Германия начала думать о демонтаже Евросоюза » E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Германия начала думать о демонтаже Евросоюза

08:34 / 17.11.2025
362
0

Германия переживает структурный экономический кризис — рядовое заявление немецкого правительства, такие уже были и еще будут. Не новость и не сенсация.

Системные проблемы немецкой экономики связаны с работой Евросоюза, который превратился в "регуляторный тормоз", из-за которого Германия утратила конкурентоспособность. А вот это уже новость, сенсация и в некотором роде даже скандал. Потому что заявление про Евросоюз сделали не устоявшиеся несистемные скандалисты из "Альтернативы для Германии", а министр экономики и энергетики ФРГ. Катерина Райхе признала, что структурные реформы немецкого госуправления не сработают без таких же реформ аппарата и правил ЕС — слишком уж срослись национальная и брюссельская бюрократия.

За две недели после заявления Райхе закрылись еще несколько легендарных немецких заводов, около половины промышленников заявили о будущих сокращениях и закончился демонтаж крупнейшей немецкой АЭС. Стало ясно, что правительству Германии нельзя просто объявить в экономике структурный кризис и уйти в туман, не предложив выхода. На днях Катерина Райхе снова появилась на публике с констатацией кризиса и пакетом планируемых реформ. Пакет включает в себя много реформ — хороших и разных. Но про Евросоюз в нем — как про дорогого покойника: или хорошо, или ничего. Трогать священную корову нельзя.

Поэтому все предложенные реформы не сработают. В силу указанной выше неразрывной взаимосвязи.

Но сам факт того, что в правительстве Германии посмели нарушить великое табу и сказать о европейской интеграции что-то плохое, уже впечатляет: далеко же зашел кризис в немецкой экономике, если Берлин признал ЕС тормозом для Германии. Даром что это было один раз — и больше подобной ереси не звучит: одного раза уже достаточно.

Если коротко, Евросоюз для ФРГ — это святое. Это альфа и омега. Современная Германия невообразима без ЕС, потому что европейская интеграция преодолела "стратегическое проклятье" этой страны. Германия "слишком мала для мира и слишком велика для Европы" — эта ситуация вырисовалась после формирования Бисмарком централизованного германского государства и породила две мировые войны, причем в обеих немцы пожали национальную катастрофу.

Создание ЕС во многом решило проблему. Немецкая экономика обрела в нем четвертый рейх, причем без тех зверских методов, которые применял Гитлер, создавая для нее Третий. Европейские границы для немецких товаров без всяких войн открылись от Лиссабона до Варшавы и от Стокгольма до Афин. Это колоссальный рынок сбыта! Делегирование части национального суверенитета в Брюссель оказалось малой ценой за него. Во-первых, куда большую часть своего суверенитета Берлин делегировал в Вашингтон, во-вторых, в брюссельских коридорах немцы виртуозно наловчились продвигать свои интересы и, как генеральные спонсоры проекта, замыкать ключевые решения в единой Европе на себя.

Если сейчас немецкая власть уже заикнулась, что Евросоюз для немецкой экономики тормоз, а не драйвер, — это сильно. Это значит, что они там дошли до ручки. Это как если бы ЦК КПСС заявил, что причиной кризиса в советской экономике является господство коммунистической идеологии. Все мы помним, что за этим последовало. Если Берлин в процессе борьбы с системным кризисом убедится в невозможности реформировать брюссельскую бюрократию и придет к выводу о необходимости демонтажа Евросоюза, последствия для Европы и мира будут равны распаду СССР.

Александр Носович

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.

Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro


          

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Для того чтобы оставлять комментарии на сайте вам необходимо зарегистрироваться на сайте или войти через социальные сети
Прокомментировать
Отправить (необходима регистрация)