Серафим Роуз, лекция "Православное мировоззрение". Русский перевод. » E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Серафим Роуз, лекция "Православное мировоззрение". Русский перевод.

14:35 / 11.02.2017
1 844
1
В прошлые века – например, в России 19 века – православное мировоззрение было важной составляющей жизни. Оно подкреплялось окружающей средой. Не было даже мысли сказать о православном мировоззрении как о нечто обособленном – оно было тождественно понятию православная жизнь.


Во многих странах, как и в России, само правительство признавало православие; оно находилось в центре общественной деятельности, а сам король, либо иной правитель исторически был главным последователем православия, собственным примером показывавший своим подданным образец христианского поведения.
В каждом городе были православные церкви, а в крупных городах их было множество, в той же Москве их было порядка 1600. Многие из них каждый день проводили утренние и вечерние службы. Монастыри были во всех крупных городах, в большинстве малых городов, в пригородах, в сельской местности, в пустынях и в незаселенной местности.
В России было более 1000 официально работающих монастырей – и это помимо еще большего числа неофициально работающих. Монашество было обычным явлением. По-сути, в большинстве семей, был кто-то, например сестра или брат, дядя, дедушка, двоюродный брат или иной родственник, кто был монахом или монахиней.
Помимо этого были и иные родственники, посвятившие жизнь православию: кто-то был странником, скитавшимся от одного монастыря к другому, кто-то – юродивым. На всем жизненном пути человек встречал людей, связанных с православием, главными среди которых, само собой, были монахи.
Православные обычаи были частью жизни. Большая часть общедоступных книг были книгами о православии. Для большинства людей бытовая жизнь без ее современных удобств была сама по себе трудной: им приходилось заниматься тяжелым трудом, чтобы обеспечить свое существование; продолжительность жизни была невысокая и смерть была обычным явлением.
И все это только подкрепляло учение Церкви о том, что иной мир – реален и он где-то рядом. При таких обстоятельствах жить по православным канонам было, по-сути, тем же самым, что и иметь православное мировоззрение и в то время разговоры о православном мировоззрении даже не возникали.
Но сегодня – наоборот, все изменилось коренным образом. Православная вера является небольшим островком посреди всего мира. Мир живет по совершенно другим нормам – и с каждым днем они становятся все хуже и, как следствие, все менее приемлемыми для нас, для православных христиан.
Многие люди склонны разделять свою жизнь на 2 четких части: повседневная жизнь, которую мы проживаем на работе, либо с невоцерковленными друзьями и мирскими делами; и православная жизнь, которую мы проживаем по воскресениям и в другие свободные дни недели. Однако, если взглянуть внимательнее на мировоззрение такого человека, то мы увидим, что оно представляет собой необычную смесь христианских и мирских ценностей, которые на самом деле несовместимы.

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.

Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro


          

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. +1
    Diego
    Читатель | 702 коммент | 0 публикаций | 11 февраля 2017 18:33
    Спасибо!
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.