Ракету-носитель «Ангара» решили сделать многоразовой » E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Ракету-носитель «Ангара» решили сделать многоразовой

09:52 / 08.08.2018
953
0

Российскую ракету-носитель «Ангара-А5В» можно сделать многоразовой, заявил генеральный конструктор средств выведения, идеолог ракет семейства «Ангара» Александр Медведев.

«Конкретные предложения заключаются в спасении всей связки ускорителей первой и второй ступеней с помощью ракетно-динамического способа при использовании ракет-носителей «Ангара-А5В» и «Ангара-А3В», – передает РИА «Новости» слова Медведева со ссылкой на журнал ЦНИИмаш «Космонавтика и ракетостроение».

По предложению Медведева, после старта четыре боковых блока первой ступени и центральный блок второй ступени без разделения друг от друга продолжат лететь до момента отделения от них третьей ступени с космическим аппаратом.

После этого третья ступень продолжит полет по своей программе, а связка из первой и второй ступеней выдаст тормозной импульс, развернется и полетит двигателями вниз. Перед посадкой центральный блок включит двигатель на торможение и ракета «сядет» на выдвижные опоры по аналогии с ракетой Falcon 9 от SpaceX.

Медведев отметил, что создание многоразовый версии «Ангары» потребует ее переделки, дооснащения носителя посадочными опорами, системой управления при посадке и дополнительными системами теплозащиты, что увеличит массу ракеты на 12%.

Кроме того, само возвращение ракеты потребует около 7% от общих объемов топлива. При этом многоразовая «Ангара-А5В» сможет выводить с космодрома Восточный 26-27 тонн, вместо 37 тонн в одноразовом варианте.

«Сажать» ракету предлагается на плавучую платформу в Охотском море в 1 тыс. 360 километрах от космодрома.

«После приземления на посадочную площадку, расположенную по направлению трассы, связка ускорителей проходит первичное послеполетное обслуживание, а затем транспортируется в район космодрома Восточный для ее подготовки к следующему пуску», – утверждается в статье.

По мнению автора проекта, благодаря многоразовости, стоимость выведения груза с помощью «Ангары» на низкую орбиту может снизиться на 33-37% по сравнению с одноразовым пуском, а на геостационарную орбиту на 22-27%.

Напомним, ранее сообщалось, что первый летный образец новой российской сверхтяжелой ракеты будет обладать облегченной грузоподъемностью из-за использования трех, а не пяти ракетных модулей на первой-второй ступенях.

В июне 2017 года сообщалось о начале разработки водородного двигателя для ракеты-носителя повышенной грузоподъемности «Ангара-А5В», который также будет использован на сверхтяжелой ракете-носителе «Энергия-5».

В авгуссте 2017 года и.о. гендиректора Космического центра им. Хруничева Алексей Варочко заявил, что создание водородных технологий для ракеты-носителя повышенной грузоподъемности «Ангара-А5В» «в железе» начнется после 2025 года. Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.

Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro


          

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.