Лопух – это российский женьшень с медвежьей силой » E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Лопух – это российский женьшень с медвежьей силой

21:11 / 06.05.2017
5 442
11
Лопух – это российский женьшень с медвежьей силой
Используется как пищевое растение и для лечения рахита, при аллергиях, диатезах, почечнокаменной болезни, подагре, сахарном диабете, холецистите, гепатите, запорах, геморрое, экземе, псориазе, артритах, облысении, фурункулах, сыпях; лихорадках, мастопатиях, задержке месячных, в онкологии.

Действует как потогонное, мочегонное, жаропонижающее, противовоспалительное, антитоксичное, витаминное, сахароснижающее, обменное, слабительное, желчегонное, противозудное, противоопухолевое средство.

С лечебными целями используют цветы, листья, корни, семена, сок.

Листья:молодые – идут в салаты, супы, приправы, соленья. Прекрасный источник витамина С. Зрелые листья собирают в период цветения без черешков, высушивают и измельчают.

Корни:выкапывают, отряхивают от земли, удаляют подгнившие и отмершие части. Моют, разрезают вдоль и сушат при температуре до 50°С. Если измельчать корни шинковкой, то сушка проходит быстрее и потери качества минимальны. В последующем высушенные пластинки корня легко измельчать в муку. Собирают корни лопуха первого года сразу после первых заморозков, а весной – до появления 3-4 листьев.

Семена: собирают в период полной спелости, после первых заморозков, во время выкапывания корней первого года (в ямки всегда бросайте несколько корзинок с семенами!). Корзинки высушивают, семена вымолачивают (выбивают). Это сильное мочегонное средство (отвар 1:10), 1 стакан на 3-4 приема.

Цветы: собирают и сушат (май-июнь). Используют как мощное противоаллергическое средство, особенно при кожных болезнях, бронхиальной астме и др.

Лекарственные формы:

Порошок из листьев: по 1 ч. ложке 3-5 раз в день до еды, запивая водой, чаем, при желудочно-кишечных, кожных заболеваниях, подагре.
Порошок из корня: по 1 ч. ложке 3-5 раз в день до еды при сахарном диабете и для его предупреждения. Принимать 3 недели с таким же перерывом.

Настой листьев: 1 ст. ложка измельченных листьев на 1 стакан воды, выдержать 20 мин. на водяной бане (или 5 мин. кипятить), настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день до еды. Регулирует (слабит) пищеварение, помогает при облысении, выводит соли.

Для лечения суставов, остеохондроза в бане выпивают глотками 3-5 стаканов такого настоя с медом, наносят мазь из лопуха на больные суставы.

Настой корней: 2 ст. ложки измельченных корней варить в 400 мл воды 20-30 минут, настоять полчаса, процедить. Используется для примочек: фурункулы, раны, зудящие дерматозы, при облысении.

Настой семян: 1 ст. ложка на 200 мл воды, выдержать 30 мин. на водяной бане, настаивать 1 час. Принимать по 50 мл 2-3 раза в день до еды при отеках, водянке.

Сок листьев: чистые листья секут или рубят (без промывания водой), пропускают через мясорубку, отжимают вручную, соковыжималкой или прессом. Смешивают в пропорции 1:1 по объему с сахарным песком. Добавляют водку или спирт, чтобы доля алкоголя в готовой смеси составляла 8-10%. Хранить в холодильнике или подвале в течение 1 года. Суточная доза – 2-3 ст. ложки в настой трав или по 1 ст. ложке на полстакана воды 2-3 раза в день до еды. Курс – 3 месяца.

Свежий корень: 1-й способ: тщательно моется, измельчается на крупной терке, смешивается с медом 1:1, хранится в холодильнике. Принимать по 1 ст. ложке 2 раза в день до еды. 2-й способ: тертый корень смешать с коньяком и лимоном 1:1:1. Прием по 1 ст. ложке 2 раза в день за полчаса до еды – улучшает обмен веществ, пищеварение, предупреждает старение, используется при сахарном диабете.

Листья для наружного применения (компресс):измельчить в мясорубке, накладывать на плотные опухоли (фиброзно-кистозная мастопатия, затверделости, для рассасывания фурункулов, при артритах), накрывать целым листом, выдерживать 6-8 часов. Курс – 15-20 процедур. Такие компрессы делают и из порошка листьев, предварительно размачивая их в воде до получения пасты.

