Те же грабли, только сбоку » E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Те же грабли, только сбоку

23:47 / 15.10.2014
3 750
16
Похоже, что Россия наступает на те же экономические грабли, на которые в свое время напоролся Советский союз. Только в этот раз грабли немного сбоку. Сбоку оно конечно не так больно, но удовольствием тоже не назовешь.

Грабли заключаются в сырьевом экспорте.

Советский союз в свое время подкосили низкие цены на нефть. Промышленность в Союзе была, но в эпоху застоя она сильно отстала от западной и именно сырьевой экспорт закрывал дыры в бюджете, позволяя поддерживать на плаву всю экономику Союза. Как только цены упали и экспортная выручка снизилась, экономика уверенно пошла ко дну. Да еще и Перестройка как идеологическая и управленческая реформа потребовала для успешной реализации дополнительный запас экономической прочности, которого не оказалось. Результат - получите, распишитесь.

Современная Россия в этом отношении тоже становится похожа на поздний СССР. Примерно половина бюджета обеспечивается экспортом сырья. Нефть, газ, металлы. Советская промышленность была равномерно-устаревшей, а современная российская - частично обновлена, а частично просто остановлена, многие заводы закрыты и на их месте построены торговые и выставочные центры, парковки и жилые кварталы.

Что характерно, России сегодня тоже нужны реформы, почти как в свое время Советскому союзу. Потому что управление государством осуществляется неэффективно и вертикаль власти сильно бюрократизирована, выстроена по принципу лояльности, а не по принципу профессионализма. Вертикаль во-многом повторяет советский госаппарат, только партия чиновников и бюрократов теперь называется не КПСС, а Единая Россия. А принципы управления те же. И эффективность примерно такая же. И даже некоторые люди те же. Те же фаберже, только в профиль.

И в связи с этим возникает вопрос: если начать реформы и при этом понизятся цены на нефть (цены на газ кстати тоже последуют за нефтью, только с некоторой задержкой) - что будет?

А если не начинать реформы, но цены на сырье все равно начнут снижаться - что тогда?

Снижение цен на сырье при неэффективном, сильно бюрократизированном и непрофессиональном управлении само по себе спровоцирует реформы. Только называться это будет не Перестройка, а Модернизация. Или как-нибудь еще. Но суть от названия не поменяется.

Сырьевая экономика еще ни одной стране не обеспечивала стабильность и независимость в долгосрочной перспективе.

Независимость обеспечивает крепкое производство, закрывающее как минимум 2/3 потребностей. Автаркия - это крайность и редкость. Для экономической безопасности достаточно обеспечить 60-80% внутренних потребностей за счет собственного производства и чтобы половину экспорта тоже составляло не сырье, а продукты высокой степени переработки. Тогда ни реформы, ни санкции не страшны.

Проводить реформы и развивать промышленность нужно было в 2003-2008 годах. Одной пятилетки для этого конечно было недостаточно, но начало могли бы положить. Однако руководство страны уверовало в мир и дружбу с США, стабильность спроса на нефть и газ, высокие цены на сырье и планомерное развитие мировой экономики в ближайшие 50 лет. Поэтому страна дружно набивала карманы по принципу "вот сейчас наемся и тогда уже займусь развитием".

Насытиться и потом заниматься саморазвитием - самый порочный подход.

После сытного обеда, как известно, тянет поспать. А потом снова поесть. А потом выпить. А потом закусить. И до саморазвития обычно не доходит. Чаще доходит до цирроза печени.

Украина - наглядный тому пример. Разница в том, что на Украине очень ограниченный ресурс, поэтому желавшие насытиться бизнесмены очень быстро все продали и пропили, после чего осталась только национальная идея и старые запасы оружия. Из этого они теперь и пытаются что-то соорудить. Что получается - мы с вами наблюдаем.

В России ситуация другая. Большие запасы нефти и газа, а главное невозможность их выкачать в один момент и продать сразу целиком - позволяют удерживаться на плаву, не скатываясь в раздел страны и тотальную распродажу с последующей междоусобицей.

И наверное Россия могла бы относительно сыто жить еще 10-20 лет на одной только сырьевой экономике, если бы не...

Не было печали - проголодался Вашингтон.

О проблемах в американской экономике говорили давно и охотно. И долларовая пирамида не вечная и госдолг США тоже не может расти бесконечно. Но проблемы казались очень далекими, как во времени, так и в пространстве. А оказалось - вот они, рядом.

Дело в том, что Вашингтон (вот неожиданность!) не захотел просто так в одиночку впадать в новую великую депрессию. Помирать всегда интереснее вместе с друзьями. А еще интереснее, если вместо тебя помирает кто-нибудь другой, а ты по трупам выбираешься из ямы. Жить-то все хотят. А американские "партнеры" хотят не просто жить, а жить как привыкли - хорошо и за чужой счет.

Поэтому, Вашингтон решил поправить дела в своей экономике старым испытанным приемом - потрясти чужие страны. С одного вытрясти промышленность, с другого рынок сбыта, третьего посадить на долларовую иглу, кредиты и другие финансовые инстурменты.

