Экономические отношения между Россией и Грузией, как верный шаг к потеплению политических отношений
Восстановление экономических связей между Россией и Грузией рассматриваются обеими сторонами как один из ключевых аспектов нормализации двусторонних отношений.
В силу объективных причин основные шаги навстречу соседу здесь ожидаются в первую очередь со стороны России, так как ее рынок был закрыт для грузинских производителей вина, минеральной воды и сельхозпродукции. Но последние шаги грузинских властей: принятие парламентом резолюции об основных направлениях внешней политики, а также итоги визита спикера парламента в США, могут поставить крест на начавшемся потеплении между соседями и привести к приостановке восстановлению экономических связей.
Отсутствие дипломатических отношений не стало препятствием для развития торговых отношений между Россией и Грузией. Грузия после отмены Россией торгового эмбарго, постепенно возвращается на традиционный для себя российский рынок. С 2013 года экспорт грузинской сельхозпродукции увеличился примерно в четыре раза.
Товарооборот между Грузией и Россией динамично растет из года в год. Сегодня Россия на третьем месте среди стран основных торговых партнеров Грузии, уступая первенство Канаде и Турции. Внешнеторговый оборот с Россией с начала 2016 года составил 6,9% от всего оборота Грузии.
За последние годы экономические отношения между Грузией и Россией не перестают быть актуальными как по причине традиционно тесных торговых связей, так и с точки зрения сравнимости стратегий рыночных реформ, проводимых правительствами двух государств. Тем более интересно на этом фоне проанализировать сложившуюся ситуацию в торгово-экономических отношениях Грузии с Россией.
Сегодня экономическое сотрудничество между Грузией и Россией вступает в новую фазу, что особенно заметно в топливно-энергетической сфере. Так, подписан договор о 25-летнем сотрудничестве между ОАО Газпром и правительством Грузии, американского инвестора в Тбилисской электрораспределительной компании заменяет дочерняя компания РАО ЕЭС России.
Министерство транспорта и коммуникаций Грузии и Министерство промышленности и науки России рассматривают вопрос о возможности организации сотрудничества в области космической техники и технологий. Грузинская сторона представила свои предложения о реконструкции военно-грузинской дороги.
Экономическое сотрудничество между Россией и Грузией может стать прочным фундаментом для полноценного прагматичного диалога, создания добрососедских, взаимовыгодных отношений. Есть еще и серьезные макроэкономические цели и задачи. Для Грузии важно в лице России создать противовес Турции, которая является доминирующим инвестором и экономическим партнером.
Но все эти планы могут быть не реализованы в свете последних решений грузинских властей. Так, парламент Грузии принял резолюцию «Об основных направлениях внешней политики», которая с одной стороны подтверждает преемственность курса по вступлению в НАТО и ЕС, а с другой фактически исключает возможность восстановления дипломатических отношений между соседями. Такое решение на фоне начала официальных контактов ставит под сомнение перспективы нормализации отношений.
Тем самым политические отношения не должны повлиять на налаживающиеся и крепнущие экономические отношения между Россией и Грузией.
Маузер Денис Валерьевич
Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.
Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)







