Хранение интернет-данных в России Bloomberg считает произволом » E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Хранение интернет-данных в России Bloomberg считает произволом

20:48 / 01.09.2015
2 351
3
После скандала с разведкой АНБ, шпионящей за интернет-пользователями в глобальном масштабе, многие страны задумались о том, чтобы запретить иностранным поисковикам и соцсетям хранить данные о своих гражданах за рубежом. Пока лишь Россия приняла такой закон - и немедленно подверглась критике со стороны американского издания Bloomberg.

Хранение интернет-данных в России Bloomberg считает произволом


Сегодня международные интернет-компании, работающие в России, стали свидетелями новой эры в кремлевских предписаниях, сообщает Bloomberg. Отныне все эти компании обязаны локализовать персональные данные российских пользователей на территории РФ. Данное постановление стало последним в череде законов, усиливающих государственный контроль над интернетом и принятых с момента переизбрания Владимира Путина президентом в 2012 году.

Если принимать эту новую правительственную программу за чистую монету, то ее цель заключается исключительно в том, чтобы защитить личные данные российских граждан, пишет издание. Подобная идея также выдвигалась в постсноуденовскую эпоху в Бразилии и Германии. Однако в случае с Россией дело обстоит иначе: правозащитники опасаются, что российские чиновники будут злоупотреблять принятым законом, станут шпионить за россиянами и подавлять политических активистов.

«Режим уже усиливает цензуру и контроль и использует это, чтобы брать под прицел оппозиционных активистов. Поэтому, требуя от компаний размещать данные на местных серверах, правительство облегчает себе доступ к этим данным», – полагает представитель организации Freedom House Лора Рид.

В теории российским спецслужбам требуется получить постановление суда для доступа к любым личным данным, но, как отмечают наблюдатели, они редко получают отказ. На данный момент все ждут, какое решение в связи с этим постановлением примут компании Facebook, Google и Twitter. Пока представители Facebook отказываются как-либо комментировать многочисленные домыслы, констатирует Bloomberg.

Ужесточение интернет-контроля началось после переизбрания Владимира Путина президентом в 2012 году, когда по Москве прошла волна массовых протестов, открывших Кремлю глаза на влияние соцсетей, напоминает издание. Теперь, в результате серии наскоро составленных законов, у Роскомнадзора есть власть блокировать веб-сайты без постановления суда. Иногда просто потому, что на сайте размещена статья, содержащая запрещенный контент.

«Вы не сможете убедить инвестора, что ваш сайт не заблокируют и что вас не заклеймят как предателя или преступника, – заявил основатель сетевой энциклопедии Lurkmore Дмитрий Хомак, вынужденный эмигрировать в Израиль. – Я просто пытаюсь прийти в себя. Все, что я создавал в течение 15 лет, растоптали, разрушили и сожгли».

Бывший главный редактор lenta.ru Галина Тимченко после увольнения была вынуждена переехать в Латвию, где она основала новый русскоязычный новостной сайт – Meduza, сообщает Bloomberg. Однако этому сайту будет «намного сложнее» работать на территории России, где «ситуация становится все хуже и хуже с каждым днем», признается она. Даже основатель сети «ВКонтакте» Павел Дуров решил уйти после длительного спора по поводу Украины с новыми владельцами компании, симпатизирующими Путину.

Единственная компания, которой удается сопротивляться давлению со стороны Кремля, – это Yandex, хотя попытки установить над ней контроль предпринимались, отмечает издание. «Они не знают, как контролировать Yandex, потому что не понимают, как он работает», – уверен блогер и журналист Антон Носик.

Следующей важной вехой в интернет-регулировании станет вступление в силу с 1 января 2016 года так называемого «права на забвение», говорится в статье. Этот закон обязывает поисковики удалять ссылки на информацию о гражданах по их требованию, в противном случае им будет грозить штраф в размере 3 миллионов рублей. «Если этот закон будет работать, то любой полицейский, который напился и сбил ребенка, может засудить Yandex», – полагает Антон Носик.

«Многие из нас пытались привнести международную культуру в постсоветские СМИ. Поначалу нам удалось, но затем все закончилось неудачей», – с сожалением констатирует Дмитрий Хомак.

Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.

Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro


          

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. 0
    was-ili
    Читатель | 555 коммент | 6 публикаций | 1 сентября 2015 22:15
    Единственная компания, которой удается сопротивляться давлению со стороны Кремля, – это Yandex
    да Яндекс это еще тот, голландский орешек. Нам расколоть его поможет...
    «Они не знают, как контролировать Yandex, потому что не понимают, как он работает»
    - А вот тут Bloomberg брешет)))
    Показать
  2. 0
    AlexVivat
    Читатель | 3 931 коммент | 5 публикаций | 2 сентября 2015 00:21
    нет той хитрой жопы к которой бы не нашелся буравчик с изгибом.
    ла-ла-ла, говоришь? хе!
    Показать
  3. 0
    Thresh
    Журналисты | 3 691 коммент | 62 публикации | 2 сентября 2015 19:14
    Хм! Переносчики международной культуры и демократии сожалеют, что успешно начатое дело начинает спотыкаться и часто заканчиваться неудачами:
    - Лора Рид - представитель организации Freedom House - неправительственной организации со штаб-квартирой в Вашингтоне (США)
    - вынужденный эмигрировать в Израиль основатель сетевой энциклопедии - неформальной, неформатной и фривольной (без тормозов и приличий) энциклопедии Lurkmore Дмитрий Хомак
    - бывший главный редактор lenta.ru Галина Тимченко - еще один страдалец за свободу слова по образцу западных СМИ и убежденный либераст
    Сколько же вас развелось "любителей свободы"! Как же все-таки вам хочется, чтобы Россия делала только то, что нравится пиндосам и их приспешникам! Ничего! Время всех вылечит! А лучше, если про вас забудет от слова совсем.
    ___________________________________________________
    Мы - Русские! И пусть навек запомнит враг, что лишь тогда встаем мы на колени, когда целуем Русский Флаг!
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.