Репейное масло: 200 г измельченного в муку корня на 500 г растительного масла. Настаивать 3 дня, периодически помешивая, выдержать на водяной бане 2-3 часа, остудить и процедить. Втирать в корни волос при облысении 2 раза в неделю 2 месяца, а также применять при зудящих дерматозах (нейродермит, экзема, псориаз).

Настойка из корней:измельченные сырые корни заливают 40%-ным спиртом или водкой в пропорции 1:3, 1:5 на 2 недели. Процеживают. Принимают по 1 ч. ложке 3-4 раза в день с водой или настоем трав.

Настойка из сухих корней: на водке или 40%-ном спирте в пропорции 1:10 с 2-недельным настаиванием. Настойка из свежих корней – более действенная форма.

Мазь:150 г измельченного сухого корня смешать с 500 г растительного или вазелинового масла, настаивать 5 дней, помешивая, выдержать на водяной бане 1 час. Остудить, процедить. Хороша при экземе, ожогах, лечении ран.

Ванны: измельченный корень лопуха 200 г, багульник и брусника – по 50 г. Варить в 3-4 л воды 15-20 мин., настаивать 1,5-2 часа. Процедить в ванну с температурой воды 38-40°С. Применяется при подагре, артритах, ревматизме, остеохондрозе, кожных зудящих дерматозах – по 20-25 мин. 2 раза в неделю. Курс – 12-15 процедур. Противопоказания: декомпенсированные сердечно-сосудистые заболевания, активный туберкулез.

Обертывания: 200 г измельченного корня варить 20-30 мин. в 2 л воды. Настаивать 1 час, процедить. Смочить 2 простыни, слегка отжать, положить на клеенку (целлофан) в постель. Укутать больного на 1,5-2 часа. Во время процедуры поить горячим чаем: цветы липы, корень лопуха, цветы бузины поровну – 2 ст. ложки на 700 мл воды, варить 5 мин., настаивать 20 мин. Добавить 2 ст. ложки меда. Помогает при зуде, для очищения организма от токсинов, солей, при химиотерапии, артритах, экземе, аллергиях, болезни Бехтерева, ревматизме. Обертывание делать 2-3 раза в неделю. Курс – 10-15 процедур и более. Присутствие помощника или медработника во время процедуры желательно.

Мука: корни лопуха в соотношении 1:1 с ржаной мукой – для теста при выпечке хлеба, оладий.

Печеные корни: полезнее картофеля и заменяют последний при его отсутствии.

Повидло из корней: 1 кг свежих измельченных корней, 500 г свежих измельченных листьев щавеля и 700 мл воды уваривают 1,5-2 часа. Принимают при желчнокаменной болезни, отеках, для регулирования стула, детоксикации в онкологии – по 1 ст. ложке 3-5 раз в день до еды.

Кофе из лопуха: высушенные корни поджаривают до золотистого цвета, измельчают в кофемолке. Варят из них кофе, пьют с медом.

Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.

Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro


          

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. +1
    Valser
    Читатель | 4 097 коммент | 0 публикаций | 6 мая 2017 21:23
    Ничего не имею против целебных свойств лопуха.
    Но вот это - просто разрыв шаблона:
    "Кофе из лопуха: высушенные корни поджаривают до золотистого цвета, измельчают в кофемолке. Варят из них кофе, пьют с медом".
    Чудеса - лопух превращается в кофе!!!!! :-)))))))
    Показать
    1. 0
      108J
      Читатель | 4 622 коммент | 0 публикаций | 6 мая 2017 21:55
      Говорят, делая подделки кофе, его разбавляют перемолотыми желудями. Из желудей можно делать кофе - полезно.
      Показать
  2. +1
    Valser
    Читатель | 4 097 коммент | 0 публикаций | 6 мая 2017 21:51
    Цитата: Царапка
    Странно. А как же цикорий?

    А где написано, что цикорий это кофе? В чем странность?
    Показать
  3. 0
    Valser
    Читатель | 4 097 коммент | 0 публикаций | 6 мая 2017 21:59
    Цитата: 108J
    Говорят, делая подделки кофе, его разбавляют перемолотыми желудями. Из желудей можно делать кофе - полезно.