А кого можно потрясти с наибольшим успехом? Конечно, Россию и Европу. Потому что из Африки давно уже все вытрясли, Ближний восток почти весь под контролем, Китай голыми руками не возьмешь, остается Россия и Европа. А между ними... правильно, Украина.

Украина в данном случае и повод для санкций, чтобы нарушить экономические связи между Россией и Европой, и очаг нестабильности чтобы вызвать снижение рубля и евро, и вообще удобная фигура для запланированной игры.

А все потому, что в наш век глобализации - если в одном месте возникают проблемы, то в каком-нибудь другом обязательно возникает профит. Причем место, где возникает профит, почти всегда США. Так уж устроена мировая финансовая система. Таков современный мир.

Вот и получаем: война у границ России, экономические санкции, снижение цен на сырье и еще некоторые мелкие неприятности.

Все проблемы, которые США могли доставить России - все начали последовательно доставляться. И будут доставляться. До тех пор, пока...

Пока кто-нибудь в итоге не помрет.

Вот ведь как интересно получается - ситуация до боли знакомая. У Советского союза была война в Афганистане, падение экспортной выручки и КПСС, приведшая страну в управленческий и идейный тупик. У современной России - война на Украине, тоже падение экспортной выручки и Единая Россия, уверенно ведущая страну в такой же управленческий кризис, в который когда-то зашел Союз. А идеологии у Единой России отродясь не было, так что здесь партия власти находится в тупике с самого начала, никогда из него и не выходила. Если конечно не считать идеями коррупцию и лояльность властям.

Ситуация повторяется. Доходит до совершенно удивительных аналогий. В 1980-м году СССР проводил Олимпиаду. Россия в 2014-м тоже провела. И очень успешно. А как же? В 80-м на качество Олимпиады тоже не жаловались.

И руководство страной очень похожее. Что Брежнев, что Путин - охранители системы и адепты застоя. Капитаны, твердо зафиксировавшие штурвал чтобы никто даже близко не подобрался к капитанскому мостику и не отклонил корабль. Чтобы не дай Бог лодку не качнули. Ни малейшим образом. Курс - ровно вперед, курс - на решительный стабилизец!

Сколько Брежнев был у власти? 20 лет. Значит Путину по аналогии еще 5 остается. До конца текущего срока приблизительно. Потом, надо полагать, все и произойдет.

Но может начаться и раньше...

И вот что интересно - Брежнев вошел в историю едва ли не как лучший советский руководитель. Хотя именно он подвел страну к тому обрыву, в который она в итоге свалилась. Горбачев стал всего лишь следствием брежневской эпохи, он просто начал метаться на краю в поисках выхода, что и привело к падению вниз.

Но сейчас есть надежда, что все сложится не так печально.

И совсем не потому, что у Путина есть хитрый план или он сделал что-то лучше Брежнева. Ничем современное российское правительство не лучше советского руководства времен застоя, скорее даже наоборот. Просто Россию за последние 30 лет уже обтрясли настолько, что дальше практически некуда.

И Украина - совсем не Афганистан. Если из Афгана советские войска в итоге вышли и по-другому быть не могло (страна с чуждой нам культурой, оставаться себе дороже), то Украина - дело совсем иное. На Украину мы не входим, на Украину мы возвращаемся. Называть возвращение можно по-разному - Новороссией, Малороссией, Русским миром - дело не в названии. Дело в том, что любая существенная часть современной Украины, окажись она под управлением русских командиров (кадровых или в запасе, неважно) - положит начало процессу воссоздания российского государства. И воссоздание это будет не столько территориальное, сколько духовное, экономическое и политическое.

Поэтому трясти Россию сегодня - уже не столько вредно, сколько полезно. Обтрясли ее уже давным-давно, осталось разбудить.

Это значит, что очередной удар граблями может оказаться даже полезен.

Пора будить обожравшегося гамбургерами русского медведя, заснувшего в лодке, которая медленно плывет куда-то в район айсбергов. Главное чтобы медведь спросоня не начал прыгать по лодке и не вывалился за борт. Но это уже как получится. Тут не угадать.

Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.

Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro


          

