NI: F-35 подвёл. Превосходство США тает на глазах
У Вашингтона есть только один способ угнаться за темпами развития военной авиации Москвы и Пекина, и это – не истребитель-бомбардировщик пятого поколения F-35.
После окончания холодной войны США и предполагать не могли, что Россия и Китай смогут так быстро наверстать упущенное и представить новые разработки самолетов, американцы ошибались. Теперь остаётся лишь констатировать тот факт, что преимущество неумолимо тает.
По мнению издания The National Interest (NI), Россия и Китай серьёзно сократили отставание, и это касается не какого-то отдельного региона, к примеру, европейского или тихоокеанского, а общей расстановки сил.
Бьют тревогу и аналитики исследовательской корпорации RAND: «Китай продолжает повышать потенциал своей авиации, чем предельно усложняет задачи США. Учитывая современные темпы военного развития США, баланс военной мощи в Азиатско-тихоокеанском регионе (АТР) уже не в пользу Америки».
Основой превосходства США в воздухе является флот истребителей четвертого поколения F-15, кроме них, есть ещё небольшое количество истребителей пятого поколения F-22, которых на вооружении всего 90 штук.
Устаревающему F-15 становится все труднее противостоять новым российским и китайским самолетам, в частности многоцелевому истребителю Су-35 поколения 4++, превзойти который американскому военному судну не удастся даже после существенной модернизации одного из главных узлов самолёта - фазированной антенной решетки.
Более того, это ещё мы не говорим о том, что американские ВВС стали уязвимы перед новыми российскими разработками в области противовоздушной обороны (ПВО), в частности перед зенитно-ракетным комплексом (ЗРК) С-400 «Триумф».
А это уже тревожный звоночек, так как самолёты пятого поколения не должны «страдать» от ЗРК, но как оказалось, это не касается F-35, который начинали разрабатывать ещё в то время, когда у России на вооружении стояли С-300. Уже анонсированы С-500. Очевидно, что США промедлили, а от F-35 (который ещё не готов к серийному выпуску) теперь нет никакой практической пользы.
Структура американской авиации, по мнению NI, отлажена для маневров, вроде операции в Ираке 2003 года, но сейчас ее приходится адаптировать к новой среде — на авансцене появляется возвращающая былые военные позиции Россия и активный Китай. Авиации теперь приходится решать задачи сдерживания, и, потенциально, устранения новых противников, что, в свою очередь, даёт повод усомниться в стратегии развития авиации США.
Эксперты задаются вопросом: нужно ли в принципе воздушное превосходство?
Авиация, может быть, и не выигрывает войны, но, по крайней мере, спасает от поражения. Особую роль военной авиации отводит и Китай, и Россия, где модернизация флота истребителей и бомбардировщиков является ключевым аспектом всей военной модернизации страны.
«Времена меняются, но не меняется дизайн антенной решетки 1990-х годов на F-35», — пишет обозреватель NI. А это, как многие предполагают, достаточно серьёзный элемент в конструкции самолёта. Старые разработки могут сыграть злую шутку с США, превратив их «новейший» F-35 в груду дорогущего металлолома.
Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.
Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)






