В России запущена интернет-система для предотвращения массовых беспорядков » E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

В России запущена интернет-система для предотвращения массовых беспорядков

Почти во всем мире за последние пару лет по ряду различных причин существенно возросла тенденция к проведению митингов и акций протестов. Волеизлияние граждан, конечно, прежде всего. Но в большинстве случаев подобные мероприятия никоим образом не согласовываются с местными властями, практически всегда выходят из-под контроля и превращаются из мирной, казалось бы, акции в масштабные беспорядки.
В России запущена интернет-система для предотвращения массовых беспорядков

Психологами даже был придуман особый термин «эффект толпы», которым они доказали неожиданное социальное изменение в головах людей, принимающих участие в подобных мероприятиях. По утверждениям ученых, человек, попавший в паническую, агрессивную или экспрессивную толпу, практически теряет способность логически и рационально мыслить и вместо этого «заражается» общим настроением толпы, по типу инфекционного заболевания.
В России запущена интернет-система для предотвращения массовых беспорядков

А как только куча людей становится неуправляемой, протестующие выливают весь накопленный гнев и обиду на витрины магазинов, автомобили, окружающих. Почти каждый беспорядок сопровождается массовыми погромами с ограблениями, мародерством, поджогами машин. И виноваты в этом не столько участники акций протестов, сколько зачинщики мероприятий, придавшие толпе негативный настрой.

Естественно, инициаторы подобных акций не афишируют широкой общественности о проведении митингов, а посредством социальных сетей оповещают лишь узкий круг единомышленников. Ввиду этого, отследить, где и когда произойдет очередное подобное несанкционированное мероприятие, почти невозможно, поэтому в современном мире борьба с экстремизмом остается довольно распространенной проблемой.

Власти России же всерьез обеспокоились увеличением числа беспорядков в мире и, не желая возможной дестабилизации в стране, решили запустить соответственный законопроект. Первая в России система мониторинга и оперативного предупреждения несогласованных массовых мероприятий стартовала 18 мая 2015 года.
Называется проект «Демон Лапласа» в честь одноименного персонажа мысленного эксперимента, предложенного в 1814 году французским математиком. Герой эксперимента приглянулся российским исследователям в силу своих возможностей: располагая минимальной информацией об определенной частице, он знал, что происходило с ней в прошлом и что произойдет в будущем.
В России запущена интернет-система для предотвращения массовых беспорядков

Собственно, в чем и заключается деятельность новой мониторинговой системы: выявление любого возможного несанкционированного мероприятия и заблаговременное предупреждение о нем. Таким образом, правоохранительные органы или, скажем, скандально известные ученые или звезды могут заранее знать, не уготовлена ли, случайно, какая «теплая встреча» перед их выступлением. Пока что система только начала свою работу, однако в будущем она прогнозирует быть незаменимым средством борьбы с распространением террористических призывов.

Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.

Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro


          

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. 0
    Aleksasha
    Журналисты | 5 780 коммент | 772 публикации | 19 мая 2015 22:04
    Нету этого в источнике!

    Первая в России система мониторинга и оперативного предупреждения несогласованных массовых мероприятий стартовала 18 мая. Проект был запущен Центром исследования легитимности и политического протеста.
    19.05.2015, 10:39

    Проект получил название «Демон Лапласа» в честь одноимённого персонажа математического эксперимента начала XIX века. Как отмечает газета «Известия», сейчас система начинает отслеживать и анализировать пилотный участок рунета — экстремистские группы в одной из социальных сетей.

    «Потенциальные пользователи сервиса — учёные, исследователи, госслужащие и правоохранительные органы. Они смогут узнавать о подготовке несанкционированных митингов задолго до того, как информация об этом появится в СМИ. Особое внимание будет уделяться количеству лайков и репостов в группах экстремистской направленности», — рассказал изданию директор Центра Евгений Венедиктов.

    И фсё!
    Показать
  2. 0
    Енот-полоскун
    Читатель | 2 873 коммент | 794 публикации | 22 мая 2015 12:09
    Aleksasha, так а что я не так написал? То, что было в источнике, то и написал. Мои полезные информативные дополнения исключительно по теме не делают эту новость менее интересной
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.