Переяславская Рада: 360 лет спустя » E-news.su
ЧАТ

Переяславская Рада: 360 лет спустя

10:42 / 20.01.2014
1 815
1
В Переяславе 360 лет назад, 18 января 1654 года, состоялось великое историческое событие: малороссийский гетман Богдан Хмельницкий, полковники и старшина вместе со всем Казачьим Войском Запорожским приняли присягу на верность царю восточному, православному Алексею Михайловичу Романову. В этот зимний день совершился акт, положивший начало долгожданному воссоединению земель Руси, потерянных в усобицах и отторгнутых от единой Родины внешними врагами.

Переяславская Рада: 360 лет спустя


18 января 2014 года в честь этого великого исторического события, с которого началось становление нашей великой страны, пока разделенной на разные государства, в качестве мировой державы, состоялось Торжественное заседание Собора Славянских народов Беларуси, России, Украины.

Переяславская Рада: 360 лет спустя


В торжественном заседании приняли участие делегаты трех братских стран - депутаты Госдумы и Верховной Рады, видные общественные и религиозные деятели, известные ученые, которые обсудили вопросы исторического и современного значения решений казачьей Переяславской Рады 1654 года, ознаменовавшей объединение России и Украины.

Переяславская Рада стала краеугольным камнем, на котором было построено государство, объединившее со временем все три ручья могучего славянского потока - русских, украинцев и белорусов. Историческое наследие Переяславской Рады в наши дни актуально, как никогда - ведь «майдауны» в матери городов русских, вдохновляемые теми же внешними силами, что и 360 лет назад, продолжают пытаться навязать свою волю всей Украине.

История развивается по спирали. Сотни лет назад Москва протянула руку Украине, изнемогавшей в неравной борьбе, прислав на помощь стрелецкие полки. В прошлом году Российская Федерация спасла экономику Украины, пойдя не беспрецедентные меры экономической помощи. Формы помощи могут меняться, но ответственность перед фактом кровного родства и единоверия неизменна.

Переяславская Рада: 360 лет спустя


В начале работы Собора сопредседатель с украинской стороны академик Петр Петрович Толочко, который является членом Патриаршего Совета по Культуре, зачитал приветствие к участникам Собора Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла:

«Сердечно поздравляю всех вас с 360-летием Переяславской Рады, которая стала определяющим событием у судьбах трех братски х славянских стран.

На том собрании была выражена воля наших предков, осознавших важность сохранения духовной свободы, православной веры и единства в ней народов, родственных по мироощущению, происхождению и историческому выбору.

Сегодня мы призваны творчески осмыслить уроки прошлого, в том числе связанные с преодолением разделений, помнить об ответственности за судьбы сограждан и единоверцев, дабы семена разобщенности не давали своих пагубных всходов в сердцах людей.

Пусть во все времена нас объединяет искреннее стремление к утверждению мира и согласия на землях исторической Руси, к сохранению взаимопонимания и сотрудничества между народами, приобщившимися к христианству в Днепровской хрещальной купели.

От души желаю собравшимся помощи Божией в добрых делах, а нашим странам – благоденствия и процветания.

Призываю на вас благословление Господне».

Переяславская Рада: 360 лет спустя


Премьер-министр Украины Николай Азаров также передал приветствие участникам торжественного собрания. В нем он заявил, что Переяславская рада, состоявшаяся ровно 360 лет назад, стала исторической и судьбоносной для народов Украины и России. Переяславская Рада, - подчеркнул Азаров, - стала тем самым великим событием, которое на века определила духовное, культурное, цивилизационное развитие Украины, России и Белоруссии.

Было также зачитано приветственное слово Советника Президента Российской Федерации, академика Российской и Украинской Академий наук Сергея Юрьевича Глазьева, который напомнил, что все гигантское пространство Русского мира выросло из Киева, а русский язык и основы духовной культуры - из Киево-Могилянской академии и Киево-Печерской лавры. Сегодня народ Украины столкнулся с попыткой лишить его этого огромного наследства, составляющего основную, самую героическую и созидательную часть его истории. Последняя под нажимом антирусских сил подвергается ревизии, нормой становится попрание исторической памяти, повсеместно сносятся памятники и символы общих побед, насаждаются чуждые нашему обществу символы и герои, вбивается клин в российско- украинское союзничество и братство. На чашу весов пытаются поставить вопрос самого существования Украины, нагнетая раскольнические тенденции в украинском обществе.

Катализатором центробежных тенденций стал отказ руководства Украины от подписания дискриминационного для страны Соглашения об ассоциации с Евросоюзом, готовившего сценарий колонизации украинских земель и предприятий, лишения Украины суверенитета и перевода под юрисдикцию ЕС. Еврокомиссары избрали путь искусственного противопоставления сотрудничества Украины с Россией мифическим европейским ценностям постхристианской цивилизации с целью, как всегда, во все времена, - разорвать две половины единого целого, не дать развиваться нашим совместным проектам и программам.

Все мы хорошо понимаем, что современная Украина может и должна стать образцом гармоничного, созидательного, справедливого жизнеустройства. Киев может и должен вернуть свое историческое место крупнейшего культурного, научного и духовного центра нашей необъятной Родины, разделенной сегодня государственными границами. Для этого нет нужды жертвовать своим суверенитетом. Интеграция не должна оборачиваться новой колонизацией Украины. Участвовать можно только в тех интеграционных процессах, которые не ущемляют суверенитет и позволяют полноценно реализовывать национальные интересы. Таким естественным и выгодным для Украины является процесс евразийской экономической интеграции. И участвовать в нем она может на основе общепринятых в современном мире норм демократического общества, правового государства, конкурентной экономики. Опираясь «а традиционные духовные ценности, народ Украины способен построить современное гармоничное общество, предоставляющее каждому гражданину возможности творческой самореализации, гарантирующее безопасность и основополагающие права человека. Только так Украина подтвердит свой статус суверенного европейского государства, одного из мировых центров развития человечества, колыбели восточно-христианской цивилизации, уже более тысячелетия выполняющей миссию духовного, культурного и экономического обустройства Евразии.

