О золотых запасах «пана отамана» и «фантиках» для народа » E-news.su
ЧАТ

О золотых запасах «пана отамана» и «фантиках» для народа

01:36 / 09.04.2019
971
0
О золотых запасах «пана отамана» и «фантиках» для народа

Предвыборная компания в любой стране мира, как правило, делает достоянием общественности массу «неудобных» фактов, о которых представители высших эшелонов власти предпочли бы умолчать. Наиболее часто в такой период появляется информация о финансовых и коррупционных правонарушениях соискателей на пост той или иной ветви власти, и Украина в данном плане не исключение.

Прежде чем начать исследовать данную тему, мы решили воспользоваться информацией, предоставляемой специалистами международной организации Transparency International.

Как нам известно, данная организация, путем установления индекса восприятия коррупции — показателя, который с 1995 года рассчитывается Transparency International на основании 13 исследований авторитетных международных организаций и исследовательских центров (для Украины — девять источников), позволяет составить представление о состоянии демократических процессов в странах мира.

По мнению председателя Transparency International Делии Феррейра –

«Коррупция процветает там, где демократические основы слабы», а «политики-популисты могут использовать ее в своих целях».

Организация отмечает, что

«Ключевым показателем индекса является количество баллов от 0 до 100, а не место в рейтинге — чем больше баллов набирает страна, тем лучше в ней обстоит ситуация с коррупцией. Менее 30 баллов – это показатель авторитарного режима, отсутствия прозрачных выборов, неразвитость общественных институтов, отсутствие у населения политических прав».

Нам было интересно, на каком месте в данной системе оценивания находится Украина, и как, по мнению TI, оценивается уровень демократических преобразований в стране в постмайдановский период.

Из данных отчета организации стало понятно, что Украина улучшила свои показатели в Индексе восприятия коррупции на два балла – с 30 в 2017 году до 32 в 2018 году – и заняла 120 место среди 180 стран мира (1). Тем не менее, в своем отчете по результатам проводимых исследований представители TI отметили что,

«Разочарование правительством Украины в обществе неуклонно растет», и что

«Спустя четыре года после формирования правовых и институциональных рамочных основ, прогресс идет слишком медленно. Новым антикоррупционным органам не удалось привлечь к ответственности ни одного высокопоставленного коррумпированного чиновника, несмотря на возбуждение нескольких дел», — заявили в TI.

Если в стране процветает коррупция, то кому следует задавать вопросы? Естественно Президенту страны!

И вот тут то и оказалось, что в воюющей стране, где экономика дышит на ладан, а финансовая система трещит по швам – с каждым годом все богаче становится ее Президент.

«Почти в 100 раз – именно настолько больше заработал Порошенко в 2018 году по сравнению с 2017», –

сообщает «Украинская правда», ссылаясь на декларацию президента. 1,56 млрд. грн. доходов по сравнению с 16,3 млн. действительно выглядят как первоапрельская шутка.

Среди них:

«336 тыс. грн. – заработная плата, 20,1 млн. грн. – проценты по депозиту в его банке «МИБ», почти 400 тыс. грн. – банковский перевод, 777 тыс. грн. – доход от отчуждения недвижимого имущества, 400 млн. грн. – дивиденды от «Прайм Эссетс Кэпитал», еще 1,1 млрд. грн. – дивиденды от «Rothschild Trust Schweiz AG», почти 29 млн. грн. – прибыль от приобретения ОВГЗ».

Кроме того, в декларации президента содержатся сведения о его денежных активах. В частности, президент на банковских счетах в банке «МИБ» держит 61 млн. долларов, 2,3 млн. грн., 7 146 евро, 8 032 фунтов стерлингов; в банке «Rothschild Bank AG» – 427 тыс. долларов. Для сравнения: в 2017 году у президента на счетах было размещено 25,49 млн. долларов (2).

Много это или мало? Опять перейдем к сравнению.
Средняя заработная плата в Херсоне (кстати по Украине это самый низкий показатель) 7292 грн. Заметим, средняя, то есть некоторые жители области получают еще меньше. О пенсиях говорить вообще не будем.


Кто-то скажет: «Это же Президент!» или «Ну он же бизнесмен».

Да, Порошенко, прежде всего президент. То есть «управленец», нанятый народом Украины. Да, он вроде как еще и бизнесмен, поэтому сравнивать его доход и зарплату простого работяги некорректно. Но! Согласно Конституции Украины:

«Президент Украины не может иметь иной представительский мандат, занимать должность в органах государственной власти или в объединениях граждан, а также заниматься иной оплачиваемой либо предпринимательской деятельностью или входить в состав руководящего органа или наблюдательного совета предприятия, что имеет целью получение прибыли».

В то же самое время, по сообщениям пресс-службы Херсонского облсовета доходы областного бюджета в 2019 году составят 5 миллиардов 723 миллионов 440 тысяч грн., в том числе доходы общего фонда областного бюджета — 5 172 044 242 грн. и доходы специального фонда областного бюджета — 551 396 543 грн. Расходы областного бюджета в следующем году составят 5 716 262 082 грн суммарно.

Интересно, как Порошенко объяснит странную тенденцию к увеличению денежных поступлений, которая сохраняется весь период его президентства, и это, еще раз подчеркнем – в воюющей стране?

Совсем скоро украинцам предстоит принять участие в еще одном туре голосования, но не будет ли правильным накануне выборов напомнить кандидатам в Президенты – «Глава государства должен богатеть не за счет государства, а вместе с ним»!

Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.