Лжеправители: 5 самозванцев, у которых получилось » E-news.su Срочные и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Лжеправители: 5 самозванцев, у которых получилось

20:54 / 14.08.2019
851
1
Обычно самозванцы заканчивали свою карьеру очень быстро — в тюрьме или на плахе. Но история помнит и авантюристов, которым на некоторое время удалось обмануть судьбу и добиться власти. О пятерых самозванцах, которые всё-таки стали королями, — в сегодняшнем вечернем материале.


1. Лже-Бардия

В самом сердце древней Мидии, у развалин Экбатаны, находится Бехистунская скала. Там, на высоте более ста метров над дорогой, ведущей от Экбатаны к Вавилону, высечен огромный барельеф, сопровождаемый подробным рассказом о мятеже Лже-Бардии, сотрясшем Персию в 522 году до н. э.

После того как в 530 году до н. э. умер основатель Персидской империи Кир Великий, власть досталась его старшему сыну Камбизу. Но новый царь царей оказался тираном. Вскоре против деспота начались многочисленные восстания. Везде видевший заговоры Камбиз приказал тайно умертвить своего брата Бардию, очень популярного среди персов.

Весной 522 года в Персии объявился мидянин жрец Гаумата, провозгласивший себя Бардией. Камбиз находился в походе, большая часть Персии и Мидии встали за Лже-Бардию против ненавистного Камбиза. Узнав о событиях на родине, царь царей спешно покинул Египет и отправился на войну с самозванцем, но по дороге умер от гангрены.


Прорисовка Бехистунского рельефа, изображающего триумф Дария над магом Гауматой (Лжебардией) и мятежными «царями»

Несколько месяцев Гаумата правил самой большой империей Древнего Востока. Но семеро персидских аристократов во главе с Дарием, дальним родичем Кира, составили против самозванца заговор и убили его. На персидский трон взошёл Дарий I. Его потомки носили корону царя царей вплоть до завоевания державы Александром Македонским.

2. Лже-Нерон

Имя императора Нерона проклинали в Риме, а вот на востоке Римской державы к нему относились не столь однозначно.

Умный, но слабовольный и болезненно тщеславный Нерон был опьянён властью, черпая в ней наслаждение. В 68 году против императора-тирана восстала армия, его предали преторианцы, и, покинутый даже слугами, он покончил с собой со словами: «Какой великий артист погибает!»

Однако восточных провинций безумства Нерона не коснулись. Зато в Греции хорошо помнили, как он сбавил налоги. Поэтому, когда осенью 68 года в Элладе объявился неизвестный понтиец, выдававший себя за чудесно спасшегося императора, у него немедленно нашлось множество сторонников. Самозванец был весьма похож на Нерона, которого хорошо знали в Греции, куда император приезжал год назад, чтобы принять участие в Панэллинских играх.


Обзаведясь кораблём, Лже-Нерон вместе со своими людьми отплыл на остров Цитн (нынешний Китнос на Кикладах). Обманув некоторых из находившихся там римских легионеров, он принял их к себе на службу.

Делать на маленьком острове было особенно нечего, а сил для серьёзных кампаний у Лже-Нерона было маловато. И тогда он стал королём пиратов, которые на небольших судёнышках совершали набеги на торговые корабли и похищали людей с соседних островов. Первое время пиратскому промыслу сопутствовала удача и число сторонников самозванца постоянно росло, а на Цитн всё прибывали недовольные властью нового римского императора Гальбы.

Конец королю пиратов настал после того, как на Цитн зашли две триремы Луция Кальпурния Апрената — нового проконсула Галатии. Он при помощи верных солдат быстро убедил мятежных легионеров, что их дело проиграно. Корабль самозванца был взят штурмом, а сам Лже-Нерон — убит.

3. Харальд и Сверрир Норвежские

С 1130 года Норвегия была охвачена смутой. Всё началось с того, что из Ирландии приплыл некий Харальд Гилли, называвший себя сыном короля Магнуса III. Несмотря на то, что никаких доказательств происхождения у него не было, уверенность самозванца и успешное прохождение им ордалий оказали такое воздействие, что правящий король — сын Магнуса Сигурд — признал его своим единокровным братом в обмен на отказ от претензий на власть, пока живы сам Сигурд и его сын.

Клятвы Харальда стоили недорого. Как только король умер, он некоторое время делил власть с сыном Сигурда Магнусом, но затем захватил корону, а Магнуса ослепил и посадил в темницу. Но несколько лет спустя самого Харальда убил ещё один незаконный сын любвеобильного Сигурда.