Переяславская Рада: 360 лет спустя


В своем выступлении академик Петр Петрович Толочко убедительно показал несостоятельность распространенных в новейшей современной историографии и публицистическом мифотворчестве тезисов, согласно которым присяга в Переяславе «царю восточному православному» была не соборным решением народа, а «добровольно-принудительным актом» нескольких десятков представителей казацких полков, которые, ну никак не могли представлять волю народа. После Переяслава, где присягу на верность дала вся казацкая старшина, а также представители всех малороссийских сословий, посольство Бутурлина побывало в 177 городах и селениях западной Руси (Запорожского войска) для принятия присяги от населения на верность царю.. Поэтому можно сказать, что это было невиданное для тех времен народное волеизъявление.

Переяславская Рада: 360 лет спустя


Народный депутат Украины Олег Царев рассказал о том, как с помощью учебников перепрошивают сознание молодого поколения SaveFrom.net. К сожалению, несмотря на то, что печальной памяти президент Ющенко с его гуманитарными инициативами остался в прошлом, учебники, по которым учатся наши дети, остались теми же. Если раскроешь эти учебники, чуть ли не на каждой странице читаешь, что все беды Украины происходят от России. Мы на протяжении 20 лет перепрограммировали людей. Я делал подборочку и собирал из открытых источников сведения про работу наших неправительственных организаций и когда начал смотреть количество министров, начальников департаментов, руководителей в Администрации Президента, в Кабинете Министров – даже в нашем правительстве, которые прошли через эти неправительственные организации, через обучение, которые руководили этими неправительственными организациями, это просто неприлично большое количество людей. Это люди, которые прошли там перепрошивку психики. Пакет законов, которые мы приняли в последние дни, их можно назвать революционными. Если сравнивать с Великой Отечественной войной, это еще не выход за пределы Советского Союза когда наши войска выбросили оккупанта за пределы нашей страны, но уже битва под Москвой. И вот крик, который подняли неправительственные организации, журналисты, которые теперь не могут работать потому, что за клевету теперь введена уголовная ответственность, катастрофа! – обманывать нельзя, невозможно работать… Это говорит о том, что мы действительно нанесли серьёзный удар по этим движениям».

О трех уроках, трех истинах Переяславкой Рады сказал Директор Института стран СНГ Константин Затулин. Первая - это славянское единство и верность этому единству. Второе – это верность вере наших отцов, дедов, князя Владимира, княгини Ольги, православной вере, ибо полковники и есаулы Войска Запорожского присягали здесь на верность царю восточному православному. И, наконец, третий урок – предательство всегда ведет к руине и те, кто не помнит родства и предают братство русских, украинцев, белорусов, те кончат жизнь так, как кончи л ее Иван Выговский, Юрась Хмельницкий, Иван Мазепа.

Переяславская Рада: 360 лет спустя


Президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов в своем выступлении рассказал о судьбе балканских государств после вступления в ЕС, когда цветущие государства, такие, как Болгария, да та же Польша постепенно приходят в упадок, превращаясь в колонии Запада.

После заседания состоялось возложение цветов на том самом месте, где наши предки заявили «Волим до царя восточного, православного, крепкою рукою в нашей благочестивой вере умирати, нежели ненавистнику Христову, поганину достати Боже, утверди! Боже укрепи! Чтоб есмы во веки вси едино были!!» и митрофорный протоиерей В.Г. Полторак отслужил молебен в честь наших предков.

Переяславская Рада: 360 лет спустя


Печальная примета времени, вернее, безвременья, в котором мы живем. По дороге к Успенскому собору мы шли мимо заброшенной стройки: когда академик Петр Толочко был народным депутатом Украины, он выбил на строительство Государственного исторического музея «Переяслав» 8 миллионов гривен. Когда он перестал быть депутатом, увы, не нашлось лиц государственного звания, которого заботила бы судьба музея.

Переяславская Рада: 360 лет спустя


По итогам работы было принято обращение Собора славянских народов к главам государств, парламентам и народам Украины, Белоруссии, России и Казахстана в связи с 360-летием исторической Переяславкой рады – объявить 18 января единым государственным праздником – Днем единства Украины, Белоруссии и России.

И небольшой фоторепортаж:

Переяславская Рада: 360 лет спустя

Директор Института стран СНГ КОнстантин Затулин


Переяславская Рада: 360 лет спустя


Переяславская Рада: 360 лет спустя
Верное казачество Украины


Переяславская Рада: 360 лет спустя

Специально приехал огрызок Автомайдана и пытался высказать свое "фе", пипикая и сигная ))


Переяславская Рада: 360 лет спустя

Националисты тихонько прокричав несколько раз "ганьба!" успокоились и не пытались к нас даже приближатиься.


Переяславская Рада: 360 лет спустя

Полный маргинес...


Переяславская Рада: 360 лет спустя


Переяславская Рада: 360 лет спустя


Переяславская Рада: 360 лет спустя

Неистовая Долорес Ибарурри украинской политики - Наталья Витренко


Переяславская Рада: 360 лет спустя

Мудрый Виталий Товиевич Третьяков, рассказывавший о проблеме информированности...


Переяславская Рада: 360 лет спустя

Мозаика на стене Успенского собора







Мирослава Бердник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. 0
    Petrovitch
    Читатель | 4 419 коммент | 0 публикаций | 20 января 2014 19:53
    раньше хохлы умнее были ???
    Или они не были хохлами ??
    s5
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.