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. 0
    Pater noster
    Читатель | 6 628 коммент | 2 публикации | 15 октября 2014 23:52
    Хуйня.
    Daemon est Deus inversus
    Показать
  2. 0
    Алексий
    Читатель | 168 коммент | 4 публикации | 15 октября 2014 23:56
    Грубая игра на ложных аналогиях,притянутые совпадения и торчащие уши грантоеда!
    Показать
  3. 0
    Vinni
    Читатель | 2 280 коммент | 0 публикаций | 16 октября 2014 00:07
    s51
    Показать
  4. 0
    hopeh
    Читатель | 2 059 коммент | 7 публикаций | 16 октября 2014 00:22
    Источник придурка из ЖЖ!
    Показать
  5. 0
    Pater noster
    Читатель | 6 628 коммент | 2 публикации | 16 октября 2014 00:29
    Хуйня. У меня нет иного термина, да простят меня все редакторы и модераторы планеты!!!
    Daemon est Deus inversus
    Показать
  6. 0
    ven
    Читатель | 3 093 коммент | 0 публикаций | 16 октября 2014 00:44
    Не стоит пугать Россию низкими ценами на нефть. Как только цена упадет до 80 весь ЗАсланцевый газ уйдет в небытие, а все проекты нефтянки Пиндостана по северным запасам и глубокому бурению уже сейчас сворачиваются. А в неустойчивой позиции доллара есть уверенность, что в позиции СССР на этот раз окажутся США.
    Показать
  7. 0
    grek
    Провокатор | 2 431 коммент | 187 публикаций | 16 октября 2014 05:18
    =Советский союз в свое время подкосили низкие цены на нефть. Промышленность в Союзе была, но в эпоху застоя она сильно отстала от западной и именно сырьевой экспорт закрывал дыры в бюджете, позволяя поддерживать на плаву всю экономику Союза=
    Типичная ложь! Козлище обосранный...Экономика СССР по многим показателям была второй в мире, по отдельным-первой! Хоть бы поинтересовался, мудак, какую ничтожную долю в бюджете Союза составляла выручка от нефти...Причина стогнации, а впоследствии и гибели страны-это 5-ая колонна предателей и врагов, пробравшихся во власть! И только это! Не успел Сталин их, сучар, перестрелять,-отравили...падлы. Его имя уже как кодовое слово: до сих пор при одном только его упоминании в штаны срут...
    Показать
  8. 0
    izsibiri
    Читатель | 861 коммент | 3 публикации | 16 октября 2014 05:56
    Рассуждения о сырьевой экономике не стоят выеденого яйца . Есть огромное колличестве стран где бюджет на 90 % состоит из нефтяных и газовых доходов . Катар , Кувейт, ОАЭ, Соудовская Аравия . И это никак не влияет на их рейтинги , богатство кредитоспособность и прочее !
    Управление ? Да тут мы отличаемся не в лучшую сторону это факт.

    При себестоимости нефтедобычи в 14 долларов в России как можно переживать о цене в 85 ????
    А если переживаем вопрос ?! А куда 71 доллар прибыли уходит
    Показать
  9. 0
    sweeta
    Читатель | 3 303 коммент | 1 публикация | 16 октября 2014 06:15
    ну? и какой выход из положения?)))
    Показать
  10. 0
    Жанна
    Читатель | 2 161 коммент | 0 публикаций | 16 октября 2014 08:06
    очередная статейка как подготовка к тому, что бы все подготовились, что скоро в Россию придет "северный зверек". технология подачи информации по оконам овертона.... вот вам сначала немного негатива, все вроде восприняли, а потом начнут нагнетать все сильней и сильней. t10
    Цитата: Алексий
    Грубая игра на ложных аналогиях,притянутые совпадения и торчащие уши грантоеда!
    t16 попахивает грантоедом или идейным либералом x4

    да есть у нас проблемы, но все решаемо. и производство свое сделаем как только предпринимателям процент по кредитам с 25% до 3% снизят. а над этим сейчас Федоров Е.А. депутат думы работает и НОД делают все для создания условий развития нашей промышленности и внутреннего производства. Центральный Банк наша самая главная пятая колонна и это надо менять. Знакомый предприниматель из Хабаровска занимается импортом аккумуляторов с Кореи и к нему уже с налоговой обращались с просьбой рассмотреть вопрос открытия производства на территории России. он правда думает пока, но если будут созданы условия и обеспечена выгодная поддержка государства - то люди будут развивать бизнес. а будет бизнес - будут рабочие места и т.д.
    Показать
  11. +2
    alexlabatyuk
    Читатель | 674 коммент | 11 публикаций | 16 октября 2014 08:33
    В чем-то он прав.
    Показать
  12. 0
    grek
    Провокатор | 2 431 коммент | 187 публикаций | 16 октября 2014 09:33
    Цитата: Жанна
    как только предпринимателям процент по кредитам с 25% до 3% снизят....

    До этого ни Ваши правнуки ни их праправнуки не доживут
    Показать
  13. 0
    zlaia
    Читатель | 214 коммент | 0 публикаций | 16 октября 2014 10:17
    Мерзкая статейка, факты притянуты за уши и вплетены в современный контекст. Хорошо написано, но для тех кто не любит думать и анализировать факты прошлого времени.
    Показать
  14. 0
    Шутник
    Читатель | 5 820 коммент | 1 публикация | 16 октября 2014 20:39
    Автор мудаГ, уравнивать Брежнева и Путина - это дебилам от дебила.
    Показать
  15. 0
    Герцогиня В Ярости
    Читатель | 1 362 коммент | 0 публикаций | 16 октября 2014 21:00
    Сравнил .... с пальцем.
    Показать
  16. 0
    Лена
    Гости | 0 коммент | 0 публикаций | 16 октября 2014 21:04
    Цитата: Герцогиня В Ярости
    Сравнил .... с пальцем.

    t16 h6
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.