Новый Кабмин: апофеоз лицемерия » E-news.su Срочные и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Новый Кабмин: апофеоз лицемерия

17:42 / 28.02.2014
2 969
5
Сбылись мечты. Многолетняя служба Яценюка на благо революции таки привела черновицкого юриста, прошедшего в свое время все возможные властные кабинеты, в кресло премьер-министра Украины. 26 февраля на очередном народном вече под абсолютно разные по тональности выкрики толпы был согласован состав нового Кабинета Министров Украины, который на следующий же день был практически единогласно проголосован новоиспеченной коалицией и примкнувшими к ним конъюнктурщиками. Такого количества фриков большая украинская политика не видела никогда...

Экстраординарные времена требуют экстраординарных решений. Повалив «злочинну владу» и некоторое время посвятив скорби по погибшим, оппозиционеры принялись за дележку правительственных портфелей и прочих сладких мест, которые в постдиктаторскую эпоху вряд ли потеряли свои магические свойства.

Застряв на неделю с тем, что на камеру принято называть «консультациями», оппозиционеры были поставлены перед условием сложить дичайший пасьянс, в расклад которого попали бы все «воевавшие на колчаковских фронтах» и рвавшие на себе тельняшку последние три месяца. Кто-то начинал с самого начала, кто-то примазался в процессе, кто-то внезапно прозрел в последние дни, какая разница? Теперь каждый из них вправе именоваться ветераном революционных событий и героем, попадавшим под беркутовские пули.

Ну, это уже скорее вопрос этический, давайте теперь о наших ближайших перспективах, которые напрямую зависят от состава нового правительства. Яценюка утвердили на премьерское кресло… Как следствие, тупо и безыдейно «слили» шоколадного магната Порошенко, который, по данным многих источников, был одним из главных спонсоров Майдана. Почему? Вспомните всю прелесть отношений Петра Алексеевича с Юлией Владимировной и все вопросы отпадут сами по себе. То, что «Батькивщина» тихой сапой монополизировала всю власть в стране, уже можно считать свершившимся фактом. Юля сняла с революции практически все вершки и готовится оприходовать оставшуюся вишенку в виде президентского кресла.

Пока она будет лечиться в «Шарите», благодарный Сеня выстроит всю необходимую политическую и административную инфраструктуру для ее комфортного участие в президентской гонке. Кличко, обиженный на весь мир, теперь из кожи вон будет лезть в гетманы, отчаянно добиваясь поддержки Запада, особенно, в лице вездесущей Ангелы. Ни одного министерского кресла УДАРу в новом правительстве не досталось. Что во многом закономерно и продиктовано стратегией политтехнологов боксера, не желающих брать на себя ответственность за происходящее в стране.

Что ж, будем знакомиться с новыми «героями», которым теперь придется разгребать диктаторское наследие. Но шутки шутками, а доллар по 11,5 грн. и колоссальные потери, которая понесла за три месяца украинская экономика – это уже далеко не смешно.

Итак, новая коалиция, состряпанная из победивших и напуганных, 331 голосом избрала новое правительство. Помимо Яценюка, судьба нашей страны теперь принадлежит следующим персонам, чья биография, профессиональные качества и взгляды вызывают просто таки разрыв шаблона. Пройдемся исключительно по самым одиозным.

Минэкономики возглавил Павел Шеремет, основатель Киево-Могилянской бизнес-школы, президент Киевской школы экономики. Кто бы сомневался, что это самая лучшая школа для экономиста, которому теперь придется вытягивать страну из ямы. Где, как не в Могилянке, знают, как проводить реформы. А главное – какие? Ответа на этот вопрос я так и не услышал.

Свободовцы таки смогли протолкнуть в Кабмин своего вице-премьера – Александра Сыча, знатного науковця. Чем будет заниматься Сыч, пока слабо понятно. Единственное его яркое заявление связано с запретом абортов… Программа ВО «Свободы» кишит еще и не таким, поэтому советую готовиться.

