Смена тактики: Война в Сирии приобрела иной характер
Тактика исламистов в Сирии меняется по мере наступления сирийской армии в восточных провинциях страны. Теперь боевики не в состоянии устроить широкомасштабное наступление в той же Алеппо или Хомсе, поэтому они устраивают диверсии и террористические акты с помощью смертников. И сейчас, когда в Женеве стартовал очередной раунд межсирийских переговоров, активность террористов удвоилась.
Накануне в сирийском городе Хомс прогремел двойной взрыв около военных частей сирийской армии. Погибли более сорока человек. На юге страны, в городе Даръа, который контролируют правительственные войска, боевики террористической организации Джебхат ан-Нусра (запрещена в РФ) на протяжении недели предпринимают попытки наступления. Каждый раз натыкаются на грамотно выстроенную оборону, несут колоссальные потери, но при этом перегруппировываются и снова наступают, как какие-то зомби.
Объясняется такая самоотверженность и активность тем, что в 23 февраля в Женеве стартовали межсирийские переговоры между вооруженной оппозицией и правительственными войсками. А до этого, в конце декабря 2016, в Астане в ходе переговоров удалось установить в Сирии перемирие, которое хоть и нарушается в некоторых случаях, но все равно действует вот уже почти два месяца. Для террористов такой расклад губителен.
Достаточно уже хотя бы того, что действует перемирие – сирийская армия получила передышку, перестав воевать с повстанцами. В то же время, официальный Дамаск сконцентрировался на борьбе с Исламским государством (организация запрещена в РФ), Джебхат ан-Нусрой и иными террористическими группировками. Теперь сирийская армия ведёт неспешное наступление на востоке Сирии, освобождая населенные пункты один за другим. Буквально накануне, в субботу, телеканал «Аль-Маядин» сообщил, что армия САР вернула контроль над 15 населенными пунктами на востоке провинции Алеппо. Иными словами, Дамаск теснит боевиков от густонаселенной западной части страны в пустыню на востоке, делая это под чётким руководством, спланировано и выверено.
Безусловно, боевикам это не нравится, но сделать они ничего не могут, особенно, против ударов с воздуха, которые наносят ВВС Сирии и ВКС РФ, поэтому все их внимание сконцентрировано на диверсиях и терактах. Так они испытывают межсирийские переговоры на прочность. И официальный Дамаск просто не может не реагировать, когда начинают десятками гибнуть мирные сирийцы. И дипломаты косвенно перекладывают вину на вооруженных повстанцев, как первопричину гражданской войны, которая дала благодатную почву для развития радикального исламизма в Сирии.
Опытный дипломат, который уже более 10 лет представляет Сирию в ООН, Башар Джаафари после терактов в Хомсе
потребовал от оппозиции осудить терроризм, но все же правительственная делегация не покинула столицу Швейцарии. Поэтому можно сделать вывод, что пока межсирийские переговоры выдерживают испытание страшными терактами, но надолго ли еще хватит Дамаск? Ведь оппозиция настолько разрознена, что так до сих пор и не продвинулась в вопросе создания единого представительства. А без этого правительственная делегация отказывается вести прямые переговоры с повстанцами…
Федор Вербицкий,
специально для E-news.su
Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.
Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)









