У гипер-Трампа всё тип-топ. Константин Душенов » E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

У гипер-Трампа всё тип-топ. Константин Душенов

23:50 / 26.08.2019
609
0

Илл. А.Молодкин, А.Беляев-Гинтовт

Всякий, кто хоть изредка следит за развитием оружейных программ Пентагона, знает, что национальная система противоракетной обороны – первый и безусловный приоритет американского военно-промышленного комплекса. Особенно острой проблема ПРО стала для Вашингтона в XXI веке, после появления у России крылатых ракет большой дальности нового поколения, подобных морским «Калибрам» и авиационным ракетам серии Х-101/102. И уж вовсе вопиющим положение стало в последние несколько лет, после принятия Москвой на вооружение гиперзвуковых комплексов, подобных космическому «Авангарду», воздушному «Кинжалу» и перспективном морскому «Циркону».

Впрочем, американские лидеры не устают делать хорошую мину при плохой игре. Например, 28 февраля 2019 г. Дональд Трамп, выступая перед американскими военными на Аляске, сказал: «Мы расходуем огромные деньги на ракетные и противоракетные технологии, причем - по моей личной настойчивой рекомендации. То, что уже сейчас могут делать наши системы противоракетной обороны, похоже на выстрел по иголке, спрятанной в стоге сена. Наша цель очень простая: сделать так, чтобы мы могли отследить, выявить и уничтожить любую ракету, запущенную против США, вне зависимости от ее скорости. США не ищут конфликтов, но если нам придется себя защищать, мы будем бороться и одержим сокрушительную победу…»

Что тут скажешь… Трамп – хороший шоумен, и талантливый политтехнолог и опытный демагог. Он знает, кому, что, когда и как надо сказать, чтобы получить максимальный политический эффект. Сегодня он уже вплотную занят вопросами своего переизбрания в 2020 году, так что все его такие громогласные заявления имеют отношение не столько к реальному положению дел, сколько к завоеванию симпатий максимального числа избирателей.

Короче, на словах у Трампа всё тип-топ. Типа, при нём Америка процветает и развивается, и достигла сегодня невиданных рубежей, высот, глубин и прочих приятных ништяков. Но вот в области реальных дел обстановка совершенно иная. Все авторитетные военные эксперты в один голос признают: и современные, и даже перспективные противоракетные комплексы США не имеют ни единого реального шанса на перехват русских гиперзвуковых ракет.

Например, глава Стратегического командования США, генерал Хайтен, не раз публично заявлял: «Сегодня мы не можем отследить полёт русских гиперзвуковых ракет. Максимум, что мы можем – зафиксировать их пуск, после чего они исчезают с экранов наших радаров вплоть до момента поражения цели». То есть, попросту говоря, все американские супер-пупер высокотехнологичные средства ПРО способны только (да и то, если повезёт) засечь старт какого-нибудь нашего «Авангарда» или «Кинжала», а потом им остаётся лишь ждать да гадать – на чью голову свалится эта неуловимая и несбиваемая русская гиперзвуковая супер-бомба? Гадать и надеяться, что на этот раз пронесёт…

Неудивительно, что на фоне такого бессилия традиционных средств противоракетной обороны, речь регулярно заходит о других, инновационных средствах борьбы с русским гиперзвуком. Например, о применении против наших ракет новейших средств радиоэлектронной борьбы, которые могли бы вывести из строя аппаратуру управления полётом ракеты, сбить её с курса, ослепить, обмануть, перенаправить по ложному курсу…

Но возможности традиционных средств РЭБ в этой области, мягко говоря, минимальны. Воздействовать на гиперзвуковую ракету, летящую в огненном облаке плазмы, на границе между земной атмосферой и ближним космосом, с помощью традиционных «глушилок» и «шумелок» - невозможно. Остаётся надеяться на т.н. «оружие на новых физических принципах», в частности, на электромагнитное оружие, выжигающее вражескую электронику с помощью мощного электромагнитного импульса.

