5 неудачников: чем закончили бесславные лидеры от Украины до Киргизии » E-news.su Срочные и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

5 неудачников: чем закончили бесславные лидеры от Украины до Киргизии

20:15 / 13.08.2019
910
1
В Киргизии задержан экс-президент Алмазбек Атамбаев. В ближайшее время он может пополнить список лидеров постсоветских республик, которые бесславно закончили политическую карьеру. Давайте вспомним 5 глав постсоветских государств, которые в результате утраты власти вынуждены скрываться за границей.


Аскар Акаев (Киргизия)

Аскар Акаев руководил Киргизией с 1990 по 2005 год. В 2005 году в республике разразилась «Тюльпановая революция», поводом для которой стала фальсификация парламентских выборов в интересах Акаева. Акаев также обвинялся оппозиционными силами в незаконном изменении Конституции Киргизии и изъятии из нее демократических формулировок.


В целом режим Акаева можно охарактеризовать как автократический и коррумпированный. Начавшиеся акции протестов, сопровождавшиеся столкновениями с силовиками, привели к падению власти Акаева, которому при помощи спецслужб удалось покинуть территорию республики и укрыться в России. После утраты власти против Акаева и его семьи открыли ряд уголовных дел, которые, впрочем, до логического конца доведены не были. По сообщениям СМИ, ныне Акаев занимается научной деятельностью в России.

Курманбек Бакиев (Киргизия)

В начале 2000-х годов Курманбек Бакиев занимал пост премьер-министра Киргизии. Президентское кресло ему удалось занять в 2005 году на волне «Революции тюльпанов». Однако уже в 2010 году Бакиев сам стал жертвой государственного переворота и вынужден был бежать в Беларусь, которая предоставила ему политическое убежище.


За годы правления Бакиев не сумел разрешить те противоречия, которые достались ему в наследство от Акаева. Усиление авторитарных тенденций и самоустранение властей от решения важнейших социально-экономических проблем стали отличительными чертами внутренней политики президента Бакиева в дополнение к традиционным для Киргизии клановому характеру политики и высокому уровню коррупции.

В 2013 году Бакиев был признан виновным в преступлении, предусмотренным статьей «злоупотребление служебным положением», и заочно приговорен к 24 годам колонии усиленного режима. Официальный Бишкек периодически напоминает Минску о своем требовании выдать Бакиева, что вносит определенные противоречия в отношения союзников по ЕАЭС и ОДКБ.

Михаил Саакашвили (Грузия)

Пришедший на волне «Революции роз» в 2003 году к власти в Грузии Михаил Саакашвили относится к тому типу политиков, которые не оставляют равнодушными. В Грузии его и любят, и ненавидят одновременно. С одной стороны, при Саакашвили в Грузии был проведен ряд реформ, которые позволили стране стабилизировать социальную ситуацию после «крутого пике» 1990-х.

С другой стороны, власть Саакашвили не церемонилась со своими политическими оппонентами, что позволило им говорить о построении полицейского государства. Также с подачи Саакашвили был спровоцирован военный конфликт в Южной Осетии, в результате которого Цхинвал и Сухум институциализировали свою независимость.


Через полгода после завершения двух президентских сроков к Саакашвили начали проявлять пристальный интерес грузинские правоохранители. В 2014 году он был объявлен в розыск, а его имущество в Грузии оказалось под арестом.

В 2015 году Саакашвили лишили гражданства Грузии, а в 2018-м он был заочно приговорен по обвинениям в превышении служебных полномочий и организации умышленного причинения тяжкого вреда здоровью депутата парламента Грузии.

Саакашвили считает все уголовные дела против себя политическим преследованием, за которым, по его мнению, стоит «пророссийский» олигарх Бидзина Иванишвили. С 2015 года Саакашвили работал на Украине, получив гражданство из рук Петра Порошенко. Однако в 2017-м Порошенко лишил украинского гражданства экс-президента Грузии. Возвращено оно было в 2019 году решением президента Владимира Зеленского.

Партия Саакашвили «Рух новых сил» не прошла в Верховную раду и даже не набрала 2% для получения госфинансирования, потому Саакашвили ныне пребывает в статусе «свободного художника».

Виктор Янукович (Украина)

В 2010 году со второй попытки (первая — выборы 2004 года) Виктор Янукович стал президентом Украины, а возглавляемая им «Партия регионов» до 2014 года обладала практически всей полнотой власти в государстве. В те годы «Партия регионов» стала одной из крупнейших партий на Европейском континенте, уступая по численности лишь немецкому ХДС и «Единой России».

Однако проводимая Януковичем и его ближайшим окружением политика, нацеленная на передел крупной собственности в свою пользу, спровоцировала под конец 2013 года заговор олигархов.


Разрушив олигархический консенсус и настроив против себя зарубежных игроков, Янукович собственноручно создал предпосылки для своего свержения в ходе Евромайдана, который с начала 2014 года перешел в силовую фазу.

За несколько дней до отстранения от власти Янукович уверял оппонентов Евромайдана в том, что у него достаточно сил и средств для отпора антиконституционным действиям. Однако это оказалось лишь хорошей миной при плохой игре, и в конечном итоге Янукович вынужден был бежать в Россию, где находится по сей день.

В январе 2019 года украинский суд заочно приговорил Януковича к 13 годам лишения свободы. Экс-президента признали виновным в государственной измене и пособничестве в ведении агрессивной войны против Украины. Адвокаты Януковича подали апелляции, рассматривать которые судебные инстанции предварительно начнут в сентябре.

Евгений Шевчук (ПМР)

В 2011 году Евгений Шевчук выиграл президентские выборы в непризнанной Приднестровской Молдавской Республике у Игоря Смирнова, который руководил краем с 1991 года. С приходом Шевчука связывали определенные надежды на социально-экономические преобразования и нормализацию отношений с Кишиневом.


Надежды избирателей не оправдались, а при Шевчуке социально-экономические проблемы Приднестровья лишь усугубились. В частности, в 2015 году было принято решение удерживать 30% с заработных плат бюджетников и пенсий до лучших времен, мотивируя это непростой финансовой ситуацией в республике. Это привело к существенному падению рейтингов Шевчука, и в 2016 году он закономерно проиграл президентские выборы Вадиму Красносельскому.

В июне 2017 года Шевчук вынужден был покинуть территорию ПМР, скрываясь от уголовного преследования. Шевчук фигурировал в 6 уголовных делах, одно из которых касалось удержания 30% с зарплат и пенсий.

В декабре 2018 года Верховный суд ПМР заочно приговорил Шевчука к 16 годам лишения свободы и к штрафу примерно в 40 млн долларов. Шевчук, в свою очередь, все обвинения отрицает, считая, что над ним осуществляется политическая расправа, а власть в непризнанной республике захвачена крупным капиталом.

Денис Гаевский

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. 0
    ЯША
    Журналисты | 17 796 коммент | 56 публикаций | 13 августа 2019 23:38
    Будни банановых республик.
    Русские войны не начинают. Они их заканчивают.
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.