Военная УК в Хабаровске отказывается от ремонта аварийного жилья
Неразбериха и недофинансированность сектора военного ЖКХ вынуждают людей писать президенту, а также проситься «под крыло» муниципальных властей.
Хабаровчане, проживающие в военном жилфонде по переулку Отрадному, 12 и 25, каждый день рискуют оказаться в руинах собственных квартир. Трещины в стенах, частичное отсутствие напольного покрытия в подъездах, протекающая крыша и отваливающаяся штукатурка делают постройки похожими на нежилые. Вновь и вновь жители пытаются добиться, чтобы опасные здания признали аварийными, а людей, наконец, расселили бы в безопасные дома.
Между тем, даже при отсутствии обратной связи от коммунальщиков, жильцы исправно оплачивают ежемесячные квитанции с достаточно крупными суммами. Средний платеж за одну квартиру составляет 7,5 тысяч рублей, и это с учетом того, что в домах отсутствует система водоснабжения. «Мы платим за свет, отопление и воду из колонки во дворе. Откуда берутся такие космические суммы — неизвестно», — пожаловалась Елена Иванова.
Ранее хабаровчане уже выигрывали суд, где главным требованием к управляющей компании от Минобороны было проведение капитального ремонта. Однако руководитель местного обособленного подразделения коммунального предприятия Сергей Кохан утверждает, что проблемное хозяйство не имеет к ним отношения. «Дома №12 и №25 не стоят на балансе нашей организации, поэтому мы не можем отвечать за техническое состояние этих зданий», - прокомментировал он. После таких заявлений инициативная группа направила письмо в администрацию президента с требованием повлиять на управляющую структуру.
Впрочем, неудовлетворительное состояние объектов военного жилфонда в Хабаровском крае наблюдается повсеместно. Бывший военный городок Гаровка-2 – один из многих населенных пунктов, о которых Минобороны длительное время предпочитало не вспоминать. После долгих хождений по инстанциям жителям гарнизона все-таки удалось добиться разрешения перейти под протекцию муниципальных властей. Процесс отчуждения хозяйства в пользу муниципалитета ориентировочно будет начат после 20 февраля. Именно до этой даты военные должны привести в порядок свои объекты: инженерные сети, грязные подъезды и разбитые дороги.
Алина Розова
Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.
Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)










