Обострение конкуренции за "лоховские сбережения" в банковской системе США

Во времена QE банки и финсистема США в целом купались в свежеотпечатанной макулатуре, не сильно беспокоясь о интересах вкладчиков. Зачем платить процент, когда в финсистему вливаются халявные и ничем не обеспеченные деньги? Все это повлекло создание новых и усугубление старых дисбалансов - новые пирамиды, запуск физически бессмысленных проектов и т.д.
Но времена меняются. Вольф Рихтер (aka Wolf Street) отмечает следующие любопытные проявления этого процесса в банковской системе США:
1. Ротшильдовский HSBC запустил рекламу, в которой обещает для бизнес-вкладов невиданные для нынешних США 2.01% в год. Но только для "новых денег" - т.е. выведенных из других банков.
2. Для сравнения - всего на накопительных депозитах в США сейчас $9.2 трюлика резаной и средняя ставка по ним составляет 0.07%, т.е. в 30 раз меньше.
3. По срочным вкладам (где вкладчик обязуется не снимать деньги в течение срока) ставки выше, но этот процесс также заметен - на своих сайтах банки США предлагают одни ставки, а через посредников-брокеров - совсем другие. То есть фактически это тоже особая ставка доступная лишь для "новых денег".
4. Банки США сейчас продолжают "штрафовать" старых вкладчиков (выплачивая им меньше инфляции и ставок по ГКО), но все ожесточеннее грызутся за привлечение новых.
О чем это говорит? Банки постепенно вспоминают про конкуренцию за лоховские капиталы, в которых нуждаются. Но у них нет в достаточном размере проектов, способных окупить эти растущие ставки, поэтому старых клиентов они продолжают по привычке "штрафовать", как в старые добрые времена QE.
Это лишь вопрос времени когда вкладчики это осознают, и массово будут выводить деньги из банков, чтобы потом завести обратно как "новые".
Такая вот "эффективная рыночная экономика" :-) Источник
Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.
Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)







