).
        Хотя существование в мире таких человеческих уникумов-сыроедов теоретически возможно.
        2-ой момент: Перебирать крапиву.
        И опять: не потому, что можно уколоться (я, кстати, собираю и готовлю её голыми руками, если не считать ножницы при сборе в качестве инструмента). А потому что - достаточно ДОЛГИЙ это процесс. И вы, умом понимая необходимость переборки травы, как правило, уже успели физически устать после "работы на воздухе".
        Ведь осмотреть вам (предварительно замочив её в холодном соляном растворе, а затем промыв холодной водой и обсушив), надо каждую травинку, каждый её лист (одновременно с осмотром отделяя жесткую часть травы от мягкой).
        Насекомые, кстати, своё потомство стараются отложить, как правило, на нижней части листа. И прячутся они, обычно, там же. И далеко не всегда, при этом, этот лист будет свернут трубочкой.
        На молодой крапиве насекомые уже есть. Но хорошо, что не на всей. А, в отличие от крапивы разгара лета, на её малой части (однако осматривать, один черт, придётся всю).
        Если не хотите есть насекомых - смотрите КАЖДЫЙ лист со всех сторон!
        А вот "лупа" для осмотра крапивы АБСОЛЮТНО не потребуется.
        Хотя, возможно, вы упомянули "лупу" исходя из своего личного опыта. Не знаю, правда, если не крапиву (которую вы не собираете и не готовите), то какую именно траву вы через неё разглядываете. В школе, помнится, подростками, помидорную кожицу мы в микроскоп разглядывали. Так что всё возможно и со взрослыми людьми тоже. Но, чтоб там ни было, в таком случае спорить не стану: тут уж - кто как. Всё индивидуально. Только абсолютно уверен: после соляной ванны, промывки и сушки крапивы, БОЛЬШИНСТВУ лупа, при её осмотре, не потребуется!
        И ещё: если уж говорить О ЗДОРОВЬЕ, то в вашей статье одновременно:
        а) Написана ЕРУНДА об "ошпаривании" крапивы перед варкой из неё супа. И
        б) НЕ СКАЗАНО НИЧЕГО о том, кому из людей крапиву есть НЕ СЛЕДУЕТ.
        И именно - как раз в связи с их хроническими болячками. А такие люди, кому крапива может доставить неприятности - ЕСТЬ!
        Так что ваши "дифирамбы" крапиве - это, конечно, хорошо (И мне, как её любителю, это приятно. И не важно, что сами вы крапиву не готовите: интерес у кого-то может проснуться даже на основе такой поверхностной статьи). Однако - ради здоровья некоторых людей - перечислить ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ к употреблению крапивы вам, как "поднявшему тему" автору, СТОИЛО БЫ!
        А если вы этого не делаете, то, в этом случае, желательно было бы сказать: "Крапиву полезно употреблять в пищу людям практически здоровым. А если вы не такой, то её поедание для вас не будет смертельным. Тем не менее, тогда сначала лучше посоветуйтесь со своим участковым терапевтом".
        Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.