Как молдавские кандидаты агитируют в Приднестровье
В адрес редакции «НП-информ» поступила информация о незаконной предвыборной агитации, проводимой в Бендерах политическими силами Молдовы. Нам удалось пообщаться с несовершеннолетним человеком, имевшим опыт работы в одном из этапов политической кампании. На примере студента попробуем разобраться, как кандидаты в молдавский парламент привлекают местных жителей для «разовых подработок».
Социальные сети как трудовая биржа
История произошла в период январских праздников. В социальной сети «Вконтакте» Вадима (имя нашего героя) пригласили в безымянную групповую переписку.
«В этой переписке состояло около 30 человек. Почти все моего возраста. Кто-то студент, кто-то еще школьник. Разговор шел хорошо, мы неплохо болтали о разном, знакомились, обменивались приколами».
Спустя несколько часов непринужденного общения, в группу добавили анонимного персонажа, который начал писать о возможной и легкой подработке для участников переписки.
«Я не знаю, сколько из участников согласилась, так как тот пользователь предложил всем писать в личные сообщения для обсуждения всех деталей, поскольку он предлагает несколько видов работы. Мне стало интересно, деньги лишними не бывают и я ему написал».
Встреча с незнакомцем, рабочее задание и исчезновение
«Во время переписки он предложил мне разнести газеты по почтовым ящикам. Я согласился, и мы договорились о встрече».
На следующий день после переписки в условленном месте состоялась встреча. Вадим увидел черный автомобиль марки «Мерседес» на молдавских номерах. Из машины вышел низкорослый молодой человек с ярко выраженным шрамом на правой брови. Он передал Вадиму 4 упаковки газет по 200 штук в каждой, всего 800 газет. Стоимость разноса 800 газет составила 300 рублей ПМР, произвелась полная предоплата.
[justify]«Мы подошли к багажнику, который был забит под завязку упаковками с газетами. Я попросил его оставить свой номер телефона, чтоб можно было сообщить о проделанной работе. Он ответил, что верит мне на слово и в лишних контактах нет необходимости. Сказал, что могу написать ему в социальной сети, когда разнесу все газеты, если мне так хочется отчитаться».
Вадим получил задание работать в районе Борисовки и разнести все газеты по указанным домам. Работодатель развернул напечатанную на принтере карту Бендер, указав конкретный сектор, по которому должна быть проведена работа.
«Он сказал, что я не должен сходить с маршрута и работать именно по этим адресам, так как по другой территории работают другие люди. Я не помню конкретно, что было написано в этих газетах, какие-то поздравления с праздниками на главной странице. А дальше я не читал их. Да мне и не интересно было. Я просто выполнял работу, за которую мне заплатили».
Когда работа была завершена, Вадим попытался связаться с работодателем.
«Зайдя в социальную сеть я увидел, что аккаунт, с которого поступило предложение о работе, был удален. Как и групповая переписка».
Почему использование некоторых приднестровцев незаконно, и чем оно выгодно?
Казалось бы, что страшного в том, что для работы на благо избирательной кампании в молдавский парламент привлекаются агитаторы из Приднестровья? Однако не все так просто. Если обратиться к нормам 3 пункта 52 статьи избирательного кодекса РМ, можно увидеть, чем такая схема преступает нормы закона соседнего государства.
Мало того, что для проведения предвыборной агитации привлекаются несовершеннолетние лица, так они плюс ко всему и не всегда являются гражданами Республики Молдова. Наш собеседник, к примеру, таким не оказался.
Исходя из этого, можно утверждать, что выполняющие агитационную работу жители Приднестровья не входят в официально зарегистрированные в Молдавском ЦИКе списки инициативных лиц, оказывающих поддержку кандидатам.
Поскольку они не прошли такой регистрации, не получили удостоверения члена инициативной группы, то и по расходам на их работу не подадут отчет в ЦИК РМ, чем еще раз нарушат нормы избирательного кодекса Молдовы, на этот раз первого пункта 38 статьи, обязующей кандидатов отчитываться о расходах, связанных с ведением предвыборной кампании.
Мы видим, что уже сейчас отдельные политические силы применяют «серые схемы» выборных политтехнологий. Работодатель дал Вадиму задание обойти лишь малую часть Бендер, охватив 800 квартир и домов, но его багажник был забит агитационными газетами. А это значит, что были и другие люди, которые откликнулись на предложение о подработке.
Остается лишь догадываться, кто из указанных ниже лиц стоит за незаконной схемой, позволяющей скрывать расходы, направленные на проведение предвыборных мероприятий, втягивать несовершеннолетних и «неграждан Молдовы»… Хотя по контенту самой газеты, думается, все ясно.
Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.
Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)













