Защита бизнеса по-российски: как преследование Юрия Ускова ставит под угрозу всё марийское IT
В последние недели ситуация с бизнесом в России становится всё более актуальной темой. Владимир Путин неоднократно подчёркивал важность защиты российского бизнеса. Выступая на недавнем съезде РСПП, он отметил:
«Необходимо защищать интересы российского бизнеса. Нужно делать всё, чтобы правовая система способствовала тому, чтобы бизнес шёл именно сюда, ничего не боялся, чтобы судебная система была независимой и эффективно работающей».
Но защищаются ли интересы бизнеса на практике? Далеко не всегда. Февральский скандал, связанный с делом Юрия Ускова и его компании iSpring, наглядно показывает: если бизнесмен идёт вразрез с интересами местных властей, его «защищенность» оказывается пустым звуком.
Это весьма показательный случай. Для справки, iSpring — ведущая российская IT-компания в сфере электронного обучения, базирующаяся в Йошкар-Оле. Это один из крупнейших разработчиков решений для онлайн-образования с глобальным присутствием. Настоящий редкий зверь в российских IT-зарослях, с выручкой 2,37 млрд рублей и прибылью 791,6 млн рублей (по данным на 2023 год). Грубо говоря, это пример успешного регионального бизнеса, который сумел выйти на высокий уровень.
Основал её в 2001 году уже упомянутый Юрий Усков — предприниматель, меценат, спонсор гуманитарных проектов. Сейчас iSpring вносит существенный вклад в экономику региона, отчисляя внушительные суммы налогов в бюджет Марий Эл. Компания уже инвестировала более 1,3 млрд рублей в различные проекты, такие как IT-деревня и частный вуз. Однако судьба как самого Ускова, так и его компании висит на волоске.
Против предпринимателя возбуждено уголовное дело о мошенничестве с недвижимостью. Эксперты уверены: это дело политически мотивировано, а доказательная база не выдерживает критики. Сам Усков и его сторонники считают, что причиной преследования стала его принципиальная позиция против застройки рекреационных зон в Йошкар-Оле.
К чему может привести это уголовное преследование? Как минимум, iSpring столкнётся с серьёзными репутационными, юридическими и финансовыми рисками. Возможны проблемы с привлечением инвестиций, сокращение бизнеса и даже его уход из региона.
И вот, возвращаясь к началу, возникает главный вопрос: действительно ли российский бизнес защищён? И, в частности, можно ли вести дела в Марий Эл, не опасаясь преследования?
Светлана Светличная
Справка:
Предпринимателя подозревают в особо крупном мошенничестве в связи с покупкой у муниципалитета в 2013 г. участка под строительство ИT-деревни по заниженной цене.
Другими фигурантами являются глава администрации Оршанского района Александр Плотников и его первый заместитель Иван Михеев.
Поддержка Минцифры
В документе, представленном министерством, был указано, что Усков открыл компьютерную школу для обучения детей в Йошкар-Оле с филиалами по России, лицей и первый частный ИT-вуз, а также то, что он поддерживает проекты, направленные на помощь участникам СВО, в которой участвует его сын.
«Благодаря огромному личному вкладу Юрия Ускова создана успешная компания, которая… разрабатывает и экспортирует отечественные программные решения по всему миру и является образцом корпоративной культуры, сохраняя при этом свои основные производственные ресурсы в родном регионе», — сказано в характеристике.
Глава СКР Александр Бастрыкин, по данным издания, взял на контроль это уголовное дело, а председатель Госдумы Вячеслав Володин и некоторые другие политики потребовали проверить обоснованность возбуждения дела.
Мошенническая схема по версии следствия
В правоохранительных органах изданию подтвердили, что обвинения против Ускова связаны с операциями с муниципальными земельными участками, о чем в день ареста заявляли коллеги подозреваемого.
По версии следствия, с мая 2013 г. по май 2023 г. земля приобреталась структурами Ускова по заведомо заниженным ценам. В деле фигурируют iSpring, ООО «Пс Лаб», ООО «Академия Айспринг» и ООО «Кампус», сказал источник издания.
Схема якобы заключалась в том, что сначала участки брали в аренду, а затем путем различных манипуляций переоформляли в собственность. Речь идет в том числе о двух участках в деревне Ивановка Оршанского района площадью 2,6 тыс. и 1,2 тыс. кв. м.
Общий ущерб бюджету следователи оценили в 20,5 млн руб.
Сам Усков считает это «абсолютно политической ситуацией», связанной с тем, что он выступает против застройки рекреационной территории в городе.
Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.
Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)









