Белоруссия прокомментировала задержание авторов российских СМИ » E-news.su Срочные и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Белоруссия прокомментировала задержание авторов российских СМИ

19:56 / 10.12.2016
2 100
4
Белоруссия прокомментировала задержание авторов российских СМИ
Министр информации Белоруссии Лилия Ананич прокомментировала возбуждение белорусским СК дел в отношении авторов российских СМИ.

«Анализ информационного пространства выявил, что в последнее время участились факты появления в ряде СМИ и интернет-ресурсов материалов тенденциозного, а порой и откровенно деструктивного характера в отношении Белоруссии, государственной власти нашей страны, белорусского народа. В том числе неоднократно имели место факты публикации подобных материалов на российских информационных ресурсах Regnum, Lenta.ru, Eurasia Daily и других», - приводит ее слова БелТА.

«В таких публикациях ставится под сомнение суверенитет Белоруссии, содержатся оскорбительные высказывания в адрес белорусского народа, его истории, языка, культуры. Наибольшую активность в публикации такого рода материалов проявляет информагентство REGNUM, подавая в тенденциозном ключе деятельность главы белорусского государства, властных структур в разных областях - политике, экономике, культуре», - заявила она.

«При этом постоянно муссируются тезисы о якобы «уходе Белоруссии на Запад», «антироссийской политике белорусской власти» и так далее. Вопиющим фактом стало размещение 25 октября 2016 года на Regnum авторской статьи под псевдонимом Алла Бронь (теперь известно, что под ним скрывался житель Бреста Дмитрий Алимкин) «Беларусь уходит из Русского мира исподтишка, с учетом украинского опыта. Белорусский язык: не мытьем, так катаньем», - сказала Ананич.

«Министерство информации считает недопустимыми публикации в каких бы то ни было СМИ утверждений, подобных высказанным автором этой статьи. Этот и ряд других аналогичных материалов были направлены в Республиканскую экспертную комиссию. Комиссией подтверждено наличие признаков проявления экстремизма в данных материалах в части разжигания (возбуждения) национальной и социальной розни», - заявила она.

«В рамках действующего законодательства министерство информации направило в Следственный комитет Белоруссии заключения комиссии, а также материалы статей для проведения проверки о наличии в действиях авторов этих статей признаков преступления, предусмотренного статьей 130 УК Белоруссии (разжигание расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды или розни)», - заявила она.

На вопрос о том, информируют ли Москву о таких публикациях, Ананич заявила: «Не только информируем, но и предлагаем принять исчерпывающие меры по фактам таких публикаций, в том числе в соответствии с российским законодательством. К слову, 1 ноября текущего года мы обратились в Министерство связи и массовых коммуникаций России, Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по фактам таких публикаций. Также обращение было направлено специальному представителю Президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству Михаилу Швыдкому».

«К слову, мы уже получили его ответ, в котором подчеркнуто, что оскорбительные в отношении Белоруссии высказывания принадлежат «зачастую маргинализированным авторам, ни в коей мере не отражают ни позицию руководства России, неизменно стремящегося к углублению российско-белорусского взаимодействия во всех областях сотрудничества, ни традиционно дружеское отношение к Белоруссии и ее народу со стороны россиян», - сказала она.

«Очевидно, что заказчики и авторы таких статей пытаются посеять рознь между нашими странами и народами. Безусловно, это не позиция российского руководства, а тех деструктивных сил и кругов, которые пытаются вбить клин в наши глубокие дружеские отношения, в процесс строительства Союзного государства. Я глубоко убеждена, что в условиях эскалации международной напряженности Белоруссии и Россия должны совместно противостоять деструктивному влиянию, а не поддаваться на информационные провокации», - заявила Ананич.

«Мы не допустим, чтобы информационное пространство нашего суверенного государства стало ареной противостояния и конфликтов. С какого бы вектора нам не подбрасывали эти идеи - или с Запада, или с Востока. Белоруссии всегда была, есть и будет примером мира и согласия, созидательного труда людей разных национальностей и конфессий. Примером искренней дружбы и добрососедства с другими странами», - заявила она.