    Кофе — напиток из жареных зёрен кофейного дерева.
    Все остальное к кофе никакого отношения не имеет. Это все равно, что делать квашеную капусту из листьев лопуха.
    Показать
  4. +4
    Rosich
    Журналисты | 13 341 коммент | 180 публикаций | 6 мая 2017 22:18
    Статистика показывает, что после 50-ти лет каждый пятый мужчина и каждая вторая женщина начинают страдать от болезней суставов, в основном - коленных и плечевых.
    Наиболее эффективным методом считается сидение в высокоминерализированном Мертвом море (плавать там проблематично, а сидеть можно). Остальные методы не столь эффективны, даже массаж с использованием геля "Сустамед". Вот тут-то и стоит вспомнить о нашем лопухе: компрессы из его цельных листьев и натирание настойкой измельченных корней лопуха на водке. Помогает, не столь кардинально как минералы Мертвого моря, но реально помогает.

    Рекомендую к ознакомлению:
    "Лечение лопухом, как способ преодолеть тяжелые болезни суставов"
    http://osteocure.ru/bolezni/sustavy/lechenie-lopuhom-sustavov.html
    "В народе из лопуха готовят различные снадобья для лечения огромного количества недугов. Особо почитают лопух те, кто болеет хроническими заболеваниями суставов.
    Для сохранения целебных свойств лопуха, его корни нельзя мыть, а лишь просушить, очистить обыкновенной щеткой, и, разрезав вдоль, высушить в духовке. На воздухе корни сушить не стоит, так как сырье может испортиться.
    Лопух – признанный лидер в лечении заболеваний суставов. Он считается мощным регулятором водно-солевого обмена, очищая суставы от мочевой кислоты и солевых отложений.
    Неоспоримые противовоспалительные и обезболивающие свойства растения используют в лечении таких недугов, как подагра, артрит, ревматизм, остеохондроз, артроз, полиартрит, радикулит, контрактура суставов...".
    Показать
  5. +2
    asiat
    Читатель | 5 302 коммент | 0 публикаций | 6 мая 2017 22:18
    Цитата: 108J Здесь вероятно имелся ввиду напиток как заменитель кофе. Мне родители рассказывали, что немцы, переселенцы после войны готовили кофейный напиток из поджаренных овсяных зёрен. Конечно содержание кофеина-ноль.
    Показать
  6. +3
    Rosich
    Журналисты | 13 341 коммент | 180 публикаций | 6 мая 2017 22:31
    Напиток из измельченных корней цикория, если его приготовить с сахаром и молоком, немного напоминает вкус кофе. Но только немного.
    Что же касается сравнения степени полезности для человеческого организма кофейного напитка и цикория, то это как небо и земля. Кофе тоже приносит пользу (как выяснили японские и др. ученые), но цикорий - это поистине волшебное растение. Чего только стоит 60% содержание в корнях цикория инулина, который полезнее инсулина, т.к., являясь его аналогом, намного лучше усваивается организмом. Инсулин же у людей больных сахарным диабетом усваивается в небольшом количестве...
    Показать
  7. +1
    Valser
    Читатель | 4 097 коммент | 0 публикаций | 6 мая 2017 22:50
    Цитата: Rosich
    цикорий - это поистине волшебное растение.

    Согласен полностью. Поэтому с удовольствием его периодически употребляю. Как и натуральный кофе )))
    Показать
    1. +3
      Rosich
      Журналисты | 13 341 коммент | 180 публикаций | 6 мая 2017 23:07
      Это хорошо, но тут главное - соблюдать меру, как завещал великий Парацельс. А именно: 1 чашка в день. А то будет как у моего знакомого, которому цикорий поначалу настолько понравился, что он выдувал напиток по 5-6 чашек в день. Закончилось это аллергической реакцией организма и чесоткой по всему телу. s01
      Показать
  8. +1
    Valser
    Читатель | 4 097 коммент | 0 публикаций | 6 мая 2017 23:18
    Цитата: Rosich
    Это хорошо, но тут главное - соблюдать меру, как завещал великий Парацельс.

    Не-не-не... Без фанатизма :-)))
    Показать
  9. 0
    ол. никитин
    Читатель | 438 коммент | 0 публикаций | 7 мая 2017 05:30
    В странах Азии лопухи специально выращивают на грядках. Факт. В Китае (там вообще с питанием напряжёнка - в нищих с/х районах), и в Японии, где вообще любят всевозможное природное питание.
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.