Развитие этого вида вооружений стало в США предметом самого пристального внимания средств массовой информации и представителей американской политической элиты. Так, в конце января-начале февраля 2019 г. в американских СМИ прокатилась волна горячего обсуждения исследования, представленного в Конгресс США под названием "Сценарии атак с применением ядерного, электромагнитного, кибернетического и комбинированного оружия".

В тексте доклада говорится: «США необходимо учитывать такой фактор, как разработка Россией, Китаем, Ираном и Северной Кореей нового смертоносного оружия. Это, в частности, электромагнитные пушки и бомбы, относящиеся к вооружениям шестого поколения. Они могут вызывать мощное электромагнитное излучение, которое выводит из строя всю электронику…

Такая супербомба при взрыве на высоте около 30 км. способна создать зону поражения электромагнитным импульсом радиусом около 600 км, что приведёт к катастрофическим последствиям: в этом районе будут уничтожены любые электрические сети, включая системы жизнеобеспечения целых регионов…

Нам нельзя допустить, чтобы наши противники создали такое мощнейшее оружие. Иначе ситуация будет такой: Россия нанесет удар по Европе; Китай нацелен на Тайвань; Иран – на Ближний Восток, а Северная Корея нацелена на Японию. Тоталитарные и авторитарные режимы уже начали создание таких бомб, и невозможно предсказать, когда они поступят на вооружение»
.

Если исключить из сказанного бредовые предположения конгрессменов о русском ударе по Европе и параноидальные американские страхи в отношении Китая, Ирана и Северной Кореи, то саму мысль об уникальных боевых качествах электромагнитного оружия надо признать вполне здравой и перспективной.

Вспомним школьный курс физики. Мощные электромагнитные импульсы способны порождать в проводниках, являющихся неотъемлемой частью любой современной аппаратуры, сильные токи. Ток, протекая по проводникам, нагревает их, и, при определённых условиях способен просто расплавить, физически уничтожить, «выжечь» всю электронику в зоне действия импульса.

Кстати, именно такое оружие, способное физически выжигать электронику, представляется сегодня едва ли не единственным противоядием против гиперзвуковых ракет. Но вот беда: для создания электромагнитного импульса требуемой мощности надо взорвать ядерную бомбу! Во всяком случае, именно так думают американские конгрессмены. А это обесценивает весь проект: вы же не станете пулять ядерными ракетами для перехвата каждого русского «Кинжала», который сам-то никакой ядерной боеголовки не несёт? Не станете рисковать развязать глобальную ядерную войну для того, чтобы уничтожить один-два «Циркона» в неядерном снаряжении, предназначенных для поражения точечных целей?

Казалось бы, время такого импульсного оружия ещё не пришло. Но тут вдруг выяснилось, что коварные русские варвары в очередной раз умудрились опередить добрых, благородных и доверчивых американцев. Дело в том, что у нас уже давно разрабатывается проект под шифром «Алабуга», предполагающий создание мощного неядерного источника электромагнитных импульсов, который мог бы использоваться в качестве боевой части для ракеты. И работы в этой области продвинулись довольно далеко.

В прошлом году «источник в структурах российского военно-промышленного комплекса», пожелавший остаться неизвестным, сообщил средствам массовой информации: «Проект «Алабуга» - это не ракета или бомба, а целый комплекс исследований ученых и конструкторов отечественной оборонки по созданию нового вида вооружения, главным поражающим фактором которого является электромагнитный импульс. Сама ракета - это лишь средство доставки аппаратуры непосредственно на поле боя. Вся суть в «боезаряде», который не имеет традиционных средств поражения в виде осколков или взрывной волны, но при этом способен эффективно уничтожать вражескую электронику. Эффект от применения «Алабуги» может быть сопоставим с ядерным ударом, при том, что сам источник поражающих импульсов не имеет никакого отношения к атомному взрыву…»

Вот так. Перехватывать русский гиперзвук американцам по-прежнему нечем. Мало того. У них у самих ещё как минимум лет 10 не будет никаких гиперзвуковых ракет, а вот наши спецы уже близки к тому, чтобы создать универсальное оружие для уничтожения и перехвата любого гиперзвукового летательного аппарата!

Мы русские, с нами Бог. Господи, благослови!


Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.