Турция. Женева-3 может вполне оставить Эрогана у обочины

В преддверии очередных переговоров в Женеве ситуация на Ближнем Востоке до сих пор остается неоднозначной. На сегодняшний день сирийский конфликт насчитывает большое количество участников, многие из которых до сих пор рассчитывают на повышение влияния в данном регионе. Сам по себе процесс урегулирования сложен тем, что каждая из сторон продвигает свои собственные интересы.
Один из экспертов британского издания The Independent Патрик Кокберн считает, что перспективы встречи будущего женевского формата крайне туманны, хотя, на мой взгляд, их стоит назвать оптимистичными. Уже сегодня невооруженным глазом видны как победившие, так и проигравшие. На статус неудачника в данной ситуации может вполне претендовать Турция. Её агрессивная внешняя политика сегодня объясняется тем, что Анкара слишком много вложила усилий, чтобы вот так просто отказаться от отстранения режима Асада.
Кокберн отмечает, что в 2011 году, когда только всё начиналось, турецкий потенциал по расширению влияния на Ближнем Востоке казался невероятно большим. Образ Турции как демократического и процветающего государства привлекал большое количество бунтующих арабов, однако позже политика Эрдогана поменяла вектор, оказав поддержку суннитскому перевороту, направленному против шиитов. Впоследствии Анкара стала оказывать содействие экстремистским группировкам, от “Братьев-мусульман” до ИГИЛ, что крайне негативно сказалось на репутации турецкой стороны. Цели по возрождению великой Турции, которые преследовал Эрдоган, не были достигнуты. Напротив, внутригосударственные проблемы только усугубились, а Анкара была вытеснена с севера Сирии.
Обозреватель The Independent прогнозирует, что турецкая сторона либо смирится с тем, что её вытесняют, либо усилит своё военное присутствие в данном регионе, а возможно, вторгнется в Сирию. Ситуация будет зависеть от того, пойдут ли Москва и Вашингтон на попытки перекрыть сирийско-турецкую границу. На мой взгляд, военное вмешательство Анкары в сирийский конфликт маловероятно. Во-первых, она наткнется на сопротивление российской авиации и зенитных комплексов, во-вторых, США моментально выскажет свое неодобрение.
Амбициозное поведение Анкары, ориентированное на провозглашение Турции региональным лидером, было ошибочным, что впоследствии стало угрожать безопасности всего ближневосточного региона. Даже Вашингтон не терпит подобного, преследуя собственные интересы на Ближнем Востоке. Таким образом, стоит полагать, что Эрдоган в ближайшее время окажется у обочины.
Автор: Константин Соколовский
Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.
Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)





