"Нафтогаз" предложил "Газпрому" пересмотреть транзитный контракт » E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

"Нафтогаз" предложил "Газпрому" пересмотреть транзитный контракт

11:43 / 29.07.2014
3 477
1
"Нафтогаз Украины" предлагает российскому "Газпрому" пересмотреть контракт об объемах и условиях транзита природного газа через территорию страны с 2009 по 2019 годы. Об этом, как передает РБК, сообщил глава правления украинского госхолдинга Андрей Коболев в эфире программы "Свобода слова" на телеканале ICTV.

Глава "Нафтогаза" не стал рассказывать о всех предложениях по поводу пересмотра договора, но отметил, что "Нафтогаз" хочет внести определенные изменения в методику учета газа.

Ранее Коболев не исключал, что в случае отказа "Газпрома" от переговоров по изменению транзитного контракта "Нафтогаз" может обратиться в Стокгольмский арбитраж.

Украинское агентство УНИАН поясняет, что "Нафтогаз Украины" ранее неоднократно критиковал транзитный контракт с "Газпромом" от 19 января 2009 года за отсутствие гарантий объемов транзита. Согласно контракту, "Газпром" обязан ежегодно прокачивать через территорию Украины не менее 110 млрд кубометров природного газа, в противном случае, если российская компания не выполняет этого условия, вступает в силу положение "качай или плати". "Газпром" ни разу не выполнял данное условие, при этом объемы транзита падают в течение последних четырех лет.

Кроме того, Киев собирается поднять вопрос о пересмотре ставки транзита, считая ее заниженной, и предлагает перенести точку приема европейскими потребителями российского природного газа на российско-украинскую границу.

Глава "Нафтогаза" также рассказал о сложностях, которые могут возникнуть после ввода в эксплуатацию газопровода "Южный поток". По его словам, транзит газа через территорию Украины может сократиться до 60 млрд куб. м.

"Газопровод заберет с украинского транзита потенциально до 60 млрд куб. м газа. Сейчас этот транзит уже 86. Ранее он был 110-120. То есть, он уже упал из-за "Северного потока"", — отметил Коболев.

16 июня "Газпром" перевел Украину на предоплату по поставкам "голубого топлива". Сразу после этого "Нафтогаз" подал иск в Арбитражный институт при Торговой палате Стокгольма, в котором требует установления "справедливой и рыночной цены на газ, который ОАО" Газпром "поставляет на Украину".

Со своей стороны "Газпром" подал в Стокгольмский арбитраж иск против Украины на 4,5 млрд долларов. Именно такую ​​сумму, по данным российского концерна, на тот момент задолжала Украина за российский газ.

Андрей Коболев напомнил, что Стокгольмский арбитраж объединил в одно производство иски "Нафтогаза" и "Газпрома", что значительно ускорит начало рассмотрения дела по существу.

НАК "Нафтогаз Украины" объединяет крупнейшие нефтегазодобывающие предприятия страны, является монополистом по транзиту и хранению природного газа в подземных хранилищах, а также по транспортировке нефти трубопроводным транспортом по территории Украины.

4 июля 2014 года Верховная Рада приняла в первом чтении закон о реформе "Нафтогаза", в соответствии с которым саму ГТС и подземные хранилища газа предлагается оставить в собственности государства, но управление системой передать отдельной компании-оператору. Предполагается, что 49% акций вновь созданного АО получат газотранспортные компании из стран – членов ЕС и США.

Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.

Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro


          

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. 0
    ser.ki
    Читатель | 1 086 коммент | 0 публикаций | 29 июля 2014 11:54
    Умно--ГТС со всем ГЕМОРРОЕМ оставляем государству.А купоны стричь--отдельная компания оператор.О.Бендер-нервно курит в сторонке s42
    Я зла ни на кого не держу...Я его отправляю обратно :0
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.