Штирлица не запретят » E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Штирлица не запретят

00:45 / 07.04.2015
2 210
7
Штирлица не запретят


Минкомсвязь создаст экспертную группу по борьбе с пропагандой нацистской символики — после уголовного дела по продаже фигурок деятелей Третьего рейха в одном из магазинов Центрального детского мира и через 20 лет после принятия закона «Об увековечении Победы» нужно объяснить, что такое пропаганда фашизма и как применяется давно принятая законодательная норма.

В преддверии 70-летия Победы Минкомсвязь может создать экспертную группу, которая будет бороться с пропагандой нацистской символики, предложил замминистра Алексей Волин во время совещания с представителями Ассоциации предприятий индустрии детских товаров. Участники совещания также призвали не путать борьбу с пропагандой нацистской символики с тотальным запретом на любые иллюстрации и изображения неприятеля.

«На сегодняшний день граждане не всегда понимают, что относится к пропаганде фашизма, а что является сугубо историческими материалами или иллюстрациями. В связи с этим Минкомсвязь России совместно с ассоциацией приняли решение о создании экспертной рабочей группы, которая давала бы оценку выпускаемой продукции», — приводит слова Волина РИА «Новости».

Не игрушки

Штирлица не запретят


Совещание в Минкомсвязи было собрано после того, как на минувших выходных Следственный комитет России (СКР) возбудил уголовное дело по факту продажи в магазине «Техника молодежи», расположенном в Центральном детском мире (ЦДМ) на Лубянке, бюстов и фигурок солдат нацистской Германии. Дело открыто по части 1 статьи 282 УК РФ «Возбуждение ненависти и вражды, а также унижение достоинства группы лиц по признакам принадлежности к ветеранам Великой Отечественной войны».

Уголовное дело было возбуждено после выхода на телевидении сюжета об ассортименте магазина, который специализируется на продаже различных моделей реальной техники разных стран, предназначенных для сборки и/или раскраски. В числе прочего продавались и коллекционные фигурки реальных персон нацистской Германии.

Сейчас спорные товары сняты с продажи, в рамках открытого дела производится проверка компании-продавца, закрыт их магазин в «Олимпийском». Владелец ЦДМ «Галс-Девелопмент» заявил, что не имеет отношения к продажам в отдельных магазинах-арендаторах.

Правильным фильмам ничего не грозит

Штирлица не запретят


Простое воспроизведение исторических фотографий, показ нацистской символики в художественных фильмах и музейных экспозициях закона не нарушают, заявил «Газете.Ru» руководитель департамента информационной политики РВИО, кандидат исторических наук Владислав Кононов.

В качестве примера он привел один из проектов Военно-исторического общества — выставку «Помни... Мир спас советский солдат».

«Она рассказывает о приходе Гитлера к власти, но показывает и к чему это привело: мертвые дети, горы черепов в Освенциме. И здесь мы не можем обойтись без публичной демонстрации, — рассказал он. — Но мы демонстрируем нацистскую символику в образовательных целях.

«Если же начать охоту на ведьм, то можно и фильм «Семнадцать мгновений весны» запретить — формально он подпадает. Но формально подходить к закону нельзя», — уверен он.

Оснований для запрета фильмов о Второй мировой Кононов не видит. По его словам, художественных картин, воспевающих Третий рейх, в отечественном кинематографе нет.

«Семнадцать мгновений весны» никогда не попадет под запрет, — уверен Кононов, — и потому, что это художественный фильм, и потому, что он рисует позитивный образ советского человека и негативный — нациста».

Только культурология

«Эта ситуация безумная и на самом деле неправовая, поэтому и комментировать ее можно только с культурологических позиций, — рассказал «Газете.Ru» киновед Кирилл Разлогов. — Законодательство дает предлог для того, чтобы возбуждать дела или получать взятки. Насколько это будет использовано, зависит только от степени коррупционности и культурного уровня людей, которые будут это реализовывать».

По мнению Разлогова, чем ниже будет общий культурный уровень, тем больше будет подобного рода уголовных дел.