Большая часть новых министров – люди Тимошенко и утверждались лично освободившейся заключенной перед презентацией народным массам. Теперь Юля некоторое время поваляет дурака в Германии, выдержав паузу перед выдвижением в президенты.

Отдельно стоит поговорить о так называемой квоте Майдана. Здесь предела популизму просто не существует. Швондеры новой эпохи развернулись на полную катушку. Друг Анатолия Гриценко Дмитрий Булатов не зря пугал общественность – с барского плеча ему пожаловали должность министра молодежи и спорта. Какое отношение, правда, Булатов имеет к тому роду деятельности – абсолютно непонятно, но сейчас это волнует лишь адекватных людей (да, представьте, они все еще есть в нашей стране). Парируют этот аргумент фразой: «Ничего, не хуже других будет». Так сто человек погибли ради того, чтобы к власти пришли те, кто «не хуже других»? Интересная мораль…

Юрий Продан, новый министр топлива и энергетика, возможно, уже забылся всеми, поэтому его и пытаются записать в когорту «новых лиц». Ничего, я напомню. Это первый заместитель министра топлива и энергетики при Ющенко, которого в свое время связывали со всеми любимыми газовыми схемами. Во многом он подготовил почву для экспансии Дмитрия Фирташа на газовом рынке. Оппозиционеры, как видите, прямо шутники…

Минфин у нас теперь возглавляет Александр Шлапак – тоже мало кем идентифицирующийся друг Виктора Ющенко, замешанный в свое время во многих скандалах, в частности, в валютных скачках незабвенного Владимира Стельмаха. Шлапак мало чем отличился на должности главы Госказначейства и на работе в Администрации президента. Серые кардинальчики ющенковской эпохи снова на манеже, это говорит о многом.

Я уже даже не буду вспоминать о том, что Минюст возглавил друг Яценюка, Минагрополитики – свободовец Швайка, а Минэкологии – свободовец Мохник. Зачем? Картина абсолютно очевидна – мы получили полтора десятка дилетантов, приспособленцев и совковых бюрократов, кричащих на каждом шагу о люстрации.

Кстати. У нас в стране теперь, как выясняется, есть две новые структуры – Антикоррупционное бюро и Люстрационная комиссия. Такие себе ревкомы, где будут решать, кого казнить, а кого помиловать. Люстрацией займется общественный деятель Егор Соболев, а борьбой с коррупцией отныне будет заведовать Татьяна Черновол. Говорить о Соболеве и Черновол можно долго. Профессиональное комьюнити знает, как работают грантовые деньги, и какие функции у нас выполняет так называемое «гражданское общество». Теперь этот дуэт станет главным цензором профпригодности и очистителем прогнившей системы. Ну-ну.

Теперь поговорим несколько предметней. Что происходит в стране? Многомиллиардные убытки последних трех месяцев, дисфункциональность органов государственной власти, полуразвалившаяся банковская система, доллар по 11,5 грн и высокий риск скорого дефолта. Что будем с этим делать? Я как-то не услышал этого от нового правительства.

Кроме популистских предложений, связанных с отменой пенсионной реформы (я думал, хоть эту тему ума хватит не трогать), все тезисы Яценюка можно свести к следующему логическому ряду:

Казна пуста – ее разворовали «папередники» (смеялись с Азарова – получайте)
70 млрд дол. – вывезли в оффшоры олигархи (чьи, Сеня, не те ли, кто финансировал в свое время оппозицию?)
Мы ничего не гарантируем – может быть еще хуже. Если возник вопрос: «Почему?». – читай п.1
Где взять деньги? Мы обратимся к МВФ, который выделит 15 млрд. дол. Если вдруг у вас возникнет когнитивный диссонанс, и вы спросите, чем российские 15 млрд. хуже аналогичных европейских, вам проведут политинформацию, согласно которой выяснится, что «демократические» деньги брать куда почетнее и перспективнее.