В пятницу белорусские власти задержали редактора журнала «Новая экономика» Сергея Шиптенко. Перед этим он рассказал газете ВЗГЛЯД о том, что белорусский политолог Юрий Павловец – автор ряда российских интернет-ресурсов, задержанный по подозрению в «разжигании розни» – с 6 декабря находится в минском СИЗО.

Накануне вечером стало известно, что Следственный комитет Белоруссии возбудил уголовные дела в отношении Димитрия Алимкина и Юрия Павловца, авторов статей, опубликованных на страницах ряда российских интернет-ресурсов, по подозрению в разжигании розни. Как следует из слов Шиптенко, Павловец и Алимкин уже были доставлены в следственный изолятор Минска.

Источник

У Порошенко злорадствуют по поводу ареста пророссийских журналистов в Белоруссии

Бывшая пресс-секретарь Петра Порошенко, а ныне депутат Верховной Рады Ирина Фриз выступила со злорадным комментарием по поводу ареста в Белоруссии проросийских журналистов, критиковавших Александра Лукашенко за заигрывание с Западом и местными националистами.

Фриз считает, что аресты журналистов – это реакция на обнародованную ей в конце ноября информацию о том, что, якобы, Россия готовится к свержению Александра Лукашенко.

«Не зря 25 ноября я писала о рисках для Беларуси», — отмечает пропагандистка Порошенко.

Фриз призывает белорусские власти не верить тому, что арестованные журналисты были маргиналами и критиковали Лукашенко по собственной инициативе.

«Как минимум 2 из 3 ресурсов… принадлежат или управляются властными структурами России.

Конечно, понятна позиция официального Минска, который пытается снизить угрозы и избежать конфликта с агрессивным соседом, который только в этом году развернул вблизи границ с РБ две военные базы.

Но риторика Кремля, что вызвало реакцию Минске, очень напоминает информационную кампанию против Украины накануне вторжения. Те же тезисы. Нет разницы, какова политика вашего государства — империя жаждет крови и расширения», — размышляет бывшая пресс-секретарша Порошенко. Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. 0
    asiat
    Читатель | 912 коммент | 0 публикаций | 10 декабря 2016 20:27
    Ух, ты! Ну чем ни колобок. h4 Сильно расстраивается из за этих СМИ, а когда расстраивается тогда сильно кушает.
    Показать
  2. 0
    ARIC1
    Читатель | 2 819 коммент | 0 публикаций | 10 декабря 2016 21:00
    правильное и достаточно полное разъяснение от компетентного человека. Так что я ещё раз удостоверился в наличии продажных борзописцев (а точнее предателей), закрыть их наподольше. Кто бы ещё заказчиков-совратителей причесал, особенно тех, что в России окопались.
    Показать
  3. -18
    grek
    Читатель | 2 053 коммент | 154 публикации | 10 декабря 2016 21:14
    В таких публикациях ставится под сомнение суверенитет Белоруссии, содержатся оскорбительные высказывания в адрес белорусского народа, его истории, языка, культуры...

    А вот о чём писал Юрий Павловец
    «Как это не прискорбно констатировать, в последнее время официальному Минску становится все сложнее контролировать у себя в стране национальный вопрос, глубинной причиной чему является неуемное желание местных властей поиграть, как и на Украине, с вопросами историко-культурной принадлежности своего этноса... Чем подобное закончилось в Украине, известно всем. Произойдет ли это в Белоруссии - покажет время», - писал Юрий Павловец.

    http://vz.ru/news/2016/12/8/848378.html
    Нам нравится эта работа —
    называть вещи своими именами.
    Показать
  4. -5
    Царапка
    Редакторы | 3 241 коммент | 4 239 публикаций | 10 декабря 2016 21:43
    Если суммировать все вышесказанное, а также предположить, что ситуация и дальше будет развиваться в нынешнем русле, то можно с полной уверенностью говорить о том, что белорусы, прикрываясь громкими словами о братской дружбе с Россией, только ускорили свой бег на Запад. И, по всей видимости, остановить его уже вряд ли удастся.
    Павел Юринцев (псевдоним)

    Источник
    Глубокомысленная теорема. Вот пусть следокам ее теперь и попробует доказать.
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.