Baikal-T1: уже не первый, но не менее отечественный процессор » E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Baikal-T1: уже не первый, но не менее отечественный процессор

11:27 / 14.12.2015
3 471
8
Baikal-T1: уже не первый, но не менее отечественный процессор

В России разработан и запускается в серийное производство очередной процессор мирового уровня. Фирма-разработчик «Baikal electronics» обещает на этом не останавливаться.

Все разговоры о том, что Россия — великая держава, ничего не стоят, пока у страны нет современной электронной промышленности. Подавляющее большинство уникальных характеристик любой современной техники обеспечивается «электронной начинкой». В настоящее время от 90 до 95% электронных компонентов в новейших разработках российской техники иностранные. В последнее время российские власти осознали эту проблему.

В середине прошлого года стало известно, что Минпромторг оказывает поддержку компании «Baikal electronics » в создании семейства процессоров «Байкал»; проект начал реализовываться в 2012 году.

В мае 2015-го «Baikal electronics» сообщила о выпуске опытного образца своего первого процессора, а в августе экспертный совет Фонда развития промышленности (ФРП) при Минпромторге одобрил заем размером 500 млн рублей для начала массового производства процессоров «Байкал-Т1».

В «Байкал Электроникс» считают, что конкурентные преимущества их процессора — его технические характеристики: он имеет максимальную вычислительную мощность при минимальном потреблении энергии. Baikal-Т1 прошел две стадии оценки со стороны «Т-Нано» — инвестиционный комитет и совет директоров, которые оценивали его на предмет технологической реализуемости и рыночного потенциала.

Это первая отечественная система на кристалле: комбинация процессора и высокоскоростных интерфейсов (дополнительных элементов, которые поддерживают работу, например, USB), отмечают в компании. По словам руководителя направления микроэлектроники «Опытно-конструкторского бюро Пятое поколение» Валерия Шункова, «Байкал Электроникс» всех опередила, заключив договор о лицензировании с MIPS Technologies (создатель микропроцессора MIPS) о создании продукта на базе современной версии ядра MIPS Warrior P5600 — это топовое по производительности ядро для встраиваемой техники.

Первым продуктом, построенным на «Байкал-Т1», стала отечественная система управления станками СЧПУ "Ресурс-30".

Baikal-T1: уже не первый, но не менее отечественный процессор

Блок-схема процессора


Кому это нужно?

По словам представителей компании, среди заказчиков Baikal-Т1 — российский производитель серверов «Рикор.ИТ», разработчик решений в области автоматизации «Акситех», тайваньский производитель встраиваемых компьютеров Lanner и др. Компания собирается продавать процессоры в Германию, Израиль, Китай, Бразилию, Аргентину и ОАЭ. «Общее количество потенциальных пользователей устройств на базе нашего продукта превышает 500 млн», — отметил представитель компании.

«Т-Платформы» уже использует новый процессор. Акционер создал совместное предприятие со структурой «Ростеха» — компанией «Станкопром», говорится в сообщении «Т-Платформы». Предприятие будет выпускать системы числового программного управления (могут заменить рабочего у станка), в одной из таких систем — «Ресурс-30» — установлен Baikal-T1.​

Depo Computers собирается использовать процессоры Baikal-T1 в производстве мобильных телефонов и сетевых маршрутизаторов, рассказал РБК вице-президент компании Виктор Урусов. К осени компания планирует выпустить первые продукты на базе отечественной разработки, отметил Урусов. Он отказался назвать число процессоров, которое компания планирует закупить у «Байкал Электроникс». «Мы обсуждали объемы поставок, все будет зависеть от потребности конечного заказчика. Теоретически «Байкал» может производить сотни тысяч процессоров», — подчеркнул Урусов.

Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.

Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro


          

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. 0
    VaLVK
    Читатель | 372 коммент | 1 публикация | 14 декабря 2015 11:41
    Где территориально находится производство?
    Откуда в рассеюшке мощности по производству сотен тысяч высокотехнологичных процессоров?
    Я бы только радовался если бы весь цикл производства от принципиальных схем до конечного продукта был в России... Но что то мне подсказывает, что этого не может быть, просто потому что не может. Часть тех. процесса если не большая часть делегируется или китайцам или тайваньцам. Поэтому это сродни белорусским мониторам Искра, которые по факту были самсунгами только с наклейками поверх названия самсунг.
    То есть этот проц настолько же русский как матрешка с надписью "Made in China"
    Показать
    1. 0
      Bacek1972
      Читатель | 11 372 коммент | 11 публикаций | 14 декабря 2015 11:50
      как где.. в Китае. Вы правы.
      Показать
  2. -1
    Kloij
    Редакторы | 1 143 коммент | 49 780 публикаций | 14 декабря 2015 12:02
    На крупнейшей тайваньской фабрике контрактного производителя TSMC их штампуют.
    5/7 жизни мы проводим в ожидании выходных...
    Показать
  3. 0
    Kross
    Читатель | 2 217 коммент | 23 публикации | 14 декабря 2015 12:08
    да пока они тупо на предприятия работают все это шлак нужно потребителю выдавать.
    Показать
  4. +1
    Лев Владимирович
    Читатель | 1 005 коммент | 4 публикации | 14 декабря 2015 12:08
    Цитата: VaLVK
    этот проц настолько же русский как матрешка с надписью "Made in China"

    Тогда, айфон настолько же американский, как и этот проц русский...

    Когда у Джобса спросили, почему нельзя производить айфоны в США он сказал - где я вам в США найду столько инженеров?
    Показать
  5. +1
    Фёдор Вербицкий
    Читатель | 1 039 коммент | 718 публикаций | 14 декабря 2015 13:15
    Тут все просто, даже наши вертолеты К будут производится в Индии, для их нужд и на продажу. У нас нет и не будет такого ресурса, чтобы наляпать столько заводов, но часть будет у нас, право будет у нас. Такова глобальная экономика. Само по себе наличие процессоров, это очень и очень круто. Это и есть информационная безопасность. Но она не может быть золотой.
    Показать
  6. 0
    NNGHT
    Читатель | 481 коммент | 0 публикаций | 14 декабря 2015 15:02
    продавать мипс в китай? хм... сомневаюсь у них там своих производителей мипсов жопой жуй... не говоря уже про арм.
    Показать
  7. 0
    VaLVK
    Читатель | 372 коммент | 1 публикация | 14 декабря 2015 15:09
    Цитата: Лев Владимирович
    Цитата: VaLVK
    этот проц настолько же русский как матрешка с надписью "Made in China"

    Тогда, айфон настолько же американский, как и этот проц русский...

    Когда у Джобса спросили, почему нельзя производить айфоны в США он сказал - где я вам в США найду столько инженеров?

    Ну суть возни с процами, что с десктопными, что как в этом случае мобильными это инфо бещопасность. То есть по сути, чтобы туда не смогли вставить жучка или чтобы схемы как минимум были закрыты. Ни того ни другого практически невозможно достичь если производство хз где.
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.