А можно задавить «контрнаступ» ВСУ в зародыше » E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

А можно задавить «контрнаступ» ВСУ в зародыше

15:42 / 09.04.2023
2 179
1
У нашей армии есть превосходные средства разведки, но их явно недостаточно


На фото: многофункциональный истребитель-бомбардировщик Су-34М

Последние несколько дней характеризуются чрезмерным насыщением военно-аналитического сегмента мирового медиапространства инсайдерской информацией о завершении «самой сильной армией Европы» формирования ударной группировки для наступления в направлении Мелитополь — Бердянск.

Мы не станем сегодня анализировать правдивость сведений, поступающих из различных источников (от «утечек из MI-6» до «откровений» скудоумного Миши Подоляка), озадачившись вместо этого ответами на два логичных и весьма актуальных вопроса: «Почему известные российскому командованию места формирования ударных группировок ВСУ массированно не атакуются?» и «Чего не хватает нашим Вооруженным силам для оперативного обнаружения и эффективного уничтожения мест скопления самостийных захисников евроатлантических ценностей и их военной техники?».

Ответ на первый из них, на наш взгляд кроется в недостаточности существующего на сегодняшний день разведывательного потенциала применяемых в зоне спецоперации средств. Таких как, «ZALA 421−16E», «Орлан-10/30» и «Форпост-Р», то есть, беспилотников оптико-электронной разведки и целеуказания.

Их радиус боевого применения самым серьезным образом ограничен зоной поражения подразделений украинской войсковой ПВО, имеющих на вооружении немецкие (IRIS-T SLM) и британские (Stormer HVM) ЗРК и дислоцированных севернее Орехова и Гуляйполя. Таким образом, процесс стабильного обнаружения и быстрой идентификации военной техники ВСУ, накапливаемой в районах Желтенького, Камышевахи, Остаповского и Терноватого становится невозможным.

И здесь мы вплотную походим к необходимости получения ответа на второй озвученный выше вопрос. Одним из средств, способных оказать эффективную помощь по «вскрытию» позиций изготовившихся к «наступу» корпусов ВСУ, в создавшейся ситуации может стать контейнерный комплекс радиолокационной разведки «Сыч».

В состав этого комплекса, адаптированного к работе в СУВ модернизированного многофункционального сверхзвукового истребителя-бомбардировщика Су-34М, включена контейнерная радиолокационная станция бокового обзора четвертого поколения X-диапазона «Пика-М», оснащенная двухсторонней ПФАР. Эта РЛС способна обнаруживать и идентифицировать в режиме SAR (синтезированной апертуры) цели типа «БМП/БТР/танк» на дистанциях 130−170 километров.

Более масштабные цели, вроде «группа танков», становятся добычей «Сыча» даже на удалении в триста километров. А соответствующее целеуказание для РСЗО «Торнадо-С» оперативно передается по защищенному радиоканалу на наземный ретранслятор НКВС-27.


Подвесной универсальный контейнер разведки «Сыч», производителем которого является АО «Научно-исследовательский институт «Кулон», выполняется в трех различных вариантах, начинка которых зависит от вида проводимой самолетом-носителем разведки: радиотехнической (УКР-РТ), оптической (УКР-ОЭ) или радиолокационной (УКР-РЛ).

Для крепления сменного подвесного контейнера под фюзеляж Су-34М используется центральный узел, оснащенный разъемами для интеграции аппаратуры «Сыча» с системами самолета с целью обеспечения быстрого обмена информацией с прицельно-навигационным комплексом истребителя-бомбардировщика.


На фото: радиолокационная станция бокового обзора с синтезированной апертурой «Пика-М» предназначена для ведения радиолокационного мониторинга

Первичная информация, полученная от УКР «Сыч», обрабатывается ПрНК Су-34М и впоследствии используется либо для нанесения ракетно-бомбовых ударов, либо для передачи в центры управления с целью организации атак при помощи других средств нападения.

Производитель утверждает, что время реализации полного цикла, включающего этапы от обнаружения объекта, обработки данных и до их выдачи исполнителю, составляет несколько минут.

УКР «Сыч» в значительной мере расширяет и без того впечатляющий боевой потенциал модернизированного истребителя-бомбардировщика Су-34М. Ведь собственное БРЭО самолета-носителя имеет определенные ограничения по характеристикам и выполняемым задачам, а наличие аппаратуры «Сыч» позволяет не только успешно заполнять эти пробелы, но и перманентно наращивать ключевые характеристики и параметры. Такие, например, как точность определения координат цели, увеличение дальности обнаружения и т. д.

