Вильгельм Завоеватель: узурпатор или борец за справедливость? » E-news.su Срочные и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Вильгельм Завоеватель: узурпатор или борец за справедливость?

20:52 / 25.08.2019
794
0
Саксы — это благородная старинная английская знать, а пришедшие с Вильгельмом Завоевателем норманны — оккупанты и чужаки! Так рассказывал в своих романах Вальтер Скотт. Разумеется, сэр Вальтер преувеличил — но насколько? Мы разобрались.


Англия и Нормандия

Давайте сначала разберёмся, что в то время представляла Англия и что — Нормандия.

Итак, Нормандия. Осколок империи Карла Великого, в девятом веке доставшейся хищникам-викингам, рыскавшим по южным морям в надежде поживы. Что ж, ярл Роллон, впоследствии ставший Робертом Нормандским, получил свой жирный кусок. Сам он был норманном, и таким образом тёплый регион на севере будущей Франции получил столь несвойственное местным языкам название.

К тому моменту, когда правителем стал потомок ярла Роллона Вильгельм, Нормандия энергично развивалась. Разрушенные ещё в восьмом веке монастыри восстанавливали потомки викингов. Клирики славились своей учёностью. Централизованная система управления, огромные богатства — в общем, Вильгельм числился герцогом исключительно формально, власть его не особо уступала королевской.

Англия не была слабой, но находилась в несколько затруднительной ситуации. С одной стороны подползали шотландцы, с другой — уэльские кельты, с третьей — периодически устраивали набеги викинги. В то же время была неплохо развита политическая система, местная знать купалась в роскоши. Процветало искусство: книжная миниатюра, архитектура, обработка камня. В общем, отсталой Англию нельзя было назвать, но долгие войны изрядно подорвали её силы и источили внутреннюю прочность.

Таким было англосаксонское королевство, когда в Нормандии начал править Вильгельм, впоследствии прозванный Завоевателем.


Вильгельм Бастард

Трудное детство

Церковные браки в то время были в Нормандии не в чести, знать предпочитала «браки по датскому обычаю», не признаваемые церковью, что порождало немалое количество незаконнорождённых. Вот и герцог Нормандии Роберт Великолепный на своей возлюбленной Арлетте так и не женился официально до самой смерти (тут женсовет выносит ему общественное порицание), в результате чего первое прозвище юного сына Роберта Вильгельма — Незаконнорождённый.

Умер Роберт молодым — он отправился в Святую землю и по пути при смутных обстоятельствах скончался. Вильгельм был ещё ребёнком, крупные феодалы тянули герцогство каждый в свою сторону — так что Нормандии повезло, что её соседи были заняты своими проблемами и не успели стремительно оккупировать обезглавленный регион.

В стране сменялась власть, опекуны Вильгельма жили недолго. Сначала его наставника Турольда убил неизвестный; затем на глазах у наследника некий Гильом де Монтгомери зарезал сенешаля Осберна, застав того за мирной беседой с Вильгельмом.
В общем, детство у будущего Завоевателя было тяжёлым.

Вырос он мрачным, нелюдимым, показательно осуждающим распутство и ничего не забывающим.

На престол Вильгельм взошёл в пятнадцать лет. Его старый близкий друг Ги Бургундский немедленно поднял против него восстание, и Вильгельму пришлось обратиться за помощью к королю Франции Генриху Первому. В дальнейшем с мятежами он управлялся сам. Когда Вильгельму было девятнадцать, он уже стал полноценным правителем Нормандии.

Благочестивый и святой

А что же в это время происходило в Англии? В тот год, когда Вильгельм надел герцогскую корону, в Англии умер Кнуд Великий, король Англии, Дании и Норвегии. Да, англосаксы охотно поддержали кандидатуру датского принца и даже наградили его почётным титулом. Однако его сын Хардекнуд оказался не столь успешным правителем.

Налоги он собирал с небывалой жестокостью, а своих родственников и приближённых осыпал милостями. Власть его не продлилась долго: королём Англии Хардекнуд пробыл всего два года, а потом его постигла воистину достойная легенд гибель — он скончался прямо на пиру, то ли поперхнувшись, то ли будучи отравлен.

Эдуард и Гарольд Годвинсон

Преемник же его достоин отдельного повествования. Эдуард был единоутробным братом Хардекнуда, а матерью его была Эмма Нормандская, сестра дедушки Вильгельма — нормандского герцога Ричарда Второго. С Эммы, кстати, и начались плотные отношения Англии и Нормандии.

Так вот, Эдуард, прозванный Исповедником, оказался весьма благочестивым правителем, поистине святым — и его быстро канонизировали. Детей у него так и не появилось, хотя жену ему и навязали.
Или ты благочестивый и святой, или предаёшься плотским радостям — выбрать оба варианта нельзя.

Эдуард умер, и английский трон опустел. Точнее, не совсем опустел: на него немедленно вскарабкался влиятельный английский магнат, эрл Уэссекса Гарольд, сын Годвина. Эдуарду он приходился братом жены.

Можно подумать, что корону ему завещал как раз Эдуард, но нет, тот ничего такого не делал — хотя англосаксонские источники и высказывали подобное предположение. А те, кто сочувствовал Вильгельму, напротив, распространяли слухи, что Эдуард Исповедник оставил корону родичу. Так или иначе, знать и духовенство проголосовало за Гарольда — тогда ещё сохранялись остатки выборной монархии.

Существовало или нет то самое завещание в пользу Вильгельма? Эдуард провёл тридцать лет в Нормандии; датчане Англии не любили его. В своей политике он изрядно опирался на нормандцев — и не исключено, что мог рассматривать Вильгельма как реального преемника на троне. Однако всем этим чаяниям (если они вообще были) положил конец конфликт Эдуарда с могущественным эрлом Годвином.

