Украинские власти депортировали из страны испанских журналистов за репортажи о Донбассе » E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Украинские власти депортировали из страны испанских журналистов за репортажи о Донбассе

10:36 / 29.08.2017
1 573
0
Новый пример того, как Киев относится к свободе слова: украинские власти выслали из страны независимых европейских журналистов, которые до этого уже не раз приезжали в Донбасс, причем, освещали конфликт с обеих сторон. Очередная попытка донести до людей на Западе, что на самом деле происходит на юго-востоке Украины, закончилась для двоих журналистов из Испании задержанием в аэропорту и депортацией.


Последняя поездка испанских журналистов на Украину была короткой: 20 часов в аэропорту в окружении агентов СБУ и под рассказы о том, что они – угроза национальной безопасности. Испанские СМИ одно за другим цитируют своих коллег, депортированных с Украины: «К нам относились как к преступникам!»

Антонио Памплиега и Мануэль Анхель Састре – независимые журналисты. Известность получили после почти 10 месяцев в плену у террористов в Сирии. Не раз были и на Украине, и освещали события с обеих сторон конфликта. Вот профиль Антонио. Здесь и рассказ из Первомайска, где люди прячутся от «обстрелов украинской армии», и реплики шахтеров из Донбасса: «Киевская власть пытается покончить с экономикой региона путем военных ударов и бомбардировок объектов инфраструктуры и добычи».

После одного из таких рассказов испанцы, как и целый ряд иностранных журналистов, оказались невъездными в «незалежную». Но после однозначной реакции, что это нарушение свободы слова и протеста испанского правительства санкции сняли. Впрочем, вскоре украинская служба безопасности составила новый список.

«Нас рассматривают как угрозу национальной безопасности, и нам запрещен въезд в Украину до 2020 года», - говорит Антонио Памплиега.

Некоторые журналисты не раз заявляли: так Киев старается сохранить видимость прогрессивного европейского государства в глазах международного сообщества. Только бывают и промахи. Например, в Париже посольство Украины рекомендовало французскому каналу снять с эфира фильм-расследование о Майдане и одесской трагедии. Но в ответ ленту только во Франции показали трижды. Официальную бумагу Киев писал и в Лондон. Депутаты Верховной Рады пытались навязать свое видение журналистам ВВС, объясняя: происходящее на Донбассе нельзя называть «гражданской войной». Правильно – «российская агрессия». Реакция не заставила себя ждать.

«Британская вещательная корпорация BBC оставляет за собой право использовать различные термины для освещения происходящего на востоке Украины. Использование данного термина не означает, что мы занимаем чью-то сторону, поскольку мы привержены точному, беспристрастному и объективному освещению конфликта на Украине», ответили в ВВС.

Если иностранным журналистам пишут официальные письма, с несогласными на Украине разговор бывает и другой. Вот новая статья в колонке одесского журналиста Игоря Плисюка, известного своими жесткими комментариями по поводу осквернения памятников, переименования улиц… Через соцсеть ему посыпались угрозы: закончит, пугают его, как Олесь Бузина (украинского писателя и журналиста расстреляли через несколько дней, после того как сведения о нем оказались на скандально известном сайте «Миротворец»).

«Мне ли бояться шакальих угроз? Делаю то, что должно. Мне есть, чем и кем гордиться. Мне есть, за что жить и умирать», - написал в ответ Игорь Плисюк.

Впрочем, иногда такая технология срабатывает. На том же сайте «Миротворец» свои персональные данные нашла украинская журналистка Юлия Лозанова. Она вступала в полемику в интернете, приходила в российские телеэфиры. Из страны, рассказывает, пришлось уехать. В Россию.

«Угрожали и моей матери, и моим детям. При этом аргументация была такая: она – враг. Враг должен быть уничтожен. И уничтожены должны быть все 100 тысяч человек на сайте «Миротворец», - рассказывает журналистка.

При этом убеждение, что журналисты, критикующие власть, должны любым способом замолчать, как-то не очень вписывается в идею «Украина - це Европа».

«Кроме случая с испанскими журналистами было еще несколько случаев с другими, из других стран, журналисты из России, например, находились и под арестом. За последние годы семь журналистов погибли в Украине. Работать свободным журналистом в этой стране становится все труднее и труднее», - говорит главный редактор немецкого журнала «Компакт» Мартин Мюллер-Мертенс.

Между тем, у истории с независимыми журналистами из Испании, похоже, будет продолжение. Так, например, Ассоциация прессы Мадрида, уже назвавшая действия Киева «попыткой авторитарного режима ввести цензуру», и Платформа защиты свободы информации призвали МИД Испании требовать от Украины объяснений.

Анна Курбатова

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.