Политика не определяет экономику: Россия остается главным торговым партнером Литвы » E-news.su Срочные и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Политика не определяет экономику: Россия остается главным торговым партнером Литвы

19:32 / 13.08.2019
472
2
Несмотря на все попытки литовских властей отгородиться от «соседа-агрессора», Россия продолжает быть для Литвы торговым партнером №1. Согласно статистике за последние несколько лет, товарооборот между двумя государствами демонстрирует устойчивый рост. Разбираем, как развивались торговые отношения России и Литвы после 2014 года.


В канве напряженных отношений с Литвой Россия по-прежнему сохраняет интенсивную экономическую активность. Если говорить о Прибалтике в целом, то по торговым показателям Литва опережает Латвию и Эстонию, что обусловлено несколькими причинами.

Во-первых, у Литвы есть общая граница с российским анклавом — Калининградской областью. Во-вторых, незавершенность перехода к энергетической системе Европейского союза вынуждает Вильнюс сотрудничать с Россией по вопросу поставок энергоресурсов. Несмотря на попытки избавиться от «энергетической зависимости», Литва продолжает закупать у Москвы более дешевые энергоресурсы, зачастую скрывая этот факт от своего населения.

Кроме того, сохраняется и региональная экономическая взаимозависимость России и Литвы, которая сформировалась еще в период существования Советского Союза. По сей день Россия занимает первое место у Литвы по объему экспорта и импорта. В 2018 году экспорт Литвы в Россию составил 14% от общего объема и, по сравнению с 2017 годом, увеличился на 1,4% — до 3,974 млрд евро. Импорт страны из России обеспечил 14,8% общего объема и составил 4,58 млрд евро.

Для сравнения: в 2018 году следующими после России по экспорту из Литвы стали Латвия (9,7%), Польша (8,2%) и Германия (7,3%). По импорту в Литву за прошлый год второе место заняла Германия (11,9%), затем шли Польша (11,3%) и Латвия (6,9%).

Рост товарооборота наблюдался и в первом полугодии 2019 года. Так, экспорт Литвы в Россию увеличился на 2,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 1,88 млрд евро. За тот же период Россия экспортировала в Литву товаров на 2,548 млрд евро, продемонстрировав рост в 33,1% по сравнению с первым полугодием 2018 года.


Товарооборот Литвы с крупнейшими экономическими партнёрами в 2018 году

Роль Литвы в товарообороте России куда скромнее. В прошлом году доля прибалтийской республики в российском экспорте составила 0,9%, заняв 26 место в общем экспорте РФ. По доле в российском импорте в 2018 году Литва заняла 52 место, обеспечив 0,2% от общих показателей. При работе с данными экономическими показателями также стоит делать поправку на особенность литовской статистики, которая учитывает реэкспортные операции.

Без учета этих операций торговый баланс Литвы по отношению к России испытывает огромный дефицит: объем российского импорта почти в шесть раз превышает объем литовского экспорта, но с учетом реэкспорта это отрицательное сальдо торгового баланса значительно сокращается. Именно поэтому можно заметить серьезную разницу в статистических данных по торговле от России и от Литвы.

Что касается структуры товарооборота, то больше всего Литва импортирует из России минеральные ресурсы (72,6%), продукцию химической промышленности (9,5%) и металлы (5,9%). При этом наибольший прирост наблюдается в поставках минерального топлива (в первую очередь нефти).

Так, за прошлый год Россия нарастила торговлю углеводородами на 1,15 млрд долларов. В нынешнем году такая тенденция роста сохраняется. В структуре экспорта Литвы в Россию основная доля поставок пришлась на машины и транспортное оборудование (31,6%), продукцию химической промышленности (20,5%), продовольственные товары (16,8%).


Импорт Литвы из России по товарам за 2018 год


Экспорт Литвы в Россию по товарам за 2018 год

Серьезные изменения в товарообороте между Россией и Литвой наблюдались после 2014 года. С присоединением Вильнюса к экономическим санкциям против России, падением мировых цен на энергоресурсы, а также введением Москвой продовольственных контрсанкций объем товарооборота в денежном эквиваленте уменьшился практически вдвое.

Так, в 2015 году экспорт из Литвы в Россию упал с 4,6 млрд до 2,9 млрд долларов, а импорт опустился с 1 млрд до 440 млн долларов.

Сильнее всего пострадали сельскохозяйственный и продовольственный рынки. После введения санкций экспорт литовской сельскохозяйственной продукции сократился в 3,5 раза. Литовские компании, чтобы как-то спасти свое положение, стали выходить на новые рынки, в том числе и на такие «экзотические», как Саудовская Аравия и Марокко.

Большие надежды Литва возлагает и на Китай, который недавно разрешил осуществлять поставки молочных продуктов 16 литовским предприятиям. Санкционный режим повлиял и на внутренние показатели Литвы в сфере сельского хозяйства. Так, доля аграрного производства за год к 2015 году снизилась с 4,26% от ВВП Литвы до 3,25%.


На фоне роста товарооборота между Россией и Литвой негативную динамику демонстрирует инвестиционное сотрудничество государств. Так, после 2014 года объем российских прямых инвестиций в Литве сократился почти на 90%, происходит стремительный отток капитала из прибалтийской республики.

Это связано, с одной стороны, с сокращением инвестиционных возможностей компаний из России, с другой — с политикой Литвы по недопущению концентрации российского капитала в литовской экономике. Самые низкие цифры пришлись на второй квартал 2015 года, когда прямые российские инвестиции составили 184,82 млн евро.

В это же время доля прямых литовских инвестиций в российской экономике возрастает. Если в 2013 году литовские компании инвестировали на сумму 65,98 млн евро, то в 2016-м этот показатель составил 107,27 млн евро.

Несмотря на резкий спад торговли между Россией и Литвой после 2014 года, товарооборот двух государств последние несколько лет стремительно возвращается к показателям докризисного периода. Экономическая целесообразность берет верх над политическими амбициями литовских властей, которые стремятся как можно скорее вытеснить Россию из национальной экономики страны, в первую очередь — в энергетическом секторе.

Тем не менее Россия остается самым значимым экономическим партнером Литвы, и рост товарооборота лишь подтверждает это.

Денис Ивановский

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. +2
    Egora
    Читатель | 2 072 коммент | 2 публикации | 13 августа 2019 19:44
    Хочешь, чтобы соседи были друзьями, раздолбай Вашингтон, даже американцы скажут спасибо!!!
    Показать
  2. 0
    мса1963
    Читатель | 3 868 коммент | 0 публикаций | 14 августа 2019 07:23
    А должна бы. Все должны понимать что, русофобия -опасна для жизни.
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.