Эдуарду не нравилось возрастающее могущество Годвина, и в итоге между ними произошёл конфликт. Разрешился он вот чем: Годвин с сыном Гарольдом (да, будущим королём Гарольдом) пригрозили королю флотилией с моря, а собрать в ответ сухопутное войско Эдуарду не позволила знать — чтобы не случилось гражданской войны… В итоге Эдуарду пришлось пойти на попятную.


Годвин и Эдуард Исповедник

Годвин снова стал самым могущественным эрлом в стране, чья власть могла сравниться с королевской. Он настоял, чтобы Эдуард изгнал своих друзей и советников-нормандцев, лишив короля возможности передать трон Вильгельму мирно. Однако, скорее всего, Эдуард всё же намеревался передать корону Вильгельму и не сделал этого лишь по не зависящим от него причинам.

Призрачные права

Всё это была предыстория — слегка затянувшаяся. Она, впрочем, даёт представление как минимум о двух вещах. Во-первых, викинг на английском троне не казался чем-то из ряда вон выдающимся. Во-вторых, права Гарольда на английскую корону были довольно призрачными. Ведь по сути он — просто могущественный эрл, сын другого могущественного эрла.

Пока Эдуард пытался справиться с проблемами внутри страны, Вильгельм занимался тем же — только происходящее в Нормандии было на порядок кровавее. Несколько лет молодой герцог устранял расплодившихся за время его детства и отрочества мятежников. Некоторых уничтожил, других изгнал.

После этого герцог решил, что можно заняться и внешней политикой, где он больше полагался на дипломатию. Правда, это не помешало ему оккупировать французскую провинцию Мэн, присоединив её к своим владениям. Ещё он воевал с герцогом Бретани Конаном и участвовал в нескольких других мелких конфликтах.

Но вот скончался Эдуард — и на престол взошёл Гарольд. Вильгельм отказался признавать его королём и заявил о собственных претензиях на престол.

Клятва Гарольда

На ковре из Байё изображён визит Гарольда к Вильгельму незадолго до смерти Эдуарда. Нормандские источники того времени уверяют, что дело было так: Гарольд отправился к Вильгельму с неким поручением от умирающего короля, однако потерпел кораблекрушение. Вильгельм его спас, и тогда Гарольд принёс ему клятву верности, позвав править Англией.
Скорее всего, это лишь умелая пропаганда одиннадцатого века, но Вильгельм широко использовал её в своих интересах.

Когда до Вильгельма дошли вести о смерти Эдуарда и коронации Гарольда, он охотился в окрестностях Руана. Услышав весть, немолодой уже герцог «с изменившимся лицом бежал к пруду», отвязал лодку, стремительно уплыл на ней во дворец и долго там сидел, накрывшись плащом. Видимо, после этого экстравагантного жеста Вильгельм и принял решение идти войной на Гарольда.


Гарольд даёт клятву герцогу Вильгельму

Гарольд, кстати, вёл себя возмутительно: он разорвал заключённую ранее помолвку с дочерью Вильгельма Алисой и женился на знатной нортумбрийской девушке, чтобы помириться с Нортумбрией, не слишком желавшей признавать нового короля. Вильгельм пожаловался папе Александру, напирая на то, что поначалу Эдуард хотел отдать корону ему, Вильгельму, и только на смертном одре короля-святого вынудили изменить решение.

Также Вильгельм обвинял Гарольда в клятвопреступлении, утверждая, что клятва верности со стороны английского короля всё-таки была. Папский престол вынес вердикт о законности притязаний герцога Нормандского и отлучил Гарольда от церкви.

Вильгельм стал собираться в поход — как и его предки-викинги, он готовил корабли для атаки на Англию. Осенью 1066 года нормандский герцог высадился на английском побережье и разбил лагерь возле городка Гастингс. Гарольд героически поспешил навстречу, забыв собрать подкрепления по пути.

Итог битвы при Гастингсе известен — армия англосаксов потерпела сокрушительное поражение, сам король был убит удачно прилетевшей в глаз стрелой. Битва состоялась 27 сентября, а уже на Рождество на голову Вильгельма возложили корону Англии.

«В день Рождества архиепископ Эалдред помазал Вильгельма на королевство в Вестминстере, и прежде, чем ему положили корону на голову, Вильгельм поклялся на книге Христовой, что станет так хорошо править, как ни один король до него не правил, если подданные будут ему верны.

Но вопреки этому он потребовал от людей больших выплат, а весной отправился за море в Нормандию и взял с собой архиепископа Стиганда, Эгельнота, аббата Гластонбери, юного Эдгара, эрла Эадвине, эрла Моркере, эрла Вальтеофа и многих других добрых людей из английской земли, а епископ Одо и эрл Вильгельм остались здесь, строили повсюду замки и терзали несчастных людей, так что с тех пор всё становилось хуже и хуже»
, — печально резюмировала «Англосаксонская хроника».

Время норманнов

Что ж, англосаксонской знати, которая до тех пор могла избирать королей и спорить с ними, пришлось тяжело. Вильгельм насаждал свои порядки железной рукой, ставя на ключевые посты верных ему нормандцев. Этому способствовало англосаксонское сопротивление, долго не склонявшее голову.


Коронация Вильгельма Завоевателя

Вильгельм правил двадцать один год. С него началась новая история Англии — той Англии, которую мы знаем по рассказам и романам. Новая литература, новая поэзия и архитектура, новые порядки, урезавшие в правах свободолюбивых эрлов — в Англии поменялось всё. Гарольд же, не имевший особых личных заслуг, остался символом старой Англии — той, что умерла ещё с Эдуардом Исповедником. Пришло время норманнов.

Анна Долгарева

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.