Исключительная демократия на президентских выборах
«На все такие вещи надо реагировать спокойно, хотя они дают пищу для размышлений. Когда какая-то страна не хочет, чтобы присутствующие в этой стране иностранцы, дипломатические работники побывали на избирательных участках — это навевает очень серьезные мысли. Значит, не все благополучно с избирательной кампанией в этой стране», - заявил первый вице-спикер Госдумы Иван Мельников.
Кто не совсем понял или вдруг не знает о чем идёт речь, вкратце расскажу. Российским дипломатам запретили быть наблюдателями на президентских выборах в США. Не просто запретили, а даже пригрозили уголовной ответственностью.
С выборами в США вопрос стоит остро долгие десятилетия. Долгое время выборы проводились без посторонних глаз, не приглашая международные миссии для наблюдения. Сейчас же целенаправленно блокируют именно российских дипломатов. И нельзя сказать, что тем самым американцы делают ответный шаг: Россия всегда допускала вход на любой участок для голосования наблюдателей из любых стран.
И эта новость была бы более-менее проходимой, если бы речь шла о любом другом государстве. Но это же Штаты, которые, по их мнению, являются эталоном демократии, которые посредствам разного вида вооружения, банкнотами с Грантом и Франклином, распространяют демократию по всему миру. Открытые выборы – один из главных принципов этой самой демократии, но, видимо исключительная нация может позволить себе такие вольности.
Следует ли из этого, что выборы будут не совсем честными? Наверняка. Решение о допуске наблюдателей на выборы принимают непосредственно власти штатов. И я уверен, в тех штатах, где наблюдателей не будет, поддержка кандидата своей партии будет как никогда высокой. Такая вот демократия.
Федор Вербицкий,
специально для E-news.su
Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.
Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)







