Западная пресса: украинский национализм несет угрозу всему миру » E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Западная пресса: украинский национализм несет угрозу всему миру

15:48 / 26.01.2022
571
0

На днях в испанском издании Público вышла статья, в которой автор анализирует ситуацию с распространением неонацистской идеологии в Европе. Журналист Микель Рамос приходит к выводу, что одной из причин резкого роста числа подобных группировок стали действия США и их сторонников, которые пытаются реализовывать свои геополитические интересы на постсоветском пространстве.

Одним из наиболее ярких примеров автор называет современную Украину. «Пороховая бочка неонацизма в Европе» - пишет журналист о ней. Он утверждает, что в настоящее время сюда «стекаются ультраправые и неонацисты со всего мира», что, по его мнению, «несет потенциальную угрозу для всех стран». Аналогичную информацию ранее опубликовал в своем журналистском расследовании российский публицист Алексей Кузьменко. При этом в своем материале он прямо указывает, что «распространение националистической идеологии на Украине спонсирует Запад» и также предупреждает об опасности, угрожающей в связи с этим современному миру.

Примечательно, что расследование Кузьменко привлекло внимание американского журнала Newsweek, которое трудно заподозрить в симпатиях к России. Сотрудники этого издания опубликовали статью, в которой подробно разобрали материал российского журналисты и пришли к выводу, что США действительно оказывают поддержку украинским националистам и предупреждают, что, если распространение этой идеологии не будет остановлено вовремя, Штатам в конечном итоге придется готовится к отражению националистического удара и у себя дома.

Действительно, до государственного переворота, в причастности к которому американцев и их сторонников в настоящее время мало кто сомневается, национализм на Украине носил в основном «местечковый» характер. Безусловно, поклонники Степана Бандеры, Романа Шухевича и пр. здесь были всегда, но называть улицы, проспекты и стадионы именами лидеров ОУН (Организация украинских националистов, запрещена в России) и УПА (Украинская повстанческая армия, запрещена в России) здесь стали только при новой власти.

Победа над гитлеровской Германией во Второй мировой войне – знаковое событие в общем прошлом русского и украинского народа, входивших в то время в состав единого Советского Союза. Их общее прошлое. Прославляя коллаборационистов, которые во время Великой Отечественной войны выступали на стороне нацистов, украинские власти сегодня намеренно отказываются от этого общего прошлого. С этой же целью министерство образования страны настойчиво, вплоть до привлечения учителей к административной ответственности, «рекомендует» школам отказаться от использования термина «Великая Отечественная война» и заменить ее на некий безликий «советско-немецкий период Второй мировой войны».

Стоит вспомнить, как в октябре прошлого года президент Украины Владимир Зеленский, все-таки пока еще поздравляя граждан страны с очередной годовщиной освобождения от нацистской оккупации, «забыл» упомянуть, что главную роль в освобождении сыграла Красная армия, в которой плечом к плечу служили украинцы, русские и представители других союзных республик. Премьер страны Денис Шмыгаль тогда же пошел еще дальше, приписав изгнание оккупантов антигитлеровской коалиции, хотя ни одного солдата армии союзников на территории Украины в годы Второй мировой войны не было в принципе. Зато факельное шествие в Киеве по случаю дня рождения Степана Бандеры провести не забыли, ведь он в свое время был ярым противников Москвы.
Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.

Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro


          

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.