The Economist: дефолт Украины практически неизбежен

The Economist: дефолт Украины практически неизбежен
Об этом английское издание написало 11 октября.
Речь в этом случае идёт о дефолте по долговым обязательствам, и спасти от него, по мнению The Economist, может только реструктуризация задолженности.
«Украина переживает кризис невзирая на достижение соглашения с МВФ о предоставлении 17 млрд долл. в течение двух лет» – отмечают авторы статьи. The Economist указывает, что война и так расшатала «и без того прихрамывающую экономику», напоминает о серьёзном дефиците платёжного баланса, из-за которого обвалилась гривна. Госдолг, по данным издания, в следующем году может вырасти до 80% общего объёма ВВП, в то время как сейчас он составляет около 60%, а в начале года был на отметке 40%.
Те финансовые потоки, которые сейчас идут с Запада, не помогут Украине рассчитаться с долгами. «К концу года Украина должна заплатить кредиторам 9 миллиардов (включая 3-миллиардную выплату России), плюс 5 миллиардов в 2016-м и 8 млрд – в 2017-м» – утверждается в статье. Внутренний долг, необходимость выплаты газовых долгов и сокращение золотовалютных резервов тоже не добавляют картине радужных оттенков.
The Economist предполагает, что вне зависимости от того, будут ли продолжаться военные действия, Украине все равно потребуется дополнительная помощь. «Лучшее, что можно посоветовать правительству Украины – действовать на опережение и начать переговоры с кредиторами и не ждать, пока дефолт станет неминуемым» – рекомендует The Economist.
Напомним, агентство Moody’s допускало вероятность дефолта в случае, если государственный долг превысит 60% от общего объёма ВВП, а МВФ предположил, что этот показатель в скором времени вырастет 102%.
Источник

102% ВВП – столько могут составить внешние долги Украины по итогам года – МВФ
Прогнозы МВФ, ключевого кредитора Украины, относительно внешней задолженности нашей страны неутешительны. Согласно данным спецотчета Фонда по странам Восточной, Центральной и Юго-Восточной Европы в ближайшем году, показатель валовой внешней задолженности Украины может превысить отметку 106,4% ВВП. По итогам года нынешнего прогнозируемый рост внешнего долга страны составляет до 102,2% ВВП.
Отметим также, что 67,6% — размер гарантированного долг в 2014 году, а 73,4% — в 2015.
Для стабилизации украинской экономики необходимо дополнительное финансирование – считает Кристин Лагард, директор–распорядитель МВФ. Однако она отмечает, что поступить оно должно не со стороны МВФ.
Предварительные подсчеты показали, что объем необходимого Украине внешнего финансирования в 2015 году составит, по меньшей мере, 19 млрд долл.
Предельный уровень госдолга по итогам 2014 года установлен госбюджетом Украины в размере 806,962 млрд грн.
Как мы писали ранее, в 2015 году в Украине может случиться дефолт, если Россия потребует досрочного погашения 3 млрд долл. за евробонды. Если Украина вернет этот долг, то не сможет погасить другие внешние задолженности.
Источник

Как долго НБУ сможет удерживать нынешний курс доллара
Максим Галенко
историк
Валютный курс является отображением реального состояния той или иной национальной экономики. Он обычно устанавливается центральными банками, исходя из финансовой конъюнктуры. При этом, конечно, учитываются и политические факторы: перед выборами партиям власти выгодно показывать стабильный курс во всех странах, и Украина тут не исключение. Но чем больше он расходится с экономической реальностью, чем больше он выдает желаемое за действительное, тем более крупным становится "черный рынок" валютообменных операций, тем сложнее легально приобрести желанную иностранную валюту в обменниках и банковских кассах.
О тяжести экономической ситуации в Украине не говорит только ленивый. Проблемы нарисовались на всех финансово-экономических фронтах. Украина стремительно наращивает внешний долг, который грозится перешагнуть порог в 60% ВВП. Все бы ничего, многие развитые государства имеют и более крупный долг, но вот незадача: по московским соглашениям, подписанным Януковичем в декабре прошлого года, по которым Украина получила макроэкономическую помощь от России в несколько миллиардов долларов (дальнейшее предоставление средств было остановлено из-за смены власти в стране и дальнейших событий в Крыму и на Донбассе), если наш долг превысит вышеуказанный барьер, Россия получит право требовать средства назад. Если Украина не выплатит деньги, наступит самый настоящий дефолт, то есть неспособность государства платить по счетам своим кредиторам, что спровоцирует новый виток финансового кризиса, последствия которого даже страшно представить. Для спасения экономики в этом случае нам потребуются уже как минимум десятки миллиардов долларов новых иностранных кредитов. А народу придется и дальше затягивать пояса, несмотря на растущую бедность среди населения.
Война на Донбассе если и частично заморозится, причем как в прямом, так и переносном смысле, то эта ситуация в сумме с отсутствием реформ (на сей счет читаем мнение знаменитых грузинских реформаторов, которые ныне пытаются что-то сделать у нас, но, похоже, их никто не слушает) будет и дальше отпугивать инвесторов. А без этого никакого роста ВВП не будет.
Доверие населения к банковской сфере также находится на крайне низком уровне, причем вполне обоснованно. Недавние стресс-тесты прошли только 5 из 15 крупнейших банков страны. А в Фонде гарантирования вкладов физическим лицам, существованием которого банкиры пытаются вселить в нас веру в стабильность системы и надежность депозита, денег уже не хватает даже на те сравнительно небольшие банки, которые объявляются банкротами.
Не прибавляет оптимизма и ситуация с невозможностью купить валюту. Обменные пункты продают только ту валюту, которая была ими же куплена у населения. Автору этой статьи удалось зафиксировать завоз валюты в отделения "Ощадбанка", но спрос явно превысил предложение, и уже на протяжении максимум часа все доллары и евро были раскуплены. Стоящие в очереди звонили своим родственникам, чтобы те быстро брали паспорта и бегом брали вожделенную валюту. Многим она так и не досталась.
Но больше всего меня поразило, что в крупнейшем частном банке страны продажа валюты была полностью официально остановлена с конца прошлой недели. То есть, если вы продадите банку 100 долларов, то следующий за вами в очереди в кассу человек их назад уже не сможет выкупить. Почему это происходит? Все очень просто: идет массовый отток депозитов. По словам главы НБУ Валерии Гонтаревой, он составил более 100 млрд грн с начала года. Сколько люди забрали именно валюты, она не сообщила, но наверняка немало. Так вот, та валюта, которую сдает население в этом банке, идет не на продажу, а на выплату валютных депозитов. Значит, банковских запасов уже не хватает. Людей тоже можно понять: валютные депозиты не защищены практически ничем, ведь они не гарантируются даже теми небольшими средствами, имеющимися у Фонда гарантирования вкладов. То есть если банк – банкрот, доллары вам официально никто не вернет.
А теперь о политической составляющей курса. Глава НБУ – человек из команды президента Порошенко. Скоро выборы, на которые идет блок его имени. Президент представляет власть. То есть если что-то в стране не так, он тоже будет нести свою ответственность и издержки в виде падения рейтинга, как и его блок, рейтинг которого намертво привязан к рейтингу президента. Поэтому до выборов курс будут держать на нынешнем уровне любой ценой. А далее, ближе к зиме, курс, скорее всего, выйдет на более соответствующие экономике реалии – к сожалению, в сторону дальнейшей девальвации гривны. Интрига только в том, насколько стремительной она будет.
Источник
Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.
Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)





