Сербов опять бомбят. Пока угрозами » E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Сербов опять бомбят. Пока угрозами

12:47 / 02.04.2024
239
2

Александр Вучич

Президент Александр Вучич намерен отстаивать национальные интересы в условиях, когда Запад вновь ополчился на Белград.

В Париже 27 марта состоялось заседание политического комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы, на котором была рассмотрена заявка непризнанного Косово на членство в этой организации. «Комитетчики» порекомендовали принять Приштину. Хотя такое провокационное решение, по мнению Белграда, является «постыдным, скандальным и нарушает все принципы, на которых основано объединение».

Отвлечемся ненадолго. Европа — это страна советов. Мне известны несколько таких органов. На первом месте — Европейский Совет (EUCO), главный исполнительный орган ЕС, в который входят лидеры стран объединения. Далее Евросовет — это структура, которая отвечает за подготовку и проведение таких саммитов. Затем Совет Европейского союза (Consilium) — один из двух законодательных органов ЕС (наряду с Европарламентом).

И, наконец, Совет Европы (Council of Europe) — международная организация, содействующая сотрудничеству (преимущественно — в сфере права и демократических свобод) между европейскими странами. Это старейшая структура со штаб-квартирой в Страсбурге, основанная еще в 1946 году, членами которой в настоящий момент являются 46 государств. Россия была исключена из нее (по понятным причинам) в марте 2022 года.

Впрочем, Бог с ними! Пусть сами разбираются со своими «советами». Накануне заседания политического комитета ПАСЕ президент Александр Вучич сделал в соцсетях тревожное заявление, что его страна «в течение ближайших 48 часов получит новости, угрожающие национальным интересам».

«Будет тяжело, как никогда тяжело. Мы будем бороться. Сербия победит», — написал он.

Так вот, 28 марта Вучич вместе с членами правительства и главой делегации ЕС в Сербии осматривал строительство скоростной железной дороги от города Ниш до границы с Болгарией, которое финансируется за счет средств Евросоюза. На вопрос журналиста (касательно его реакции на решение ПАСЕ) он сказал следующее:

«Ситуация стабильная и безопасная. Является ли она тяжелой? Да, весьма тяжелой, и об этом мы еще будем говорить, но я не хочу обсуждать это сегодня. Было бы несправедливо по отношению к людям, которые предоставили нам такие деньги, чтобы сегодня мы говорили о чем-либо другом. Ведь если я произнесу хоть одну фразу на эту тему, для вас заголовком станет она, а не то, сколько мы здесь строим и вместе с ними делаем».

А ведь еще 48 часов назад Вучич грозил, что в случае подобного шага Сербия выйдет из ПАСЕ, в которой состоит с 2002 года!

Надо признать, что ему в самом деле приходится нелегко. Дело в том, что Белград не собирается отказываться от курса на интеграцию в ЕС, кандидатом на вступление в который является уже более десяти лет. Сербов бы, конечно, приняли, если бы они признали независимость Косово и присоединились к санкциям против России. Но это — самострел для любого здравомыслящего сербского политика. Подавляющее большинство граждан (более 90%!) — против независимости автономного края. Кстати, в рамках ЕС ее не признают Испания, Греция, Кипр, Словакия и Румыния. А из членов Совета Европы — еще семь стран.

Но Брюссель выворачивает руки. Чтобы протащить антисербское решение ПАСЕ, еврочиновники готовы пойти на откровенное нарушение: принять его не консенсусом, как было ранее, а двумя третями голосов Совета Европы. Напомню, что в свое время и независимость Косово была провозглашена не в результате референдума, а решением местного парламента, что противоречило тогдашним законам Сербии.

Но это не все подводные камни, с которыми предстоит столкнуться в ближайшее время официальному Белграду. Речь о возможном изменении статуса Республики Сербской (РС) в составе Боснии и Герцеговины.

Немецкий дипломат Кристиан Шмидт, который называет себя высоким представителем международного сообщества в БиГ по наблюдению за соблюдением Дейтонских соглашений по бывшей Югославии 1995 года, внес ряд предложений об изменениях в закон о выборах. Замечу, что его «титул» не утвержден на Совбезе ООН, против проголосовали Россия и Китай.

Инициативы «немецкого туриста», как Шмидта называют в Сребренице, предусматривают введение электронного подсчета голосов, электронной идентификации, запрета осужденным по версии боснийцев и международного (прозападного) сообщества военным преступникам (в РС их считают героями) участвовать в выборах. Предусматривается также назначение председателей избирательных комиссий в Республике Сербской ЦИКом Боснии и Герцеговины, который находится в Сараево. Президент РС Милорад Додик, известный своей пророссийской позицией, заявил 28 марта об угрозе ареста и даже физического устранения со стороны силовых структур БиГ. В целом, как считают наблюдатели, ситуация здесь может раскалиться до вооруженного противостояния. В этом случае Сербия не бросит своих братьев. Фитиль уже тлеет!

Налицо особый цинизм очередного витка давления на Белград. Ведь происходит он сразу после 25-й годовщины натовской бомбардировки Югославии. А в ООН под руководством бывшего премьера БиГ Златко Лагумджии, между тем, идет работа над новой резолюцией, которая должна быть представлена на сессии Генассамблеи ООН в апреле.

Речь о том, чтобы признать события 11 июля 1995 года в Сребренице, когда были убиты 8 тысяч человек, геноцидом мусульман со стороны сербов.

Так что у президента Вучича есть все основания говорить об угрозе национальным интересам. Те, кто бомбил Белград, в покое его не оставят.

Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.

Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro


          

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. +2
    Ta Ta
    Читатель | 3 105 коммент | 0 публикаций | 2 апреля 2024 13:51
    держитесь!
    Показать
  2. +2
    Корсар
    Читатель | 733 коммент | 0 публикаций | 2 апреля 2024 15:51
    Придётся принимать друзей в состав России. Пусть обращаются
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.