Что же касается серийного производства контейнерного УКР «Сыч», то о его старте пресс-служба АО «Научно-исследовательский институт «Кулон» заявляла еще летом 2016 года. Однако, достоверных данных о количестве Су-34, оснащенных этими станциями и принимающих непосредственное участие в специальной военной операции, в открытом доступе нет.

Как нет информации и о возможности широкого использования в ходе СВО уникального (если не единичного) Ту-214Р — самолета стратегической всепогодной оптико-электронной и радиолокационной разведки. Уверенно можно говорить, как минимум о двух, а как максимум о трех таких самолетах, оснащенных многодиапазонным радаром X-диапазона с АФАР — МРК-411, способным функционировать не только в режиме поверхностной радиолокации с дальностью двести пятьдесят километров, но и в режиме поверхностной радиолокации, направленной на обнаружение и классификацию подземной (бункерной) инфраструктуры.

В реализации этого проекта, стартовавшего в конце двухтысячных годов, приняло участие несколько известных предприятий отечественной «оборонки» — ПАО «Туполев», АО «Центральный научно-исследовательский радиотехнический институт имени академика А. И. Берга», АО «Концерн радиостроения «Вега», ПАО «Казанский авиационный завод имени С. П. Горбунова» и некоторые другие.

Основными отличиями самолета-разведчика от серийного пассажирского Ту-214 стали: иное расположение бортовых иллюминаторов и наличие нескольких дополнительных обтекателей, установленных на верхней поверхности фюзеляжа, а также под хвостовой и носовой частями лайнера. Как не трудно догадаться, под ними скрыты оптические разведывательные приборы и антенные устройства.

Несмотря на то, что вооружение на борту Ту-214Р отсутствует, назвать его беззащитным нельзя. Имеющийся у разведчика комплекс обороны, способен не только своевременно выявлять внешние угрозы, но и оперативно на них реагировать. В зависимости от степени опасности и характера обстановки в распоряжение экипажа предоставлен целый комплекс различных помех.

Нам не известны потенциал и характеристики аппаратуры, установленной на Ту-214Р, что не только понятно, но и логично, однако, даже на основании эпизодически поступающей в открытый доступ информации можно делать вполне себе разумные предположения.

Присутствие на его борту станций радиолокационной, оптико-электронной и радиотехнической разведок позволяет говорить о достаточно широких разведывательных возможностях самолета. А высокопроизводительные средства обработки информации и возможность ее оперативной передачи центрам управления войсками предполагают высокий уровень эффективности боевой работы.

Говорить о том, что является причиной, мягко говоря, недостаточного использования этих машин в ходе российской специальной военной операции — подковерные аппаратные игры или «сырость» программного обеспечения — мы уверенно пока не можем. Однако, можем утверждать другое. Артиллерийские и ракетные подразделения Вооруженных сил России, задействованные в СВО, остро нуждаются в присутствии этого самолета.

Его пусть и не богатый боевой опыт, включающий применение над акваторией Японского моря (декабрь 2012 года), в небе Донбасса (июнь 2015 года) или Сирии (февраль 2016 года), свидетельствует об одном — результатом присутствия Ту-214Р над театром военных действий становится неизбежный подсчет противником своих значительных потерь.

Виталий Орлов

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.

Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro


          

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. +2
    Rosich
    Журналисты | 13 341 коммент | 180 публикаций | 10 апреля 2023 01:47
    Пригожин: "У них собрано порядка 200, по некоторым источникам - до 400 тысяч личного состава".
    Источник
    --------
    Так это же хорошо, что укры и наемники накапливаются...
    Плохо другое. Пока вихляющие почитатели Сунь-цзы чего-то пытались выгадать (в Стамбуле и т.д.), Запад до неприличия накачал Украину средствами ПВО. Поэтому к концу лета 2022 г. ВКС РФ утратили контроль над небом Окраины. Изредка вылетает только фронтовая авиация. А так сотня советских ФАБ-5000 и ФАБ-9000 (со складов) от скопления врага пыль могли бы оставить.
    Другой вопрос, что надо точно определить места скопления л/с и вооружения. Но для этого у нас должны быть спутники и прочие средства разведки…
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.