Вот как-то так. Майдан плавно накрывает волна разочарования, которая прогнозировалась давно. Отвергли Авакова, ну и что? Все равно мы его в министерское кресло усадим. Не хотели Сеню? Кто ж вас спрашивать будет. Теперь главное, чтобы вы побыстрее разошлись и не мешали новому правительству договариваться с Европой, в которую Тарасюк нас уже пообещал привести «через неделю-две».

Смотря на все это, невольно вспоминаешь 2005 год. Юлю, лед, коньки… Но и тогда было по-другому. Самое главное – тогда не пролилась кровь. И шапито было просто шапито. Сегодня же перед разведенными по второму кругу пытаются оправдаться и объяснить, почему кровавая борьба с режимом закончилась распределением портфелей. Наш народ губит ослиная вера в то, что хуже быть не может. Хотя цены в магазинах, цифры на карточках и котировки доллара – не врут. В отличие от дорвавшихся до власти вчерашних политиканов, всплывших в этот критический момент для страны маргиналов и просто обиженных на весь мир люмпенов. Которые с таким страхом в глазах сегодня смотрят на Крым и даже вообразить не могут, что в этой стране кто-то еще имеет право на особое мнение.

Говорят, что этот Кабмин – камикадзе. Камикадзе он бы был, если бы все его члены по истечении трех месяцев пошли бы под «справедливый революционный суд», как «не оправдавшие надежд». Чтобы их тоже привязывали к столбам, поливали водой, ставили на колени. А так - это все демагогия. Тем более, что такой состав Кабмина реально превратится в терпил, которых «сольют» сразу же после президентских выборов. Именно поэтому здесь нет ударовцев и Порошенко, которые, пронюхав эту перспективу, и решили сразу же сконцентрироваться на президентской гонке. Тимошенко же обеспечила себя админресурсом в борьбе с собственными соратниками.

Сейчас начнут адаптироваться олигархи. Денег на выборы понадобится много. Терять бизнес не хочется никому.

Виталий Филипповский, специально для Полемики

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. 0
    edmund
    Администратор | 5 236 коммент | 19 620 публикаций | 28 февраля 2014 18:06
    Сейчас начнут адаптироваться олигархи. Денег на выборы понадобится много. Терять бизнес не хочется никому.
    Скорее всего придётся потерять бизнес. Но не на выборы. За организацию и поддержку государственного переворота в стране многим олигархам не сладко придётся. s31
    Показать
  2. 0
    ЯСЯ
    Журналисты | 2 397 коммент | 277 публикаций | 28 февраля 2014 18:19
    Сейчас умные начнут сваливать за бугор, кто при бабках. Шушара в схроны, по норам разбежится. Перва часть Марлезонского балета закончилась. Будем ждать вторую.
    Слова - ветер. Дела - скала.
    Показать
  3. 0
    edmund
    Администратор | 5 236 коммент | 19 620 публикаций | 28 февраля 2014 18:51
    Цитата: ЯСЯ
    Перва часть Марлезонского балета закончилась. Будем ждать вторую.

    t18 s45
    Показать
  4. -1
    игорь
    Журналисты | 56 коммент | 235 публикаций | 28 февраля 2014 19:53
    s14

    s2
    Показать
  5. 0
    Лёля
    Журналисты | 801 коммент | 2 887 публикаций | 28 февраля 2014 20:16
    Цитата: ЯСЯ
    Сейчас умные начнут сваливать за бугор, кто при бабках. Шушара в схроны, по норам разбежится. Перва часть Марлезонского балета закончилась. Будем ждать вторую.


    Нельзя делать скоропалительных выводов, не всё так просто в нашем королеФстве, этих недавно сделанных будут ещё поучать, науськивать и проплачивать, а они в ответ подмахивать.
    www.e-news.su/culture/18311-battle-of-kursksabaton.html
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.