Весь это карнавал, сопровождавшийся войной всех против всех, закончился, когда недовольная знать решила, что пора навести порядок, и избрала новым королём младенца Магнуса — дальнего родственника Магнуса III.

В 1174 году против короля восстали простолюдины, которых звали «лапотники». А вскоре во главе мятежников оказался Сверрир, выдававший себя за внука короля Харальда. Самозванец выдавал себя за внука другого самозванца.


Гражданская война изрядно надоела норвежцам, а Сверрир оказался неплохим командиром. Его признали и поддержали не только простолюдины, но и часть знати. В 1184 году война завершилась, король Магнус погиб, а Сверрир взошёл на норвежский трон. Его потомки правили страной ещё более ста лет, хотя почти все историки уверены, что Сверрир был не более, чем самозванец.

4. Лже-Себастьян

Во второй половине XVI столетия в Португалии правил король Себастьян I — один из последних рыцарей уходящей эпохи. Он видел своё предназначение в создании великой португальской империи, охватывающей мусульманские земли Северной Африки, куда его солдаты должны были принести свет христианской веры. Но в «битве трёх королей», случившейся в Марокко в 1578 году, Себастьян I пал, не оставив наследника. Португалия потерпела тяжёлое поражение, ослабла и вскоре была захвачена Испанией.

Но среди простого народа жила легенда, что Себастьян на самом деле выжил, скрывается от врагов, но должен вернуться, чтобы возродить величие Португалии. В 1585 году этим решил воспользоваться честолюбивый Матеуш Альвареш — простолюдин, воспитанный в монастыре, обученный грамоте и хорошим манерам. Обладая сходством с погибшим королём, Альвареш сообщил о своём чудесном спасении в городке Эрисейра, где устроил свой двор и объявил о скором возвращении в Лиссабон.


Тем временем португальцы, недовольные властью испанцев, начали перебегать на сторону Лже-Себастьяна. Но силы мятежников были несравнимы с мощью Испании. В сражении под городком Торриш-Ведраш войско Альвареша было разбито. Король-самозванец бежал, был пойман, а затем казнён. Впечатление от авантюры Лже-Себастьяна оказалось столь сильным, что, когда в Речи Посполитой объявился Лжедмитрий, его недоброжелатели сравнивали «царевича» с «чудесно спасшимся королём португальским».

5. Лже-Пётр

К XVIII веку маленькое балканское государство Черногория было уже давно поделено между Венецией и Османской империей. Но, несмотря на это, власть турок в отдалённой провинции была почти незаметной, а черногорцы постоянно пытались отвоевать независимость.

Православные славяне со всё большей надеждой смотрели в сторону России — великой империи, сражающейся с турками, и рассчитывали на русских в обретении свободы. В такой обстановке в 1766 году в Черногории объявился крестьянин Стефан Малый. Но прошёл всего год, и простой батрак оказался весьма уважаемым человеком, к чьим словам о необходимости объединиться, чтобы противостоять исламу, прислушивались многие черногорцы.

В 1767 году сербский офицер, бывавший в Петербурге, опознал в Стефане бывшего императора Всероссийского Петра III. Популярность самозванца в мгновение взлетела до небес. Его признал главный духовный авторитет — митрополит Савва, а простой народ отправлял к Стефану делегации с просьбой принять корону Черногории. В конце концов народное собрание Черногории признало Стефана не только спасшимся русским императором, но и черногорским царём.


Стефан Малый

Стефан правил под именем Петра всего шесть лет, но запомнился своим подданным как добрый и разумный правитель. Царь был убит после нескольких покушений совместными усилиями турок и митрополита Саввы, который видел в Стефане слишком опасного политического конкурента в борьбе за власть в маленькой горной стране.

XVIII век стал последней эпохой, когда самозванцы ещё могли рассчитывать на успех. Развитие государственной машины и создание абсолютистских, а затем конституционных монархий Европы положило конец авантюристам, пытающимся притязать на чужие короны.

Михаил Диунов

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. +1
    электрик
    Читатель | 2 471 коммент | 0 публикаций | 14 августа 2019 21:56
    топ 1 в списке самозванцев это Екатерина 2 Великая. Не имея абсолютно ни каких прав на престол взошла на трон и благополучно правила 34года до своей мирной кончины. При этом 2 законных императора (Петр III и Иоан IV) после восшеествия ее на престол скоропостижно скончались (говорят шо инфаркт миккарда), ну а 3-й претендент (Павел I) терпеливо дожидался смерти своей матушки не смея качнуть права (очень даже законные) на корону империи. Емельян Пугачев который прикинулся чудом спасшимся Петром III был изловлен и отправлен к остальным претендентам.
    Главное при достижении цели не забыть что она из себя представляет.
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.