«Представить себе ситуацию, что ветерана может оскорбить появление солдата СС в фильме «А зори здесь тихие», я не могу», — констатировал он, добавив, что когда использование нацистской символики является частью художественного произведения, то оснований для уголовного преследования гораздо меньше, чем в случае с игрушечными солдатиками.

Получить оперативный комментарий в Министерстве культуры не удалось; на Первом канале и канале «Россия 1» ситуацию с возможным запретом военных фильмов из-за показа в них нацистской символики комментировать не стали.

По мнению режиссера Кирилла Белевича, автора телефильма «Старое ружье» (2014) и военной драмы «Единичка» (выходит в прокат 9 мая), под запрет могут попасть только фильмы, пропагандирующие фашизм, в которых советские солдаты выставляются упырями и насильниками.

«Людей, придерживающихся таких взглядов, кстати, довольно много в Германии, — рассказал он. — В моих фильмах в ролях фашистских солдат снимались немецкие актеры, которым эта работа давалась очень нелегко. Однако они рассказывали мне, что для них эти картины — способ искупить вину своих дедов».

Кино не коснулось

Штирлица не запретят


Во время горбачевского «сухого закона» в середине 1980-х годов с экранов практически полностью исчезли картины с застольями, а сцены с распитием спиртных напитков исключались из спектаклей и вырезались из фильмов.

Аналогичные опасения вызвала и недавняя борьба с курением: после принятия Госдумой соответствующего законопроекта появились предположения, что будут запрещены, например, выпуски мультсериала «Ну, погоди» — чтобы не показывать детям курящего Волка. То же самое было и после «закона о мате», впрочем, он соблюдался много строже и кинематографа касался напрямую. Во всяком случае, для выхода в прокат пришлось переозвучить «Левиафана» Андрея Звягинцева и «Да и да» Валерии Гай Германики.

ФЗ «Об увековечении Победы» вступил в действие в мае 1995 года, и за 20 лет борьба с нацистской символикой пока кино не коснулась. За использование такой символики регулярно наказывают участников Русского марша и других шествий (например, шествия в память о Борисе Немцове), спортивных болельщиков.

Впрочем, всего два месяца назад два издания Красноярска — «Городские новости РФ» и «Интернет-газета Newslab» — получили от прокуратуры предупреждения за фотографии памятников воинам, павшим в годы Великой Отечественной войны, на которых неизвестные вандалы изобразили нацистскую свастику.

Подпадали под действие вышеприведенных законов и владельцы магазинов: в декабре 2013 года был оштрафован владелец магазина, в котором продавались толстовки с изображением видоизмененного герба Российской Федерации со свастикой по центру.

Буквально месяц назад суд в Смоленске оштрафовал журналистку Полину Данилевич за опубликованную в блоге в «ВКонтакте» фотографию двора ее дома, сделанную во время оккупации города немецкими войсками. Штраф составил минимальную тысячу рублей, а в вину Данилевич поставили публичное воспроизведение нацистского флага.

Дело смоленской журналистки Кононов считает результатом формального подхода и додумывания норм закона.

«Одно дело, если бы при публикации фотографии был какой-то положительный контекст — например, человек предлагает убедиться, как при немцах было хорошо. Это однозначное нарушение закона», — сказал он. Также допустимо, по словам Кононова, и реконструкторское движение — но в определенном месте и в определенное время.

«Реконструкторы вермахта несут познавательную и образовательную форму. А вот представить себе человека в фашисткой форме, раздающего рекламу у метро, сложно. Это недопустимо», — резюмировал он.

Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.

Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro


          

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. 0
    Pater noster
    Читатель | 6 628 коммент | 2 публикации | 7 апреля 2015 01:00
    Буквально месяц назад суд в Смоленске оштрафовал журналистку Полину Данилевич за опубликованную в блоге в «ВКонтакте» фотографию двора ее дома, сделанную во время оккупации города немецкими войсками. Штраф составил минимальную тысячу рублей, а в вину Данилевич поставили публичное воспроизведение нацистского флага.

    facepalm
    Воистину, заставь дурака дрочить - так он хуй сломает.
    Daemon est Deus inversus
    Показать
  2. 0
    nydix
    Читатель | 1 412 коммент | 0 публикаций | 7 апреля 2015 01:26
    Pater noster, ....мусорные дебилы s23
    Показать
  3. 0
    zonaru77
    Читатель | 3 166 коммент | 0 публикаций | 7 апреля 2015 02:18
    Какие дебилы нафиг?
    Всё чётко продумано. Теперь любого человека имеющего о WWII мнение отличное от официального и осмелившегося доказывать свою правоту используя документы, фотоматериалы и кинохронику, ждёт наказание от государства.
    Показать
  4. -1
    Сталкер Кирюха
    Читатель | 840 коммент | 11 публикаций | 7 апреля 2015 06:29
    Штирлица не запретят

    Государство в котором говорят снисходительно, дескать не запретим этот фильм...ебанутое.
    Рождённый бегать - п*зды не получает.
    Показать
  5. 0
    Шутник
    Читатель | 5 820 коммент | 1 публикация | 7 апреля 2015 09:27
    Цитата: zonaru77
    Какие дебилы нафиг?
    Всё чётко продумано. Теперь любого человека имеющего о WWII мнение отличное от официального и осмелившегося доказывать свою правоту используя документы, фотоматериалы и кинохронику, ждёт наказание от государства.

    Если это ты проУкропию, то так оно и есть! А уж в России пусть лучше легкий перегиб, чем недогиб, зато фашики не устроят того, что творится в укропии.
    Показать
  6. 0
    Thresh
    Журналисты | 3 691 коммент | 62 публикации | 7 апреля 2015 12:39
    Цитата: zonaru77
    Какие дебилы нафиг? Всё чётко продумано. Теперь любого человека имеющего о WWII мнение отличное от официального и осмелившегося доказывать свою правоту используя документы, фотоматериалы и кинохронику, ждёт наказание от государства.

    А как же! И это правильно. Много уже в России, особенно, в регионе 77, таких, имеющих "мнение отличное от официального". Им, как маслом по сердцу, конторы типа Дождя да Эха мацы. Как же - демократия, блин. А нахер она такая демократия, если скоро и в правительстве будут такие же "умники", что у укропов, если нашу молодежь толерасты с либерастами учить будут? Ниже, на уровне регионов, уже к этому подходят: что ни чиновник, то лишь бы зарплату платили.
    Дожили. При советской власти ветераны труда льготы имели и в проезде, и в коммуналке, и в медицине, а сейчас? Сначала льготы монетизировали, теперь потихоньку ликвидировать льготы начинают. Денег, видите ли, на льготы не хватает. Оказывается, очень уж много этих ветеранов развелось. А по сути - ветераны труда это те, кто нынешнюю власть возможностью рулить обеспечил. Многим ли сейчас звание ветерана дают? На зряплаты по ... 000 руб. ни хрена толком не делающим - хватает, а тем, кто всю жизнь работал, здоровье оставил - денег нет.
    Правильно делают, что толерастов и либерастов прижимают! У них не бывает своего мнения - только мнение забугорщиков и желание лечь под любого, кто руку с кулаком над ними поднимет.
    ___________________________________________________
    Мы - Русские! И пусть навек запомнит враг, что лишь тогда встаем мы на колени, когда целуем Русский Флаг!
    Показать
  7. 0
    komissar
    Читатель | 9 704 коммент | 184 публикации | 8 апреля 2015 05:19
    «Реконструкторы вермахта несут познавательную и образовательную форму. А вот представить себе человека в фашисткой форме, раздающего рекламу у метро, сложно. Это недопустимо»

    В Советском союзе считали иначе.В военной игре"Зарница" часть "воевавшая за красных"могла носить и звёздочки и любую атрибутику красной армии,а сторона противоборствующая просто называлась "немцами",а свастики,фашистских знамён ,жестов вообще не было.Это как бы был "условный враг".
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.